Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как прожить долго

Продолжительность жизни - промежуток времени между рождением и смертью. У одних он короткий, у других - длинный, как затяжной прыжок. С чем же связана жизнь, что укорачивает время полета каждого из нас? 

При анализе сразу исключим "форс-мажор": войны, эпидемии, голод, несчастные случаи, отсутствие качественной медицинской помощи. В хороших условиях люди могут жить до ста лет и больше. Самые старые перешагнули 120-летний рубеж. Самая высокая продолжительность жизни сегодня у населения Андорры - до 83,5 года. Самая низкая - в Свазиленде - до 34,1 года.

Население большинства стран чаще всего умирает от болезней сердечно-сосудистой системы. Основные причины: гиподинамия, неправильное питание, стресс, алкоголь, никотин.

Гиподинамия - "болезнь цивилизации". От причин, связанных с ней, ежегодно в мире умирает порядка 5 миллионов человек. Что надо сделать? Разумный двигательный режим + рациональное питание + отказ от вредных привычек. Решение простое: ежедневная физическая нагрузка (30 мин.), пешие прогулки (не менее 2 км), утренняя зарядка.

Неправильное питание или ожирение. Выражение "хорошего человека должно быть много" придумано в оправдание слабовольных индивидуумов.

Решение проблемы должно свестись к нескольким правилам:
- предпочтение продуктам из цельного зерна;
- рыба 2-3 раза в неделю (даже жирные сорта полезнее картофеля-фри);
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира и углеводов;
- обязательный завтрак (и регулярная еда в течение дня);
- отказ от всяческих модных (и не дай бог!) экзотических диет;
- достаточное количество чистой воды;
- мультивитамины.

Стресс. В определенных дозах (для каждого она своя) стресс полезен. Он мобилизует защитные силы для противостояния болезням. Решение в борьбе с ежедневным стрессом индивидуальное: от занятий экстремальными видами спорта до посещений сеансов арома- или арт-терапии.

Алкоголь. От алкоголя в России умирают 600-700 тысяч человек в год. Это настоящий яд для сердечной мышцы. У систематически пьющих людей сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще, а лечению поддаются труднее. Большинству из нас алкоголь противопоказан вообще. Ограничиваться бокалом сухого вина или одной стопкой водки россияне не умеют. Удручает подростковый пивной алкоголизм: с наступлением весны на улицах вновь будут "резать глаз" стайки молодежи, распивающей пиво. Как с этим бороться? Создавать в обществе позитивный имидж молодого человека без  вредной привычки.

Курение. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, в XXI веке эта цифра возрастет до миллиарда. Более 70 процентов больных ишемической болезнью - курильщики. Никотин вызывает стойкий спазм сосудов, повреждение их стенки, отложение холестериновых бляшек. В последнее время атеросклероз и факторы, его вызывающие, очень "помолодели". Дети начинают курить уже в 10-12 лет. А ведь это - возраст, когда закладывается репродуктивное здоровье. Какие из них получатся родители? Решение проблемы - однозначный отказ от курения.

Но, может, дело совсем не в научно-техническом прогрессе, освобождающем нас от нагрузок, заставляющем кое-как питаться, нервничать, снимать стрессы сигаретой или алкоголем? Конечно же, дело не в нем! Все перечисленное человек делает по своей доброй воле. Выходит, причина в сознании. Неосознанные действия, нежелание сопоставить "плюсы" и "минусы" приводят к заболеваниям. К сожалению, многие это понимают постфактум, когда оказываются на больничной койке.

Разве городской житель, целый день работающий в офисе, не в состоянии по утрам делать зарядку, а в выходные посвятить пару часов лыжной или велосипедной прогулке или плаванию в бассейне? Разве нельзя проснуться на полчаса раньше и приготовить себе полноценный завтрак?

Что касается курильщиков и любителей возлияний, то от самоубийц они отличаются лишь тем, что убивают себя постепенно, изо дня в день. Лишь осознание того, что пагубные привычки - это величайшая глупость, способно положить им конец. А врачи всегда готовы помочь в этом.
3579 4

Оставить комментарий

Как можно ногу сохранить? Могу ли я отказаться от операции, если нога не работает?

Поделиться ›
# Иван

Вы же можете написать отказ от медицинской помощи, но я думаю, стоит серьёзно подумать, вам ведь не просто так собираются удалять ногу, наверняка причина не только в параличе конечности.

Поделиться ›
# Сан

Ну и зачем так долго жить в нищете, не имея ничего? Вдобавок и скучно жить.

Поделиться ›
# владимир

Нищета понятие духовное. Потому и скучно вам.

Поделиться ›