Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как восстановить зрение?

Зрение необходимо для получения информации об окружающем мире. Именно поэтому очень важно заботиться о его здоровье. Различные заболевания и множество внешних факторов могут негативно влиять на качество зрения, ухудшая его остроту, точность или ясность. 

К счастью, в наше время существуют некоторые способы, благодаря которым можно хоть частично восстановить утраченное зрение. К ним относятся:

– гимнастика и массаж для глаз;

– соблюдение специальной витаминизированной диеты;

– хирургическое и аппаратное лечение.

Гимнастика и массаж для глаз

Специальная гимнастика представляет собой комплекс упражнений, которые при их регулярном и правильном выполнении способны положительно влиять на восстановление зрения. В целом следует выделять буквально по несколько минут 2 раза в день, чтобы в скором времени получить первые положительные результаты.

В рамках лечебной гимнастики для глаз следует выполнять такие упражнения:

– взгляды вверх, а затем вниз, влево и вправо. Повторять упражнение не менее 10 раз;

– рисование воображаемых кругов глазами. Следует выполнять 5 раз по часовой стрелке и 5 – против;

– рисование глазами воображаемых восьмерок не менее 10 раз.

Очень важно при выполнении гимнастики следить за напряжением глаз. Не должно возникать чувства дискомфорта или боли. Голова во время всех упражнений должна быть зафиксированной.

Массаж для восстановления зрения проводят пальцами рук. Плавными круговыми движениями следует поглаживать веки и зону под глазами, при этом нельзя прилагать усилия и создавать давление.

Диета для восстановления зрения

То, что мы едим, напрямую влияет на состояние здоровья. Поэтому благодаря специальному питанию можно улучшить качество зрения. Очень важно включить в дневной рацион продукты с высоким содержанием омега-кислот, бета-каротина, лютеина, селена, витаминов А, С и Е. Эти вещества способны устранить сухость, усталость глаз. Они замедляют процесс старения сетчатки, снимают воспаление и предотвращают дальнейшее снижение остроты зрения.

Наиболее полезными для зрения считаются такие продукты:

– красная рыба и другие морепродукты;

– орехи (особенно миндаль) и сухофрукты;

– оливковое масло;

– мед;

– свежие фрукты и овощи (болгарский перец, морковь, шпинат, сельдерей, грейпфрут, брокколи, черника, абрикос и бобовые);

– нежирное мясо, печень;

– цельнозерновые каши;

– кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог).

Хирургическое и аппаратное восстановление зрения

Такие методы восстановления весьма распространены в современной офтальмологии, но обычно их применяют только в тех случаях, когда улучшить зрение другими способами не удалось. Их недостаток состоит в длительном периоде постлечебной адаптации и наличии большого количества противопоказаний.

В рамках хирургического восстановления зрения выполняют установку имплантов, например, хрусталика, а также пластику роговицы. Под аппаратным лечением подразумевается использование лазера. С его помощью восстанавливают основные функции сетчатки или стекловидного тела.

Ухудшение зрения может произойти по разным причинам. Но в большинстве случаев все излечимо. Как бы там ни было, лучше предупредить возникновение проблемы, чем потом восстанавливать утраченное зрение.
415 1

Оставить комментарий

# Дмитрий

Спасибо за интересную статью и полезные советы. Два года, как я профессионально работаю за компьютером, и у меня начало портиться зрение. Вот ищу информацию, чтобы помочь своим глазам.

Поделиться ›