Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как перестать храпеть?

Каждый третий житель планеты Земля страдает от храпа. Плюс к этому количеству следует прибавить тех, кто находится рядом с храпунами – это соседи по комнате или супруги. Так как же избавиться от этого довольно назойливого спутника жизни? Особенно сильно храп мешает девушкам, они попросту начинают комплексовать по поводу своего недуга, что заметно отражается на личных отношениях. Причинами храпа являются хронические и острые заболевания носа и глотки, смещение или неправильное положение носовой перегородки, нарушения строения и работы артикуляционного аппарата, а также алкоголизм и избыточный вес.

Современная медицина предлагает немалое количество решений этой проблемы. К тому же известно множество народных рецептов и общих рекомендаций, помогающих избавиться от храпа.

Простые методы борьбы с храпом

Итак, сначала об общих рекомендациях. Прежде всего, следует помнить о том, что люди храпят лежа на спине. Дело в том, что такая поза для сна способствует западанию языка и провисанию мягких тканей глотки. Подобные физиологические изменения создают препятствие току воздуха. Поэтому, вполне логично в такой ситуации, в первую очередь, сменить позу для сна. Лучшее решение – спать на боку, а чтобы легче было привыкнуть к новой позе, следует пришить карман к своей ночной одежде в области позвоночника и положить туда теннисный мяч. Уж этот предмет никак не позволит засыпать на спине, и проблема с храпом решится сама по себе.

Еще один верный способ перестать храпеть – ортопедическая подушка. Ее размеры рассчитаны так, чтобы предупредить излишний наклон головы назад, усиливающий храп. Обычная подушка как раз наоборот может быть либо слишком маленькой или высокой.

Также следует изменить высоту изголовья у кровати. Достаточно поднять его на 10-15 сантиметров, это также поможет избежать западания языка и как следствие, возникновения храпа.

Как бы банально это ни звучало, но от храпа поможет гимнастика. С помощью простых упражнений, направленных на укрепление мышц глотки и языка позволят навсегда избавиться от надоедливого недуга.

Также одной из причин храпа является ожирение, поэтому борьба с лишним весом будет отнюдь не лишней.

Народные средства против храпа

Теперь немного о народных средствах. Прежде всего, к ним относятся отвары лекарственных растений. В частности, здесь пригодиться гингко бибола, левзея, аралия. Они оказывают общетонизирующее действие на мышцы глотки.

Также возникновению храпа способствует наличие насморка, особенно, сопровождающегося образованием корочек на слизистой носа. Для удаления подобных образований помогут капли облепихового масла, по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Чтобы уменьшить боль в горле и убрать осиплость в голосе, беспокоящих любого храпуна, следует воспользоваться настоем или отваром лекарственной травы с противовоспалительным эффектом. Например, ромашку, эвкалипт или шалфей.

Это был краткий перечень народных средств, а что же предлагает современная медицина? Прежде всего, она советует найти врача-сомнолога. Именно он является специалистом в борьбе с проблемами сна и расскажет об официальных методах лечения храпа.

Хирургические и медицинские методы борьбы с храпом

Довольно часто медики предлагают воспользоваться хирургическими методами, так как это наиболее эффективный способ, по мнению медицины. Хирургическое вмешательство включает в себя удаление полипов и аденоидов, коррекцию носовой перегородки или лазерную пластику неба. Ну и, конечно же, любой врач пропишет набор медикаментов. Что касается лекарств, то прием успокоительных и снотворных средств может еще больше усугубить ситуацию. То же самое касается и приема алкоголя, так как в обоих случаях это приводит к понижению тонуса мышц глотки и языка, а это одна из главных причин возникновения храпа.

В четверти всех случаев храпа причиной является аллергическое воспаление носа. В таких ситуациях помогут специальные капли, название которых можно уточнить у врача.

Также многие борются с храпом при помощи полосок-расширителей. Это пружинящие пластины, которые крепятся на крыльях носа. Делается эта процедура перед сном и на всю ночь. С помощью пластин просветы носовых ходов расширяются, увеличивая воздушный поток на 30% и, тем самым ослабевая или устраняя храп.

Существуют еще приспособления и для ротовой полости. Одни, напоминающие детскую соску, создают раздражающий эффект на мускулатуру языка и глотки, повышают ее тонус. Однако, подходят они только тем, у кого нормальный вес и нет проблем с носовым дыханием.

Второй вид ротовых приспособлений внешне похож на боксерскую капу и предназначен он для тех, у кого смещена назад нижняя челюсть. В любом случае, в вопросе выбора подобных средств лучше всего обратиться к специалисту. К тому же у этого метода есть свои существенные недостатки – он негативно сказывается на качестве сна, требует немалых финансовых затрат и портит внешний вид больного.

Если храп усиленный и сопровождается прерыванием дыхания на 10 секунд и более, это говорит о синдроме ночного апноэ. Помимо остановок дыхания и сильного храпа это заболевание сопровождается постоянной дневной сонливостью. Остановки дыхания сами по себе потенциально опасны для жизни, так как сопровождаются они нарушением сердечной деятельности и кровообращения. Поэтому данный синдром требует немедленного лечения. Иначе, в дальнейшем, он грозит развитием гипоксии, что ведет к серьезным нарушениям сна, вплоть до полного его отсутствия.

При синдроме ночного апноэ наиболее эффективна СИНАП-терапия. Она проводится при помощи герметичной носовой маски с небольшим компрессором. Больного погружают в состояние сна и подают через маску воздух под определенным давлением. Хотя для домашнего использования данный метод очень непрост, так как за прибором нужен тщательный уход.

В любом случае прежде чем бороться с храпом, нужно выявить истинную причину его возникновения. Ведь храп может быть всего лишь признаком другого, более серьезного заболевания. Поэтому, свою борьбу с данным недугом стоит начать с полного и тщательного обследования.

1494 0