Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение седалищного нерва народными средствами

Крупнейший нерв в организме человека - седалищный. Он отходит от поясничного отдела позвоночника и проходит вдоль всей ноги, разделяясь на более мелкие ветви в бедре, голени, ступне, пальцах ног. Воспаление нерва доставляет человеку дискомфорт и ограничивает движения, но народные средства призваны помочь побороть эту неприятность. Внимание! Следует помнить, что прежде чем обращаться к нетрадиционной медицине, нужна консультация врача. Специалист установит причину болезни, а также назначит адекватное лечение, которое не только сократит срок восстановления, но и предупредит развитие осложнений.

Почему воспаляется седалищный нерв?

- От переохлаждения организма.

- Из-за травм – растяжений, ушибов, порезов.

- В результате зажима нерва. Зажиматься он может из-за мышечного спазма, остеохондроза, наличия костных наростов, грыжи межпозвоночного диска.

- Если внутримышечную инъекцию делает неквалифицированный персонал, то возникает риск попадания иглы в седалищный нерв, и, как следствие – воспаление.

Как распознать воспаление?

- Ощущаются тянущие боли в ногах. Чаще всего – в ягодичной области, бедре и голени.

- В месте воспаления ощущается жжение, покалывание, онемение, чувство «мурашек».

- При надавливании на нерв возникает острая боль. 

- При поднятии или отведении ноги, боль появляется в поясничной области.

Средства народной медицины для наружного применения

Хороший способ борьбы с воспалением – прогревающие компрессы. Курс длится не менее 10 дней.

1. В трех частях воды (температура должна быть комнатной) растворяются две части скипидара. Берется корочка черного хлеба и пропитывается полученным раствором. Хлеб прикладывается к больному месту, заматывается пленкой и оставляется на 15 минут. Если компресс сопровождается нестерпимым жжением, процедуру нужно остановить.

2. Обдать крутым кипятком березовые листья, сделать из них компресс, оставить на 3 часа. 

3. Взять пчелиный воск и нагреть до размягченного состояния, приложить к проблемному участку. Замотать пленкой, сверху наложить повязку из марли, оставить до остывания. Компресс делается на ночь, перед тем, как лечь спать.

4. Сделать бездрожжевое ржаное тесто, оставить его на воздухе, чтобы окислилось. 

Выложить на марлю слоем толщиной в два сантиметра, приложить на ночь к пораженному участку. Для согревания участка кожи можно добавить 20-30 капель скипидара.

Неплохое средство для восстановления после воспаления седалищного нерва – травяные ванны.

1. Измельчить в мясорубке корень хрена, поместить кашицу в марлю, этот мешочек поместить в теплую ванну. Принимать нужно пять минут.

2. В течение получаса кипятить траву лабазника шестилепестного (около 30 грамм) в литре воды. Настаивать полчаса и добавить в ванну.

3. Размельчить 50 грамм корней дудника лесного и добавить литр горячей воды. После того, как кони настоялись несколько часов, прокипятить ещё в течение получаса на медленном огне. Принимать ванну следует прежде, чем лечь спать, обязательно каждый вечер на протяжении 10 дней.

4. В килограмм молодых побегов сосны добавить три литра кипятка. Накрыть плотно прилегающей крышкой. Кипятится 10 минут, после этого - настаивается 4 часа. Отвар в ванну добавляется в следующей пропорции: 1 литр на 15 литров воды. Продолжительность ванны - не дольше 15 минут.

Еще один способ наружного применения – растирания.

1. В 300 грамм спирта кладутся 2 столовые ложки соцветий сирени. Настаивать неделю в темноте. После настойка сцеживается и втирается в пораженный участок 4 раза в день.

2. В 300 мл спирта добавляется 100 грамм цветков белой акации. Настаивать в темноте и тепле на протяжении недели. Четыре раза в день втирается в больное место.

3. Можно растираться свежим соком черной редьки с добавлением меда.

Средства для приема внутрь

1. Столовую ложку протертых корней лопуха залить стаканом красного вина, прогреть на медленном огне 5 минут. Принимать половину стакана перед едой, утром и вечером.

2. Взять две чайных ложки семян конского каштана, добавить в два стакана кипятка. Далее следует водяная баня на 15 минут, после – процедить. Перед каждым приемом пищи принимать по 100 грамм.

3. Залить две столовые ложки соцветий календулы двумя стаканами крутого кипятка. Цветы настаиваются несколько часов в подходящем сосуде с плотно закрытой крышкой. Настой надо пить перед едой, по 100 грамм, четыре раза в день.
624 0