Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение хронического бронхита в домашних условиях

Самостоятельно лечим хронический бронхит

Не проходящий уже около трёх месяцев кашель – признак бронхита в хронической форме. Это серьёзный симптом, поэтому нужно знать о причинах развития бронхита и его последствиях, чтобы справиться с ним в домашних условиях, а также с помощью специалиста.

Об особенностях заболевания

В первую очередь, отметим, что бронхит бывает нескольких видов: острый и хронический. При этом, основной симптом для этих видов заболевания – кашель, только основой острого бронхита является вирусная инфекция, а вот в случае хронической формы можно говорить о бактериальных агентах.

Начаться острый бронхит может у любого человека, но со временем, если не лечить болезнь, не соблюдать рекомендации специалиста, такой бронхит перейдёт в хронический. Особенно если в течение многих лет воздействовать на бронхи негативно: активно или пассивно курить, находиться в местах с очень загрязнённой атмосферой, часто употреблять алкоголь. При заболеваниях носоглотки и плохой наследственности также есть риск развития хронического бронхита.

Что происходит с бронхами?

Во время хронического бронхита в просвет бронхов выделяется много вязкой мокроты, так что ткани органа не могут удалить излишки мокроты, не происходит обновления слизистого слоя на бронхах. Такое нарушение приводит к появлению бактериального воспаления, в котором скапливаются лейкоциты. Когда лейкоциты разрушаются, происходит выделение ферментов, ещё сильнее повреждающих слизистую.

Проявление хронического бронхита

Первый симптом нездоровья – кашель (может быть сухим или с мокротой, утренним или дневным). Без лечения кашель начинает беспокоить чаще и чаще, мокроты становится больше, при этом она может превратиться в гнойную. По мере того распространения болезни на мелкие бронхи, можно заметить одышку во время нагрузки или даже в спокойном состоянии. Заболевание опасно развитием бронхоспазма – одышки вплоть до удушья, когда затрудняется выдох. Всё это часто сопровождается приступом кашля, при котором выделяется густая мокрота. Кроме того, вы можете ощущать общее недомогание с утомляемостью, повышением температуры, что говорит о начале обострения.

Домашнее лечение хронического бронхита

Чтобы лечение было эффективным, откажитесь от курения. Возьмитесь за лечение, если есть, тонзиллита и гайморита. Больше бывайте на природе, вдали от загрязнённого и пыльного города. Все эти меры помогут быстрее справиться с заболеванием.

Назначение антибиотиков обычно помогает во время обострения при симптомах интоксикации и изменениях анализов крови. Могут быть прописаны такие препараты как пенициллин (амоксициллин с амоксиклавом) или цефалоспорин двух поколений (цефуроксим с цефаклором), макролид (сумамед с рулидом) или фторхинолон (ципрофлоксацин с спарфлоксацином). С помощью анализа мокроты можно назначить более корректное и результативное лечение.

Среди отхаркивающих препаратов выделить конкретные довольно сложно, ведь сейчас их предлагается много. Хороши средства рефлекторного действия (имеются ввиду иодид калия с алтеем, подорожником, экстрактом плюща, чабрецом), а также средства для разжижения мокроты (к примеру, АЦЦ с мукодином), либо мукорегуляторы (речь идёт о бромгексине, амброксоле). Вывести мокроту отлично помогает обильное теплое питье.

Хорошими помощниками при бронхите станут ингаляции. Снять воспаление и ускорить отхаркивание помогут вдыхаемые эфирные масла пихты, эвкалипта, розмарина, камфары, лука с чесноком. Можно использовать аромалампу или нанести несколько капель средства на одежду. Паровые ингаляции дадут мало эффекта, зато если использовать специальный прибор - компрессорный небулайзер – заполняя его отхаркивающими средствами (АЦЦ, щелочными минеральными водами или физраствором), противовоспалительными (ротоканом, хлорфилиптом) и антибактериальными (диоксидином, фурациллином) веществами, можно добиться прекрасного эффекта. Полезные вещества в таком случае смогут проникнуть глубоко в бронхи.

Если заметили первые признаки одышки при бронхите, вам стоит начать с бронходилататоров. Используйте ингаляционные формы: холинолитики (атровент) с бета2-агонистами (сальбутамол, сальметерол) или их сочетание (беродуал). Достаточно делать по 1-2 вдоха до трёх раз в день. Бронхолитики специалисты советуют вдыхать с помощью небулайзера. Если такое лечение не даёт результатов, можно добавить препарат из группы метилксантинов – теофиллин (теотард по 0,3г. несколько раза в день или унифиллин по 0,4г. раз в день).

Улучшить состояние помогает массаж грудной клетки с постуральным дренажем, а также дыхательной гимнастикой по методике Стрельниковой или Бутейко. Результат особенно заметен при постоянном применении методик.

К традиционным можно отнести такие рекомендации, как приём аралии, левзеи, элеутерококка и женьшеня, витаминов С и группы В, прополиса и алое с медом. Особенно хорошо они укрепят иммунитет осенью и зимой. Кроме них можно применить бактериальные иммунокорректоры (бронховаксом с бронхомуналом).

Чтобы уберечь свои бронхи от хронического бронхита, постарайтесь избавиться от привычки курить, заменив её на занятия гимнастикой, прогулки на свежем воздухе. Вести здоровый образ жизни куда лучше, чем одышка и кислородная подушка.

Елена Малышева о бронхите и его лечении

4121 0