Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как экономить деньги на ЖКХ

Главное, что нужно помнить, как бы ни складывалась ваша ситуация с финансами: совсем не платить нельзя – никто не может быть освобожден от этого бремени. Сэкономить всё-же можно и нужно, как, подробно расскажем в нашей статье.

Установите приборы учета воды

С недавнего времени управляющие компании получили право применять к расчетам за услуги водоснабжения и водоотведения для плательщиков, не установивших приборы учета, повышающие коэффициенты.

Можно сказать, что не иметь прибора учета воды – каприз, доступный только состоятельным людям. По личному опыту могу утверждать, что при нормальном расходе воды, установка приборов учета окупается в течение 3-4 месяцев, после чего начинается существенная экономия.

Требуйте перерасчет за период отсутствия

Если приборы учета воды все-таки не установлены, потребитель имеет право на перерасчет платы за коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения за период временного отсутствия в квартире сроком в 5 и более дней. Заявление о перерасчете нужно подавать в управляющую компанию (ЕИРЦ, бухгалтерия ЖСК и т.д.) до отъезда либо в течение 30 дней со дня возвращения.

Если, к примеру, на каникулы дети уезжают на дачу или в лагерь, заведите правило: брать справку с места временного пребывания, проездные билеты – и подавайте заявление о перерасчете. То же касается времени пребывания членов семьи в больнице или командировке.

Откажитесь от лишних услуг

Нередко в квитанциях присутствуют не самые востребованные услуги, начисление которых ежемесячно увеличивает сумму задолженности. Например, многие по привычке оплачивают квартирный телефон по самому дорогому тарифу, а пользуются при этом только мобильной связью. Если страшно совсем отказаться от домашнего телефона, переходите на самый дешевый тариф.

Во многих семьях уже давно отпала потребность в домовой телевизионной антенне – новости мы получаем из интернета, там же смотрим фильмы и любимые передачи. В целях экономии можно принять решение отказаться и от традиционного телевидения.

В некоторых домах до сих пор продолжается начисление платы за пользование радиоточкой. Если эта услуга в вашей семье не востребована, от нее тоже можно отказаться.

1371 0