Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Крапива: колючая и полезная

Наступило время дачи и огорода. В этот период многие жалуются на то, что вокруг дома может вырасти огромное количество жгучей крапивы. Это растение воспринимается исключительно, как обыкновенный сорняк, хотя на самом деле простая крапива может быть невероятно полезной, как для здоровья внутренних органов, так и для внешней красоты. От крапивы принято избавляться полностью, хотя срезанное растение может очень пригодиться и даже стать одним из компонентов главного блюда. 

Виды крапивы

Интересно то, что в основном это полезное растение разрастается там, где живут люди. Крапива привыкла расти в почве с определенным составом, которая хорошо насыщена азотом. Земля становится такой после того, как в ней начинают разлагаться органические вещества, к примеру, пищевые отходы. В результате для роста крапивы создаются самые комфортные условия там, где люди выкидывают наибольшее количество мусора.

Стоит отметить, что крапива на территории нашей страны растет, как правило, двух видов. Это двудомное растение, которое отличается тем, что разрастается с невероятной скоростью. Свое необычное название это растение получило из-за того, что мужские и женские цветки у него располагаются на разных ветках. 

Второй вид крапивы, которую можно встретить на любом садовом участке, называют жгучей. Тут название вполне понятно и оправдано, так как она во много раз превосходит по силе ожога своего двудомного собрата. Листья этой крапивы полностью покрыты волосками, которые легко проникают в кожу. Они вызывают сильное жжение из-за того, что в них содержится гистамин, холин и муравьиная кислота. Эти ожоги совершенно не опасны, когда речь идет о крапиве, растущей на нашей земле. Другое дело тропическая разновидность данного растения, которое носит название новозеландское крапивное дерево. Если слегка прикоснуться к нему, можно получить сильнейшие ожоги, которые нередко приводят к летальному исходу. 

Использование кустов крапивы в лечебных целях

Это растение применяют при различных заболеваниях, а также при проведении косметических процедур в виде сухого порошка, масла, настойки либо экстракта. Его можно назвать одним из наиболее универсальных средств. Еще в древние времена крапива была известна, как отличное средство для очищения крови. Со временем ученые доказали, что это растение способно повышать уровень гемоглобина и увеличивать число эритроцитов. 

Сейчас крапиву часто используют для избавления от фурункулов, экземы, угрей и иных неприятных заболеваний кожи. При этом из растения делают не только отвары для наружного применения, но и чай. Настойки из крапивы могут помочь при внутренних кровотечениях, а также поспособствовать при заживлении ран. Это растение особенно полезно женщинам в послеродовом периоде, а также тем, кому необходимо облегчить симптомы ПМС. 

Крапиву используют для повышения тонуса сердечнососудистой системы, а также при ревматизме, радикулите и боли в мышцах. Жгучее растение обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому оно будет полезно при болях в суставах, так как выводит из организма мочевую кислоту, которая собственно и вызывает болезненные ощущения. 

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны, существует категория людей, которым лучше держаться подальше от крапивы. Стоит учесть, что это растение обладает кровеостанавливающими свойствами, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто страдает от варикоза, атеросклероза и тромбофлебита. В этом случае компоненты растения могут способствовать образованию тромбов.
484 0