Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Катаракта

Катаракта является помутнением хрусталика, который представляет собой оптическую линзу глаза. Как правило, развитие катаракты носит медленный характер. Это заболевание развивается быстрее из-за травм глаза, лучевого и глюкокортикидного лечения, различных наследственных болезней и пр.

Возникновение врожденной катаракты связано с перенесением тяжелых инфекций во время беременности, приемом сильнодействующих препаратов и тд. Однако о точных причинах развития врожденного варианта заболевания до конца не известно.

Катаракта может являться односторонним или двусторонним процессом. В большинстве случаев, наблюдается симметричное двустороннее поражение глаз. Исключением является травма глаза. Возможно повреждение части хрусталика или всего органа.

Причины катаракты


В качестве основного фактора риска появления данного заболевания выступает возраст. Развитие первых начальных помутнений в хрусталике отмечается уже после 45 лет.

Прочие факторы риска:

1. Наличие в анамнезе сахарного диабета.

2. Катаракта у близких родственников.

3. Перенесенные травмы или воспаление глаза.

4. Операции на органе зрения.

5. Длительная терапия глюкокортикостероидами.

6. Продолжительное воздействие солнечных лучей.

7. Ионизирующая радиация.

8. Курение.

Многие люди считают, что возникновение катаракты связано с чтением книг или просмотром телевизора. Отметим, что это мнение является ошибочным.

Клиническая картина катаракты


На симптомы катаракты влияет степень поражения хрусталика. Установлены следующие признаки данного заболевания:

1. При закрытии противоположного глаза отмечается двоение.

2. Расплывчатый и туманный взгляд, который невозможно исправить с помощью очковой коррекции.

3. Близорукость.

4. Блики и вспышки в глазах, проявляющиеся ночью.

5. Повышение чувствительности к свету.

6. Ухудшенное цветовое зрение.

Осложнения катаракты


Длительное отсутствие лечения этой болезни чревато развитием слепоты.

Лечение


Постановка данного диагноза входит в компетенцию офтальмолога. Стоит помнить, что при обнаружении симптомов катаракты необходимо немедленно обратиться к доктору.

Лечение данного заболевания может быть консервативным и хирургическим.

Медикаментозная терапия предусматривает назначение капель с витаминами. Целью такого лечения считается снижение скорости помутнения хрусталика. Отметим, что основным и практически единственным способом борьбы с катарактой считается оперативное вмешательство. Хирургическое лечение катаракты связано с заменой поврежденного хрусталика на искусственное изделие. Во всем мире очень распространено использование ультразвуковой факоэмульсифкации катаракты. Проведение данной операции осуществляется в условиях амбулатории. Обезболивание носит местный характер. В результате, оптимизация зрения отмечается практически у всех больных. Это оперативное вмешательство заключается в замене хрусталика на изделие из пластика или силикона. Ранее удаление хрусталика производилось вместе с его капсулой. В последнее время врачи пользуются экстракапсулярной экстирпацией катаракты.

Профилактика развития катаракты


Важным моментом является регулярное обследование у офтальмолога. Стоит заметить, что универсальных лекарственных средств для предотвращения развития и лечения этого заболевания не существует. Однако, по мнению некоторых специалистов, соблюдение адекватной и сбалансированной диеты, а также отказ от вредных привычек способствует уменьшению риска появления катаракты.
1305 0