Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Хронический тонзиллит: особенности заболевания и лечения

По сути хронический тонзиллит является хроническим воспалением нёбных миндалин. Болезнь особенно активно развивается при переохлаждении, употреблении холодных напитков и пищи, из-за сниженного иммунитета и аллергии. Данная статья посвящена именно хроническому тонзиллиту, способам борьбы с ним.

Проявления хронического тонзиллита

Вы можете почувствовать боль в горле, особенно во время глотания, утром после пробуждения, как только съели или выпили что-то холодное. Часто кажется, будто в горле что-то мешает. Бывает, что появляется першение с кашлем. Кроме того, возможна утомляемость с раздражительностью, потливостью, головными болями и даже температурой 38 С. Сердце может работать с перебоями, появляется одышка.

Диагностика у специалиста

Осмотр глотки, с помощью которого специалист определяет болезнь, должен показать, стали ли толще дужки, скопился ли гной в лакунах миндалин, есть ли гнойные кисты с увеличением лимфатических узлов. Если всё это есть, назначается лечение.

Тактика лечения при хроническом тонзиллите

Первым делом нужно промыть лакуны нёбных миндалин, чтобы убрать гной, кроме того, очистить глотку и рот. Делать это можно с помощью медно-серебряного или физиологического раствора с антисептиками (мирамистином, хлоргесксидином). Процедуру рекомендуют проводить 10-15 раз. Хороший эффект даёт местная антибактериальная терапия, когда в нёбные миндалины вводятся антисептические препараты и антибиотики. Плюс к этому, для рассасывания подходят леденцы и таблетки, к примеру, септолете с граммидином и неоангином. Если рассматривать физеотерапию, здесь специалист обычно назначает магнито-, лазеротерапию, электрофорез на зону лимфатических узлов.

Особенности общей терапии

Прежде всего, речь идёт об антибактериальной терапии, которая эффективна во время обострения. Антибактериальные препараты и схему приема лекарств назначает только специалист. Обычно используются антибиотики пенициллинового ряда, то есть полусинтетические средства широкого спектра действия, а также группы цефалоспоринов и макролиды. Такая терапия длится 5-14 дней. При таком способе лечения может развиться дисбактериоз, поэтому стоит принимать эубиотики, то есть линекс с ациполом и бифидумбактерином.

Справится как с обострением, так и с хроническим течением болезни помогает иммуностимулирующая терапия. Можно применять природные, гомеопатические и фармакологические иммунокорректоры, в том числе витаминотерапию и препараты, содержащие антиоксиданты.

Необходимость хирургического лечения

Специалист может решить провести удаление нёбных миндалин, если появился околоминдаликовый или заглоточный абсцесс, чтобы не произошло распространения гнойного процесса в область груди. Также операция показана при токсико- или инфекционно-аллергическом заболевании, возникшем вместе с хроническим тонзиллитом. При взаимосвязи хронического тонзиллита с болями в сердце, артритами, проблемами с почками тоже нужен хирургический метод. В том числе такая тактика требуется, когда другие способы лечения не помогают, а обострения возникают больше трёх раз в год.

Видео о хроническом тонзиллите

1650 0