Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ларингит и его лечение

Острый или хронический ларингит наступает, когда воспаляется слизистая оболочка гортани.

Острый ларингит практически не бывает изолирован. Чаще всего он является одним из проявлений гриппа, ОРЗ, коклюша, скарлатины. Развитию ларингита благоприятствует перенапряжение голоса, местное либо общее переохлаждение, вдыхание пыльного воздуха или воздуха, содержащего газ, курение, алкоголь, ошибки в питании.

Из симптомов ларингита врачи выделяют першение в горле, сухость, кашель, охриплость, незначительное повышение температуры, боль головную и при глотании. Длительность болезни примерно 7-10 дней. В хроническую форму ларингит перетекает при неблагоприятном течении болезни. При ларингоскопии специалисты замечают отечность слизистой гортани и разлитую гиперемию. Голосовые связки не могут полностью сомкнуться, так как утолщены и гиперемированы, с комочками вязкой мокроты. Если при гриппе произойдет кровоизлияние в слизистую оболочку, то возникнет геморрагический фарингит. Когда врач наблюдает патологическое изменение только на одной стороне гортани и болезнь приняла затяжную форму, он не исключает такие диагнозы, как туберкулез, новообразование, сифилитическое поражение.

При лечении ларингита главное – убрать причину, которая вызвала заболевание. Больному для полного покоя нужно как можно меньше говорить, не курить, не употреблять сладкое, спиртное, острое, пряности. Очень полезно пить теплое молоко, боржоми, полоскать горло отварами шалфея или ромашки, делать ингаляции с применением аэрозолей с антибиотиками, на шею положить согревающий компресс. На ночь врачи рекомендуют горячую ванну для ног (температура примерно 45° С). Из физиотерапевтических методов врачи советуют соллюкс, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, терапию микроволнами, УВЧ.

Хронический ларингит возникает по тем же причинам, но главное их отличие – в более длительном времени воздействия. В результате нарушится трофика тканей и разовьется процесс дистрофии. Хронический ларингит может быть катаральным, гипертрофическим, и атрофическим.

При хроническом воспалении слизистой оболочки гортани развивается хронический катаральный диффузный ларингит. При обострении ларингита усиливается охриплость и чувство саднения, наступает быстрая утомляемость голосовых связок, периодически возникает кашель с мокротой. Если сделать ларингоскопию, то будет видна гиперемированная слизистая, где на утолщенных голосовых складках видны инъецированные сосуды с одновременным парезом внутренних мышц, что приводит к неполному закрытию голосовой щели.

Врачи рекомендуют исключить факторы, которые способствую развитию болезни. Помимо вышеперечисленных рекомендаций лечения ларингита, при кашле можно принимать кодеин.

Хронический ларингит может быть двух видов: гипертрофическим и атрофическим.

Первый может быть диффузным или ограниченным и отличается увеличением подслизистого слоя и эпителия. Симптомы те же, что и при ларингите, но охриплость доходит до афонии, в горле жжение и саднение, кашель. Ларингоскопия покажет равномерное увеличение слизистой оболочки, особо заметное в области голосовых складок. Ограниченную форму заболевания следует дифференцировать от сифилиса, туберкулеза и других опухолей. Помимо рекомендаций при лечении хронического катарального ларингита после анастезии оболочки гортани проводят прижигание пораженных гиперплазированных участков раствором азотнокислого серебра, а участки сильно выраженной гиперплазии нужно удалить (хирургическим способом).

Ларингит атрофический истончает и атрофирует слизистую оболочку. При ларингоскопии видно, что слизистая оболочка сухая, покрыта слизью, имеются засохшие участки (корки), которые при откашливании могут отходить. Для лечения применяют ингаляции (масляные и щелочные), используя раствор Люголя, обрабатывают гортань. Корки будут лучше отходить при применении ингаляций с химопсином, химотрипсином.
1187 0