Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить косточку на ногах?

Косточку на ноге в медицине называют вальгусной деформацией, которая возникает на первом пальце стопы из-за изменений в плюснефаланговом суставе, когда нарушается расположение фаланг большого пальца относительно друг друга. Постепенно в связи с таким искривлением на внешней стороне стопы появляется шишка, а это дискомфортно и не эстетично. Статья посвящена этой проблеме и тому, как с ней справиться.

Почему появляются «косточки» на ногах?

Чаще всего этот дефект можно заметить у женщин. Как говорят специалисты, развивается косточка по наследственным причинам, из-за поперечного плоскостопия или травмы стопы. Гормональные изменения во время полового созревания, беременности, кормления грудью, а также лишний вес могут стать причиной образования косточки. Неудобная обувь и высокий каблук – ещё одна причина.

Какие могут быть признаки?

Сначала в основании большого пальца можно заметить красноту с припухлостью. Именно в этот момент нужна помощь врача, так как симптомы сами не пройдут сами и положение станет хуже. Без лечения и профилактики возникает ноющая боль, которую становится со временем сложно терпеть при ходьбе. Заболевание усугубляется ещё и тем, что эта область стопы часто натирается, на ней появляются мозоли. Затем искривляется второй (безымянный) палец стопы, а большой палец всё сильнее отклоняется в сторону. Все эти изменения происходят на фоне боли и дискомфорта.

Стадии развития шишки на ноге

Специалисты называют четыре основных стадии нарушения. На первой стадии кроме эстетических проблем происходит смещение большого пальца на 10-20 градусов. Вторая стадия отличается болью в шишке после долгой ходьбы, палец при этом смещается ещё на десять градусов. Особенность III стадии – сдвиг большого пальца на 30-50 градусов, когда шишка уже мешает ходить и болит даже во время покоя. Самая тяжёлая стадия причиняет постоянную боль, палец смещен больше чем на 50 градусов, искривлены другие пальцы, есть воспаление.

Как лечат «косточку»?

Способ лечения зависит от стадии патологии. В основном, можно только замедлить рост шишки, а не полностью остановить процесс. Средняя и тяжёлая формы лечатся с помощью операции, в случаях попроще ортопед рекомендует носить стельки с валиками для пальцев, супинаторами, благодаря которым нагрузка на стопу будет равномерная. Визуально стопа выровняется. Стяжки (вставка на резинке с бугорком) поддержат передний свод стопы. Ночью во время отдыха можно пользоваться корректорами для пальцев, которые вернут большой и другие пальцы в нормальное положение, а вот шины зафиксируют большой палец, чтобы он не отклонялся. Важно, что все эти ортопедические конструкции подбирают индивидуально.

Кроме специальных приспособлений специалист назначает физиотерапию для нормального кровообращения, укрепления мышц и связок в стопах. Очень эффективен массаж с лечебной физкультурой и ножными ванночками. Во время лечения могут посоветовать пересмотреть своё меню, исключив жирное, солёное и мучное со специями, так как из-за такого питания могут воспаляться суставы. Обратите внимание на обувь – она должна быть удобной и просторной. Стоит заняться также лечением мозолей, потёртостей, плоскостопия, если они есть.

В сложных случаях, как уже говорилось, нужна помощь хирурга. Он исправит угол между фалангами большого пальца. При этом современные операции малотравматичны, ходить после них можно уже на следующий день без всякого гипса и костылей. Реабилитация в больнице длится дня три-четыре, а дальше на некоторое время нужно обзавестись специальными стельками или обувью. Когда случай очень непростой, кости большого пальца фиксируют винтиками (остеотомия), остающимися в теле. Восстановление в такой ситуации длится примерно полтора месяца.

Упражнения для стоп

Гимнастика полезна как для профилактики, так и на начальных стадиях болезни. Чем регулярнее делать следующие упражнения всего раз в день, тем больше пользы для мышц, связок и кровообращения в ногах.

1. Положите на пол лист бумаги или любой другой небольшой предмет (скажем, карандаш или коробок спичек) и старайтесь поднять его пальцами ног; лист можно также комкать пальцами ног.

2. Разведите пальчики на ногах, чтобы они не соприкасались и удерживайте их так минуту.

3. С напряжением сгибайте-разгибайте пальцы ног, пока не устанете; усложните упражнение, согнув пальчики секунд на 40, затем расслабьте.

4. Примерно на такое же время напрягите свод стопы, не сгибая пальцы и расслабьте стопу.

5. Несколько минут перекатывайте стопой скалку или бутылку с водой.

Что предлагает народная медицина?

При первых признаках деформации хороши народные средства, которые снимут воспаление и боль, улучшат кровоток. Но прежде чем применять этот метод, помните, что деформация не исчезнет, если уже выраженная, а на компоненты рецептов может быть аллергия.

Настой с одуванчиками и йодом


В сто грамм свежих, измельчённых и слегка подсушенных цветков одуванчика добавляется йод так, чтобы он покрыл смесь одуванчиков. Через четыре-пять дней настой можно применять: на распаренные сухие ноги (на косточку) наносится сеточка из получившегося раствора и так каждый день две недели.

Йодно-солевые ванночки


Несколько столовых ложек соли с 10 каплями йода нужно размешать в литре теплой воды и делать 15-ти минутные ванночки для ног ежедневно примерно месяц. После процедуру можно дополнить йодной сеточкой.

Аппликация из прополиса


Размятый пальцами небольшой кусочек прополиса прикладывается к косточке, всё это закрепляется бинтом на восемь часов и лучше на ночь в течение месяца. Сухой прополис можно заменить аптечной настойкой – будут влажные компрессы.

Аспирин с йодом


Примерно 10 мл раствора йода перемешивается с пятью измельченными таблетками аспирина, затем содержимое взбалтывается. Прозрачная жидкость наносится на косточку раз в день в течение трёх дней с перерывом в три дня и повторением процедуры (так весь месяц).

Компресс с мёдом и капустным листом


На ночь после распаривания ног в теплой ванночке, на косточку можно нанести мёд, прикрыв её размятым капустным листом, чтобы образовался сок. Всё это фиксируется бинтом, а утром смывается теплой водой. Процедуру проводят около 30-ти дней.

Способы профилактики

Чтобы не пришлось испытывать боль и эстетическое неудобство от шишечек на ногах, специалисты советуют носить удобную обувь, (каблуки можно носить до нескольких часов в день, при этом их высота – не больше 4-х см). Также важно вовремя лечить плоскостопие, привести в норму вес (ноги будут испытывать меньше нагрузки), заняться лечебной гимнастикой для стоп и быть физически активными. Плюс к этому, ухаживайте за ногами, не травмируйте их, а при первых признаках проблем начинайте действовать, ведь косточки растут постепенно и лечение тем эффективнее, чем раньше вы заметите симптомы.

Как вылечить косточку на ноге самостоятельно расскажет Елена Малышева

12267 0