Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Какие растения помогут нормализовать давление?

В норме артериальное давление составляет 120 на 80 мм рт. ст. Регулярные колебания вверх или вниз свидетельствуют о том, что организм работает неисправно. При повышенных показателях артериального давления врачи фиксируют гипертонию, при пониженных – гипотонию. Оба состояния вызывают дискомфорт, а гипертония особенно опасна, поэтому без традиционного лечения не обойтись. Однако существуют и альтернативные методы, которые приводят давление в норму. Применение растений при этом может стать дополнительным способом борьбы с заболеванием. Многие растения содержат в своем составе вещества, благотворно влияющие на состояние сосудов. Включение в рацион таких растений будет способствовать нормализации артериального давления. 

Для того чтобы сосуды были эластичными организму не обойтись без коллагена, который составляет основу сосудов, костей и хрящей. Для построения молекул коллагена организму требуются аминокислоты, получаемые из еды. При недостаче аминокислот процесс синтеза белков замедляется и приводит к преждевременному старению организма. Синтез коллагена невозможен без аминокислоты лизина, которой так богата чечевица. Чечевица – одно из наиболее древних культурных растений нашей планеты. Еще древние египтяне пекли хлеб из чечевичной муки, а древние римляне использовали ее как лекарственное средство. В настоящее время наиболее распространена коричневая, красная, зеленая и черная чечевица. В питании чечевицу можно использовать в виде гарниров или супа. 

Сельдерей оказывает на сосуды двойное действие. Благодаря калию сельдерей тонизирует стенки сосудов, укрепляя волокна гладких мышц, а кроме этого сельдерей благотворно влияет на нервную систему, налаживает ее работу, нормализуя тонус сосудов, которые сужают или расширяют соответствующие нервные импульсы. 

В Древнем Вавилоне лен выращивали еще 5 тысяч лет назад. Содержащаяся в семенах льна кислота омега-3, уменьшает количество вредного холестерина в крови и увеличивает уровень полезного, тем самым нормализуя жирно-кислотный склад крови, налаживает холестериновый обмен в организме человека и предотвращает образование холестериновых бляшек. Интересно, что семена льна по количеству омега-3 в 3 раза опережают рыбий жир. Семена льна активно применяют для профилактики и лечения атеросклероза, последствий инфаркта, инсульта и других заболеваний. 

Чеснок благодаря салициловой кислоте не только разжижает кровь, но еще и предотвращает возникновение тромбов в сосудах. Уменьшается процесс объединения эритроцитов и тромбоцитов за счет чего происходит процесс разжижения крови. Салициловая кислота способствует восстановлению микроциркуляции крови и ее кислородного баланса, увеличивает объем крови, который поступает в ткани, питает их кислородом и таким образом нормализует давление. Про пользу чеснока знали еще в Древнем Египте. Во времена фараонов, когда Египет был на пике своего могущества, чеснок давали рабам, которые строили пирамиды, чтобы увеличить их выносливость и силу, а также для защиты от болезней. 

Народная медицина утверждает, что не существует такого растения, которое не обладает лекарственными свойствами, и нет болезни, которую невозможно вылечить с помощью растений. Для лечения повышенного давления также применяют фитотерапию. Растения имеют несколько преимуществ перед таблетками: дешевизна, доступность, отсутствие побочных эффектов при правильном использовании в рекомендуемых дозах. 

По способу воздействия выделяют:

1. Сосудорасширяющие растения, которые снижают кровяное давление. К ним относится боярышник, пустырник, каркаде, которые не только снижают давление, но и в целом имеют благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как в их состав входят сильнодействующие антиоксиданты. 

2. Мочегонные растения, которые избавляют организм от лишней жидкости, тем самым снижая давление на стенки сосудов. Это - белая омела, хвощ полевой являющаяся отличным средством для лечения гипертонии. Отвар омелы поможет избавиться от головной боли, связанной с повышенным давлением, а также возвращает полноценный сон.

3. Антитромботические растения, которые предотвращают образование тромбов в артериях и помогают их устранить. Употребление кошачьего корня и сока цветов каштанов предотвращает образование тромбов. 

Лечение травами должно быть длительным, только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Как правило, курс имеет продолжительность от нескольких месяцев до года, однако улучшения можно почувствовать гораздо раньше. Следует помнить, что средства фитотерапии являются вспомогательными и не могут полностью заменить использование фармакологических препаратов.
806 0