Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение холецистита в домашних условиях

Холецистит: причины развития и методы лечения

Распознать холецистит не так просто. Специалисты называют его «большим притворщиком», потому что боль возникает при этом заболевании в разных частях тела. Именно из-за таких особенностей важно в самом начале пройти обследование, чтобы начать лечение дома или в стационаре с помощью специалистов. Главное, не отступать, соблюдать рекомендации, а наша статья расскажет всё самое важное о холецистите.

Холецистит и его проявления

Самыми распространёнными признаками заболевания специалисты называют боли за грудной клеткой, нестабильную работу сердца, болевые ощущения в суставах и сердце с головокружениями, мигренями, потливостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией и ипохондрией. Могут возникнуть также тошнота с рвотой, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, нарушениями стула, крапивницей, аллергическими реакциями и некоторыми другими проявлениями, которые определит специалист в процессе проведения обследования.

Если питаться неправильно, испытывать частые стрессы, боль проявится в виде спазма желчевыводящих путей. Тупая или ноющая боль может возникнуть после физических нагрузок. Во время болезни во рту ощущается вкус горечи. Происходит также изменение в крови – становится больше лейкоцитов.

Факторы возникновения холецистита

Холецистит считается воспалительным заболеванием. Происходит проникновение инфекции в желчный пузырь из кишечника по желчным протокам. Очагами болезни могут быть тонзиллит с пародонтозом. Провоцируют болезнь ожирение со снижением кислотности желудочного сока, дискинезией желчевыводящих путей, дисбактериозом кишечника, запорами.

Обследования при холецистите

Чтобы определить, деформировался ли желчный пузырь, насколько утолщены его стенки, проверить печень и поджелудочную железу, которые часто тоже затрагивает холецистит, специалист назначает УЗИ. Кроме того, используется такой метод как холецистохолангиография: оценка проводимости протоков и моторики желчного пузыря с помощью рентгена, а благодаря анализу желчи с посевом выявляется возбудитель инфекции с его чувствительностью к антибиотикам.

Как справится с холециститом?

Так как холецистит является инфекцией, для его лечения в первую очередь используются антибиотики, которые обязательно назначаются только врачом. Дома же можно, в первую очередь, начать правильно питаться. Хорошо помогает лечебное голодание не больше двух дней, когда пьётся некрепкий чай с соками, негазированной минеральной водой или морсами (разведенными жидкостью 1:1). Постепенно в меню можно включить супы-пюре с кашами, затем нежирным творогом, отварным мясом и паровой рыбой, а примерно через неделю возможно возвращение к более привычной пище, за исключением жареных блюд, жирных продуктов, копченостей и пряных приправ. Пусть порции будут небольшими, а приёмы пищи – регулярными (примерно раз через каждые три часа). Снять болевые ощущения помогут спазмолитики, такие как но-шпа (по несколько таблеток три раза в день), папаверин в виде свечей или таблеток, дюспаталин за 20 минут до еды по таблетке 2 раза в день.

При выборе желчегонных препаратов ориентируйтесь на моторику желчных путей. От застоя помогают холекинетики, к примеру: фламин с берберином, сорбитом, ксилитом и магнием сульфата (магнезией). Какой-либо из трёх последних названных препаратов в количестве одной столовой ложки можно растворить в стакане тёплой негазированной минералки, затем выпить утром на голодный желудок. После хорошо лечь на грелку правым боком, погреться так несколько часов. Такую народную процедуру советуют проводить раз в три дня, всего должно быть 10 сеансов. Но прежде чем пользоваться таким методом, убедитесь, что у вас нет желчекаменной болезни, иначе можно вызвать камнями закупорку желчного протока.

Из многообразия минеральной воды лучше всего выбрать высоко минерализированную и пить её примерно за час до еды, не охлаждённую, а комнатной температуры. Если захотите пользоваться желчегонными травами, не забудьте о бессмертнике, кукурузных рыльцах, зверобое, родиоле, лимоннике, элеутерококке, жень-шене. Чтобы напиток не горчил, для пользы и вкуса добавьте ложечку мёда. Пейте 5-6 раз в сутки перед едой подогретую воду, снимайте спазмы с помощью мяты, ромашки, пустырника и валерьяны. Заведите, наконец, полезную привычку минут по 15 принимать тёплые хвойные ванны, ведь наше здоровье только в наших руках.

4268 0