Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Киста коленного сустава

Каким только болезням не подвержены конечности человека! Случается, что шишку на колене принимают за большой прыщ, но позже он начинает расти и становится понятно, что эта болезнь – киста коленного сустава (киста Бейкера). Хотя при сгибании ноги опухоль может и не замечаться, но она доставляет определенный дискомфорт.

Как распознать болезнь?

Еще пару десятков лет назад киста коленного сустава считалась исключительно болезнью пожилых людей или спортсменов. Частые травмы профессиональных легкоатлетов приводят к этому заболеванию, а люди пожилого возраста больше других подвергаются различным хворям конечностей. Это связано с недостаточной эластичностью мышц и постепенной потерей мышечной массы. В суставе под коленкой, а именно – на задней его стенке, скапливается суставная липкая жидкость, поэтому появляется киста. 

Но в последнее время болезнь стала беспокоить и молодых людей. Дети же практически совсем не испытывают подобных проблем. Основная причина образования кисты – недолеченные болезни конечностей, развитие остеоартроза, ревматоидного артрита и других патологий коленного сустава.

Симптомы

1. Не каждая болезнь проявляется болью, но в коленном суставе киста проявляется именно так.

2. Неприятные ощущения также возникают при ходьбе, а иногда и в спокойном состоянии. Если откладывать лечение болезни, это может привести к окончательной обездвиженности сустава.

3. Под кожей возникает припухлость, которая прощупывается при нажатии, а ее границы четко видны, кажется, что шарик под коленкой двигается.

4. Кожа вокруг кисты периодически онемевает, воспаляется и опухает. 

Если вовремя не обратиться к врачу, может произойти разрыв кисты, жидкость попадет в ткани, возникнут осложнения. Тогда поможет только хирург.

Меры профилактики

Любую болезнь можно предотвратить. Киста Бейкера – не исключение. Достаточно вовремя прислушиваться к собственному организму, обращать внимание на боль в колене, избегать сильных физических нагрузок и выполнения одинаковых движений ногами (в случае, если это необходимо в процессе профессиональной деятельности, хотя бы периодически устраивать перерывы). Спортсменам рекомендуется при физических нагрузках надевать качественную, не сдавливающую тело и ноги обувь, одежду, а завершать тренировки упражнениями на растяжку мышц. Полезно принимать препараты, повышающие упругость мышц, укрепляющие связки, кости.

Методы лечения

Все способы лечения кисты сводятся к народным методам, терапевтическим назначениям врача и хирургическому вмешательству. Применение компрессов, настоев из трав и аппликаций существенно снижают возможность обращения к врачу-хирургу. 

Одним из методов избавления от болезни является прокалывание шишки иглой и высасывание оттуда жидкости. Потом в сустав вводится лекарство, которое обладает противовоспалительным эффектом.

Хирургическое же вмешательство является последним методом лечения болезни. К нему прибегают, если предыдущие способы не дали результатов, шишка разрослась до критически больших размеров либо появилась нестерпимая боль. Операция проводится без применения общего наркоза, достаточно, чтобы пациент не чувствовал боли в колене. После процедуры рекомендуется покой и ношение тугой фиксирующей повязки. Швы снимаются на 5-7 день.

При первых же сомнениях в правильной работе организма нужно проконсультироваться с компетентным доктором, который назначит качественное лечение. В любом случае профилактика заболевания занимает куда меньше сил, чем его лечение.
331 0