Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Календула: полезные свойства, применение в народной медицине

Немного истории

Календула издавна известна своими чудотворными свойствами. Еще в ХІІ веке ее использовали для улучшения зрения и поднятия настроения. Позднее, в ХVІІ веке, травники применяли это растение в качестве снадобья для укрепления сердца, а также против оспы и кори. В связи с этим применение календулы для лечения многих заболеваний актуально и в современной народной медицине. 

Особенности выращивания и сбора

Растет календула на территории России в центрально-европейской ее части, неприхотлива в уходе и адаптирована к холодным климатическим условиям. Можно разводить растение в цветниках, но лучше всего посадить на дачном участке, где оно не только будет радовать глаз своими желто-золотистыми или белыми цветами, но и заодно улучшит плодородие почвы. Для посадки предпочтительнее солнечное и сухое место, иначе цветки будут расти мелкими и невзрачными. Перенасыщенная удобрениями почва также вредна: в этом случае в рост пойдет не цветочная масса, а стебли и листья и само растение будет чаще подвергаться заболеваниям.

Сеют ее весной, закладывая в открытый грунт по 2 семечка, расстояние лучше выдержать 20-25 см. друг от друга. Когда сеянцы пойдут в рост, следует их прореживать, оставляя из них более живучие и стойкие. Такая процедура продлевает период цветения. 

Цветет календула с начала лета и до прихода поздней осени – именно на этот период припадает ее сбор. В аптечных упаковках зачастую продаются соцветия, но отдельные лепестки можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно разложить собранное сырье на бумагу или ткань и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. 

Лечебные свойства и формы применения в народной медицине

Календула оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее и бактерицидное действие. 

В народной медицине популярны отвары, настойки, сиропы, тоники и наливки из календулы. Отвары и настои укрепляют иммунную систему. Для приготовления отвара заливают сырье (30 гр. сухого или 60 гр. свежего) холодной водой в количестве 75 мл. и кипятят 1 час на маленьком огне. Принимать внутрь нужно трижды в день по 1 стакану. При воспалениях горла или десен применять в виде полосканий или наружно для заживления ран, ожогов, язв.

На базе настоев и отваров можно приготовить даже сироп: в данном случае 500 мл. настоя либо отвара ставят на плиту и, непрерывно помешивая, растворяют в нем 500 гр. меда или сахара. После охлаждения смесь разливают в емкости из темного стекла, закрывают и ставят на хранение. Принимают 1-2 чайные ложки трижды в день. 

Настойками лечат заболевания печени, нарушения пищеварения и менструальные дисфункции, однако они рекомендованы далеко не всем. Исключение составляют больные гепатитом, гастритом, дети и беременные. Но когда для применения есть показания, приготовить можно следующим способом: 200 гр. сухого соцветия (или 600 гр. свежего) засыпают в банку и заливают спиртом 25% в количестве 1 литр. Затем плотно закупоривают и ставят на 2 недели храниться в прохладное место, время от времени взбалтывая. По окончании срока смесь отцеживают, отжимают и разливают по емкостям из темного стекла. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в разбавленном виде (на 1 ч. ложку 25-50 мл. кипяченой воды). 

Можно приготовить тоник для умывания лица, ведь это прекрасное бактерицидное средство, эффективное при заболеваниях кожи. На пол-литра кипятка берут 2 ст. ложки лепестков, заливают, час настаивают и процеживают. 

Из календулы готовят даже наливку на спирту. Рекомендуется такой рецепт: 4 ст. ложки календулы в лепестках и 2 ст. ложки мяты заливают водой в количестве пол-литра и кипятят 30 минут на слабом огне. После чего следует процедить, добавить мед по вкусу, а когда он полностью растворится, заливают 1 литром водки.

Календула в кулинарии и гаданиях

Календулой не только лечатся, но также используют как приправу в кулинарии, по ней даже гадают на осуществление желания. 

Порошок из соцветий служит приправой для супов, салатов, выпечки. В качестве красящего вещества для теста соцветия отваривают в молоке.

Кто верит в осуществление желаний, может взять пару цветочков календулы, загадать на них ответы «да» и «нет» и ответ можно получить, судя по тому, какой из цветочков с наступлением ночи закроется первее.
423 0