Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ишемическая болезнь сердца. Реабилитация

Беда уже постучалась в вашу дверь, инфаркт миокарда случился, человек прошёл через это испытание и остался жив. Курс лечения в больнице и реабилитация в санатории пройдены, что же делать дальше, чтобы избежать рецидива?

Как уменьшить риск повторного инфаркта?

Во-первых, надо пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, больше спать и отдыхать, следовать строгому режиму. Эти меры кардинально повысят шансы в вашей борьбе с недугом.

Существует два типа факторов риска ИБС:

- Моделируемые - это факторы, которые зависят напрямую от нас самих: курение, алкоголь, жирная пища, артериальное давление, уровень сахара и холестерина.

- Не моделируемые - это факторы, которые мы не в силу изменить: возраст, предрасположенность к заболеваниям.

В каком количестве нужно принимать лекарства?

Будет ли происходить восстановление быстрее, если принимать больше различных препаратов? Не следует заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе таблетки. Ваш лечащий врач прописывает вам курс лечения, опираясь на особенности вашего организма, Организм у всех разный и что одному помогает, может навредить другому.

Физическая активность после инфаркта

Врач решает, какой степени нагрузки показаны пациенту. Как правило, уже в первую неделю пациента начинают переворачивать на разные стороны, это делается для того, чтобы избежать пролежней и застойной пневмонии. Также как можно раньше необходимо начать занятия лечебной физкультуры с инструктором.

В каком санатории лучше проходить реабилитацию?

Санаторий лучше выбрать в той климатической зоне, в которой человек проживает. Например, для жителей республики с умеренным климатом резкая его смена ни к чему хорошему не приведет. Переезд из средней полосы (тем более с севера на юг) в Крым, например, не целесообразен, а в ряде случаев опасен.

Когда можно выходить на работу?

Через год восемьдесят процентов людей перенесших инфаркт миокарда возвращаются на свои рабочие места, а многие даже к прежней физической активности. Это подтверждает, что наше сердце имеет большие резервы, которые нужно умело использовать!

Когда можно возобновить занятия сексом?

Всего пару десятилетий назад считалось, что инфаркт миокарда - удел стариков, сейчас ситуация поменялась кардинально – инфаркт стремительно "молодеет", уже не редкость инфаркты у 30-летних мужчин. Обычно медики советуют воздержаться от четырех до шести недель, так как секс - стресс для всего организма, мощная нагрузка на сердце. Лучше принять меры предосторожности, заблаговременно приняв лекарства. Важно соблюдать некоторые условия: исключить секс в конце дня, так как человек наиболее утомлен; заниматься сексом сразу после еды или распития спиртного так же не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на сердце; принять наиболее расслабленное положение тела, основную физическую нагрузку предоставить женщине.

Нарушения пищеварения после инфаркта

Одной из острых проблем остаётся задержка стула. Помочь могут слабительные препараты или клизмы. Существуют следующие рекомендации по питанию. Во-первых, необходимо уменьшить потребление соли, сахара, животных жиров и хлеба. Есть в течение дня равномерно пять-шесть раз. Периодически проводить разгрузочные дни (картофельные, творожные, яблочные). Раз в неделю сделать кефирный день (кефир лучше нежирный), можно сделать яблочный день, съедая за сутки четыре-пять печеных яблок. В этом случае и нагрузка на кишечник снижается, и диета соблюдается. Словом, диету больной должен соблюдать и после выписки из больницы.

Что делать, если пропал интерес к жизни?

У многих больных после инфаркта меняется настроение, появляются раздражительность, страх и депрессия. Однако они со временем исчезают. На это уходит от двух до шести месяцев. Но если имеются расстройства сна (сонливость или трудность засыпания), нарушение аппетита, выраженная утомляемость, заторможенность, апатия или отчаяние, необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач может обследовать и назначить соответствующее лечение.

3073 0