Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Клюква и ее полезные свойства

Клюква - небольшое вечнозеленое растение в виде кустарника с круглыми кисло-сладкими ягодами темно-красного цвета. Она произрастает в болотистых местностях и по берегам озер в северных широтах. Осень - самое благоприятное время для сбора ягод.

Клюква - источник необходимых для организма веществ

Благодаря богатому составу клюкву можно назвать кладезем витаминов, макро и микроэлементов, различных кислот: лимонной, урсуловой, бензойной и других. Она содержит глюкозу, фруктозу и пектины. Из минералов в ее состав входят калий, кальций, бор, фосфор, железо, магний, йод, серебро. В ней есть витамины А, Е, К и группы В. Но львиную долю занимает витамин С, поэтому клюква является сильнейшим средством для профилактики цинги. Эта ягода, будучи источником и антиоксидантов, позволяет обеспечить организм важнейшими компонентами для жизнедеятельности, усиливает обмен веществ и улучшает память.

Полезные свойства клюквы

Наибольшую ценность в этой ягоде представляет ее целительный сок. Он обладает противовоспалительным эффектом и препятствует размножению бактерий. Необходимо употреблять клюквенный сок для лечения простудных заболеваний, при снижении иммунитета, во время гриппа, ОРВИ и в мерах профилактики этих недугов. Благодаря комплексу витаминов его следует принимать при авитаминозе, ревматизме и ангине. Он также помогает побороть бессонницу, головную боль, справиться с усталостью и стрессом. С его помощью лучше усваивается витамин С, сосуды и капилляры становятся эластичными. 

Своим положительным влиянием на большинство органов клюква также обязана своему лечебному соку. Он поддерживает работу системы внутренней секреции на высоком уровне, держа в равновесии кислотно-щелочную среду. Употребление клюквенного сока способствует повышению аппетита и хорошему усвоению пищи. Он рекомендуется при гастрите и для стабилизации работы поджелудочной железы.

Урсуловая кислота, входящая в состав клюквенного сока, не позволяет камням откладываться в почках. При воспалительных же процессах организму помогает бензойная кислота, разжижая вязкую кровь. Благодаря своим компонентам клюква препятствует не только образованию, но и размножению раковых клеток, поэтому в целях профилактики рака простаты, толстого кишечника, молочной железы необходимо включать клюквенный сок в рацион.

Клюква помогает усваивать железо и фолиевую кислоту, защищает зубы и десны, борется с появлением отеков, выводя из организма лишнюю жидкость, поэтому клюква особенно полезна будущим мамам. 

Сок этой ягоды делает применение лекарств, в том числе антибиотиков, наиболее эффективным, поскольку усиливает их действие. В комплексе с медицинскими препаратами помогает справиться с болезнями крови, туберкулезом, атеросклерозом, гинекологическими заболеваниями.

Важно помнить, что лечение с помощью ягод или их сока проводится совместно с традиционными способами после консультации с врачом.
313 0