Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как лечить остеохондроз в домашних условиях

Остеохондроз: как лечиться дома

Остеохондрозом специалисты называют патологию позвоночника, когда нарушена структура межпозвоночных дисков. Зарубежная медицина говорит о том, что основой этой болезни можно считать дистрофию центров окостенения, возникающую в детстве. Тем не менее, как бы не определяли остеохондроз, важно вовремя начать лечение. Основным методам лечения, диагностики, профилактики и посвящена наша статья.

Отличия остеохондроза

При остеохондрозе с возрастом изменения происходят в межпозвоночных дисках, которые постепенно становятся не эластичными, сжимаются. Из-за этого позвонки приближаются друг к другу, сужаются межпозвоночные отверстия, то есть нервы, которые там находятся, могут деформироваться, плохо проводить сигналы. Именно поэтому ощущается болезненность в конечностях и мышцах. Можно принять остеохондроз за радикулит, спинномозговую грыжу или опухолевое образование позвоночника. Чтобы распознать остеохондроз, обратитесь к специалисту, особенно, если ощущаете слабость в конечностях. Если вы не можете долго что-то делать руками, значит остеохондроз возник в шейном отделе, если то же самое с ногами, значит произошло поражение поясничного отдела. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника происходит нарушение дыхания, появляется одышка.

Диагностика остеохондроза

Диагностические процедуры начинаются со сбора информации о вашем рабочем месте, режиме работы. Важен факт больших физических нагрузок, поднятие тяжестей. Применение лабораторных методов при диагностике невозможно, так как остеохондроз как заболевание носит естественный характер, проявляется по мере старения, это не воспаление. Врачи ориентируются на рентгенографию определённого отдела позвоночника для определения того, насколько сузился просвет между позвонками. Благодаря КТ и МРТ можно более детально подтвердить диагноз.

Методы лечения и профилактики остеохондроза

Конечно же, начать стоит с профилактики заболевания. Помогут в этом физические упражнения, то есть гимнастика, бег, подтягивание. Чтобы не сделать хуже позвоночнику, старайтесь не поднимать тяжести, иначе такие симптомы как покалывание с онемением в конечности и в лопатках окажутся первыми симптомами начинающегося остеохондроза.

Так как справиться с первопричиной фактически нельзя, лечение направлено на снятие симптомов. Другими словами, нужно использовать средства, которые повысят проводимость импульсов в нервах между сблизившимися позвонками. Это могут быть ментоловые мази с перцовыми пластырями и горчичниками. Для местного применения хороша грелка. Справятся с симптомами нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, диклофенак (только по назначению врача для внутреннего или внутримышечного применения). Эффективен также нейромидин.

Помощь специалиста потребуется вам при прохождении физиотерапии – врач может назначить токи Д-Арсонваля.

Остеохондроз можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, особенно в современном мире, когда долго сидят за компьютером, мало двигаются, страдают ожирением из-за неправильного питания, давая этим лишнюю нагрузку на позвоночник. Поэтому вывод прост – ведите здоровый образ жизни, будьте активны, тогда никакой остеохондроз вам не страшен!

Елена Малышева об остеохондрозе

2198 0