Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение грибка ногтей в домашних условиях

Как справиться с грибком ногтей самостоятельно

Грибковое заболевание очень распространено в мире и развивается у каждого десятого взрослого, и у каждого второго в возрасте 70-ти лет и больше. У специалистов даже есть шутка: «Грибка бояться – в бассейн не ходить», а мы бы добавим, что не только в бассейн, но в баню с пляжем и душевой спортзала… Именно в этих общественных местах риск заражения очень высок, поэтому стоит знать о способах профилактики и лечения онихомикоза (грибкового поражения ногтя).

Особенности заражения грибком

Идеальной средой для размножения грибка является помещение, где тепло и влажно. Если носитель занёс грибок, к примеру, на кафельный пол бассейна, где тот начнёт размножаться и расти, вы можете потом лишь пройти босиком от раздевалки до бортика, чтобы заразиться. Опасны обувь с носками, полотенцем носителя инфекции. При попадании на кожу грибка заболевание проявляется иногда не сразу. Провокаторами развития грибкового заболевания могут стать ослабленный иммунитет с плоскостопием, эндокринными болезнями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения, а также если вы носите неудобную обувь.

Проявления онихомикоза

Часто грибок развивается на указательном пальце и мизинце ног. Изменения начинаются со свободного края ногтевой пластинки. Только при кандидозе ногтей заражение проявляется сначала на ногтевых валиках без затрагивания края ногтя. Этот вид болезни поражает ногти рук, при этом цвет ногтей меняется на сероватый, белёсый или желтоватый, нет блеска, они ослаблены и начинают крошиться. По мере развития поражения заражается весь ноготь, утолщаясь или становясь похожим на птичий коготь (онихогрифоз), а иногда ноготь атрофируется и отслаивается от пальца (онихолизис).

Варианты лечения грибка

Если ноготь поражён не больше чем на треть, при этом два пальца из пяти здоровы, можно использовать местное лечение, а в остальном же не обойтись без комплексного подхода. Местное лечение сочетается с длительным курсом антимикотических препаратов внутрь, то есть Орунгала по 200 мг несколько раза в день. Рекомендуется также пульс терапия, при которой препарат принимается раз в неделю, после перерыв 3 недели. Если поражены ногти кистей рук, эффект достижим после двух курсов, стопы лечатся тремя курсами. Экзифин с Ламизилом по 250 мг в сутки также отлично устраняет симптомы грибка. Пользоваться препаратами нельзя беременным и кормящим женщинам и тем людям, у кого не здоровы печень с почками, нарушено кровообращение.

Говоря о традиционном методе лечения, специалисты имеют ввиду максимальное удаление пораженного участка ногтя. Помогают в этом ножницы и кусачки, далее используются мази с пластырями, которые растворяют ноготь. Хороши препараты с мочевиной (Ураепласт и Онихопласт) или салициловой кислотой (хинозоло-димексидный пластырь). Эти химические препараты нужно накладывать на ноготь на два-три дня, потом снять, чтобы механически удалить ногтевую пластинку. На ту часть ногтя, которая осталась после обработки, нанесите противогрибковые препараты в виде лака: Лоцерилом (раз в неделю, полгода при онихомикозе кистей и год – при поражении ногтей стоп), Батрафеном (через день первый месяц, второй месяц – два раза в неделю, затем в течение полгода раз в неделю). Микоспор применяется 14 дней ежедневно. Народная медицина советует смазывать ногти йодом с чесноком и маслом чайного дерева.

Как предупредить развитие грибка?

Носите удобную обувь, которая не натирает и даёт ногам дышать. Избегайте стрессов с переутомлениями, переохлаждениями. Укрепляйте организм. При этом стерильная чистота рук и ног вредна, потому что убивается естественная микрофлора кожи, поэтому грибок распространяется свободно, не встречая защиты. При подозрении на грибок не медлите с визитом к дерматологу, чтобы специалист провёл микроскопическое исследование ногтей и установить диагноз, если нужно, назначить пути решения проблемы.

Елена Малышева о лечении грибка на ногтях

10498 0

Unimo: электрическое инвалидное кресло на гусеничном ходу.