Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить мочекаменную болезнь

Как справиться с мочекаменной болезнью в домашних условиях

Мочекаменную болезнь можно считать лидером среди патологий почек. Начинается болезнь с образования микролитов, то есть «песка» в почках, из которых затем образуются камни. Если камень большой по размеру, при перемещении он может закупорить мочеточник, отток новой мочи произойдёт в почку, организм не очистится. Итогом часто становится гидронефроз – тяжёлая мочекаменная болезнь. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, важно знать об основных принципах и методах лечения МКБ, которые можно провести самостоятельно на дому.

Коротко о МКБ

Статистика говорит о том, что риск образования в почках камней для мужчин в три раза выше, чем для женщин. Тем не менее, большие коралловидные камни чаще образуются именно у представительниц прекрасной половины. Скопление камней нередко находятся в одной почке, но у каждого седьмого или десятого пациента может диагностировать двустороннюю МКБ. При этом болезнь поражает в некоторых случаях кроме почек мочеточники с мочевым пузырём.

Виды камней при МКБ

Кальциево-фосфатные камнями называют камни белого или светло-серого цвета с гладкой или немного шероховатой поверхностью, довольно мягкие по консистенции. Образуется этот вид камней, если в моче много фосфора с кальцием.

Когда в моче много солей щавелевой кислоты или оксалатов, появляются кальциево-оксалатные камни, довольно плотные, с выростами на поверхности, напоминающими шипы. Цвет камней – серо-черный

Отличить уратные камни можно по жёлтому с кирпичным оттенком цвету, гладкой поверхности и твёрдости. Важно в случае формирования таких камней привести в норму количество мочевой кислоты.

Если говорить о цистиновых камнях, их отличие - бело-желтый оттенок, твердость, округлость. Появляются камни из-за нарушенной циркуляции аминокислоты цистина.

Иногда камни могут состоять из магния, аммония, кальция, фосфатов. Причина их развития в организме – бактерии, которые проникли в мочеполовой тракт и вырабатывают там уреазу, то есть фермент, который расщепляет мочу на аммиак и углекислый газ. Такие камни схожи по виду с прямоугольными призмами и могут расти до больших размеров, превращаясь в коралловидные камни.

Можно назвать ещё несколько видов камней. Например, кальций-карбонатные, которые отличаются белым цветом, гладкостью и мягкостью. Также мягки и белы по оттенку белковые камни мочевыделительной системы. Мягкие, но чёрные по цвету – холестериновые камни.

Кислотность мочи, её рН влияет на вид камней. Проще говоря, камни могут образовываться в кислой или щелочной среде, то есть отличаться по характеристикам. Самыми распространёнными считают оксалаты, ураты, фосфаты. Как только удалось определить вид камней, их состав, специалист определяет, каким станет лечение.

Общие правила лечения

Больше пейте. Это поможет не скапливаться моче в организме, а значит не увеличивать в размерах те камни, которые есть, не формировать новые. Если у вас нефролитиаз, нужно пить в сутки несколько литров воды. По диете стоит ориентироваться на рН соли, скопившиеся в организме. Цель диеты – растворение мелких камней.

Больше двигайтесь. Благодаря физической активности вы поможете организму избавиться от всего ненужного, справитесь с «застоем» вредных веществ.

К общим принципам лечения специалисты относят также удаление камня с помощью хирургических и консервативных методов. Назначение их, проходит, конечно, индивидуально.

Особенности лечения при разных видах камней

Стоит ограничить какао-содержащие продукты, если у вас кальций-оксалатные камни. Исключите кофе с чаем, шпинатом, щавелём, листовым салатом, клубникой, орехами, цитрусовыми, сыром, бобовыми, кисломолочными продуктами. Лучше не кушать во время лечения чёрную смородину. Подойдут минеральные воды слабой минерализации (например, Нафтуся).

Снижение количества белка в меню, а также шоколада, алкоголя, кофе и какао, субпродуктов, жареных и острых блюд, мясных бульонов поможет справиться с уратными камнями. Среди минеральных вод особенно полезны: щелочные (к примеру, Славяновская, Ессентуки №17,4, боржоми).

Рекомендуется обогатить рацион питания мясом, яблоками, грушами, квашеной капустой, виноградом, кефиром и минеральными водами, которые окисляют мочу (Нарзан доломитный, Нафтуся и тд.), если в почках есть фосфаты. При этом некоторое время не употребляйте молоко, острые закуски, специи, картофель, бобовые, тыкву, зеленые овощи, творога.

Способы профилактики МКБ

Чтобы помочь почкам и не спровоцировать развитие мочекаменной болезни, кушайте поменьше шоколада, жирной пищи и острых специй. Больше внимания уделяйте питью простой воды (до 1,5 литров в день), и меньше – какао, кофе, крепким напиткам и чаям. Приведите в норму вес тела, следите за количеством калорий и соли, которые получает организм. Пусть питьё фито сборов и отваров станет полезной привычкой.

Заботьтесь о тепле, не простужайте почки. Для своего спокойствия периодически сдавайте анализы и консультируйтесь у уролога, если почувствуете дискомфорт.

Елена Малышева о мочекаменной болезни и её лечении

4546 0