Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночник – это опора, основа для движений тела, защита для спинного мозга. Позвонки состоят из костной ткани, по структуре похожей на губку. Если одновременно давать нагрузку на позвоночную ось, при этом сгибая позвоночник, возникает сильное давление или компрессия. Позвонок становится клиновидным, высота его переднего отдела уменьшается. Более опасен компрессионный «взрывной» перелом, когда в тело одного позвонка вдавливается часть другого позвонка и начинается разрушение губчатой костной ткани. А вот при остеопорозе, когда у позвоночника низкая костная плотность, перелом может случиться даже из-за небольшой нагрузки. Почему возникает компрессионный перелом, как его лечат и что делать потом, читайте далее.

Причины компрессионного перелома

Спровоцировать повреждение позвоночника могут, например, падение с высоты (особенно на ноги), подъем тяжестей, а также автомобильные аварии с сильными ударами по спине. Также фактор частых и опасных переломов – остеопороз – слабая кость не выдерживает нагрузки и ломается (особенно часто после менопаузы и в старости).

Какими бывают компрессионные переломы?

Несложный компрессионный перелом специалисты разделяют на три степени. При первой степени высота тела позвонка уменьшилась ненамного, при второй – наполовину, а при третьей – больше чем наполовину. Травма спинномозгового канала относится к сложным переломам. В таком случае позвонки могут сдвинуться с места, вывихнуться. Костная ткань позвонка иногда повреждает нервные корешки, вдавливается в канал спинного мозга.

Симптомы компрессионного перелома

В первую очередь ощущается боль в спине, сильная в момент перелома, а затем ноющая постоянная (становится сильнее во время ходьбы, долгого сидения). В зависимости от места перелома боль может отзываться в руке, ноге (часто они как будто онемевают). При остеопорозе компрессия постепенная, боль нарастает со временем. Кроме того, болезненно напрягаются мышцы около позвоночника (такое состояние называют «симптом вожжей»). Если переломов много, наступает шок, кожа бледнеет, выступает пот. Осложненный перелом чреват параличом и даже смертью.

Как оказать первую помощь?

При подозрении на перелом позвонка нужно оставаться без движения (пока не приедет «скорая») , нельзя садиться и вставать. Транспортироваться можно аккуратно на жестких носилках или щите, чтобы не сдвигалась ось позвоночника. Под травмированную область рекомендуют подложить мягкий валик. Если носилки нежесткие, улечься лучше на живот.

Диагностика перелома

Компрессионный перелом стоит диагностировать как можно раньше. Специалист проводит осмотр, оценивает состояние позвоночника и спинного мозга. назначают рентген возможно повреждённого отдела позвоночника. Дополнительно могут провести компьютерную томографию. Чтобы узнать, не повреждён ли спинной мозг в месте перелома, делают миелографию. Если есть подозрение на травму нервов, выполняют магнитно-резонансную томограмму. Женщинам старше пятидесяти лет определяют плотность костной ткани через остеоденситометрию.

Как лечат компрессионный перелом?

Первая и вторая степени переломов лечатся консервативно, а вот третья и осложнённая – с помощью операции. К методам консервативного лечения относится обезболивание мовалисом, диклофенаком, кетопрофеном, аркоксианом, найзом и другими препаратами. Снять боль помогает приложенный к месту перелома на 15 минут холод (четыре-пять раз через 15 минут). При сильной боли врач вводит с обеих сторон от позвоночника 15-20 мл 0.5% новокаина.

Разгрузить позвоночник можно лёжа на жёсткой поверхности с наклоном ног в 30 градусов и валиком под спиной в области перелома. Постельный режим нужен на один-два месяца (смотря какой тяжести перелом). Не обойтись без вытяжения подбородочной петлей Глиссона при травме шейного отдела позвоночника. Затем позвоночник фиксируют специальным жестким корсетом, который поддерживает спину и не даёт сдавливать сломанный позвонок при небольшом разгибании. А вот если сломанный позвонок зафиксировали транспедикулярно (установка поясничных винтов), корсет не нужен. Специалисты запрещают сидеть и долго находиться на ногах в период лечения. Постельный режим и корсет дополняются физиотерапией (лечение магнитом, лазером, электрофорезом, УВЧ, токами), чтобы кровообращение шло активней, прошли боли и восстановление пошло быстрее.

При сильной компрессии высота позвонков корректируется несколькими способами. Первый способ называют вертебропластикой – в позвонок вводят специальный костный цемент, чтобы восстановить его форму. С помощью кифопластики хирург исправляет форму и положение позвонка (фиксация цементом). Эти методики малоинвазивны. Делают небольшие разрезы, на вводимом эндоскопе закрепляют миниатюрную видеокамеру, чтобы было видно, что происходит с позвоночником, отслеживать операцию. Сложный перелом оперируется открыто. Нейрохирург должен удалить фрагменты позвонка, которые давят на спинной мозг с нервными корешками. Позвонок затем фиксируется металлоконструкцией. Если нужно, позвонок заполняется костным цементом.

Как проходит восстановление после перелома?

После неосложненного перелома делать лечебную физкультуру рекомендуют как можно раньше. Первая неделя начинается с дыхательной гимнастики и движений суставами рук и ног. В течение месяца дальше упражнения усложняются – главное, укрепить мышцы спины, рук с ногами. Переворачивайтесь в постели, можно поднимать ноги на угол примерно в 45 градусов, держать их на весу, затем опускать. С началом ходьбы через месяц-два после травмы упражнения делаются стоя на коленях, нужно ходить первое время по 15 минут. Назначают массаж спины. Через три с половиной-четыре месяца после снятия контрольного рентгена позвоночника можно на пять-десять минут присаживаться по несколько раз в день, потихоньку увеличивая время (при этом используются разгрузочные круги со специальными подушками). Эффективны наклоны тела вперед, упражнения в воде, санаторно-курортное лечение. Нетрудоспособным человек в зависимости от тяжести травмы считается от четырёх месяцев до года. Несколько лет нельзя давать на спину ударные нагрузки, то есть бегать, прыгать, носить тяжести. После транспедикулярной фиксации не нужно носить корсет, заниматься ЛФК (зарядка для рук и ног) можно заниматься через два-три дня после операции. Через десять дней начинается укрепление мышц спины лежа на животе или стоя на коленях. Усложняют гимнастику через месяц. Время нетрудоспособности меньше.

Опасность и последствия компрессионного перелома

После травмы может развиться остеохондроз и грыжи. После перелома нарушается высота тела позвонка, а значит двигательные возможности позвонков меняются – они становятся более подвижным относительно друг друга и в итоге быстрее деформируются. Стойкой деформацией позвоночника или кифосколиозом чреват остеопорозный перелом в грудном отделе (при этом ощущается постоянная боль, появляется одышка с утомляемостью, неправильно работают желудок и сердце. К самым тяжёлым последствиям перелома относится паралич – показана операция с долгим восстановлением. Специалисты напоминают, что последствия могут проявиться не сразу. Обломки костей делают канал, в котором лежит спинной мозг, уже, так что могут повредиться нервы. Это опасно стенозом – немеют руки или ноги, в мышцах слабость. Если заметили эти и другие симптомы, срочно обратитесь к врачам.

7912 0