Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как получить алименты с мужа инвалида?

Если между родителями нет согласия по поводу того, как обеспечивать ребенка, вопрос с выплатой алиментов решается через суд. В ряде ситуаций может быть своя специфика, например, в том случае, если ваш бывший муж - инвалид.

Попробуйте договориться с мужем о размере выплат на ребенка. Можно обойтись без суда, если вы самостоятельно составите и подпишете соглашение. По нему выплаты на одного ребенка родителю-основному опекуну должны составлять не менее 25% от заработка и других доходов, на двоих детей - не менее 33%, на троих и более - не менее 50%.

Если придти к соглашению не удалось, подайте соответствующий иск в районный суд по месту жительства супруга. К иску вы должны приложить копии свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке и его расторжении, а также другие документы, если посчитаете нужным. В тот же суд вы можете отправить и заявление об определении места жительства ребенка, если это не было сделано ранее.

Узнайте, на что вы сможете рассчитывать в случае инвалидности мужа. Алименты могут взиматься с большинства доходов, в том числе и с различных видов пенсий. Если это единственный доход супруга, то вы получите не более 25% от ее размера (при одном общем ребенке). В случае, когда муж может работать и трудоустроен, вы также можете претендовать на начисление алиментов с его заработка. Если супруг владеет собственным бизнесом с плавающим доходом или его работа связана с нерегулярными денежными поступлениями, суд может назначить алименты не в процентах от его доходов, а в фиксированной форме, с учетом ваших собственных доходов и других обязательств мужа. При этом судом могут быть учтены его дополнительные расходы как инвалида, например, на лекарства и средства для реабилитации, что уменьшит сумму алиментов.
187 0