Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение цистита при беременности

Как лечить цистит при беременности: советы экспертов

С циститом сталкивается примерно 25-35% пациентов, большинство из которых женщины. Сегодня на тему цистита, его симптомов и пр. сказано достаточно, поэтому мы не будем повторяться. Расскажем, что делать при цистите беременным, как и кто должен заниматься лечением, ведь период ожидания ребёнка очень ответственный и к решению проблем со здоровьем нужно подходить грамотно.

Общие рекомендации беременным

Во время беременности цистит проявляется чаще, поэтому при первых признаках обязательно обратитесь к гинекологу, терапевту или урологу. Нужно сдать посев мочи, чтобы определить, насколько микрофлора чувствительна к антибиотикам. Тактика лечения довольно стандартная, с внесением индивидуальных рекомендаций. Как правило, для беременных это постельный режим. Резко возникшая сильная боль чревата сокращением гладкой мускулатуры матки, а это не очень хорошо при беременности. Отдых укрепит иммунитет, увеличит сопротивляемость организма различным микробам в микрофлоре. Противопоказанные горячие ванны стоит заменить прикладыванием тепла к животу (только после одобрения врача).

Каким должно быть меню?

Диета и вода помогут быстрее вывести из организма инфекцию. Слизистые мочевого пузыря, которые и так воспалены при цистите, раздражаются ещё больше, если вы едите специи с перцем, уксусом, пряностями, пьёте газированные напитков, кофе и алкоголь. Специалисты рекомендуют молочно-растительную диету. Питьё клюквенных и брусничных морсов очень полезно. Используйте мочегонные травяные сборы, которые также снимут воспаление (после консультации с врачом).

Как устранить причину цистита?

Принимать антибиотики нужно только под контролем медиков, так как многие препараты вредны беременным (к примеру, противопоказаны фторхинолоны с доксициклинами, нитрофуранами, сульфаниламидными препаратами). Острый цистит у беременных эффективно лечится Амиксициллина клавуланатом, Цефиксимом, Фосфомицином. Аугментин с Амоксиклавом, Флемоклав Солютабом (составляющие амоксициллина клавуланата) назначают на пять-семь дней, однако иногда раздражают кишечник, вызывают диарею. Дозировка обычно – 500/125 мг три раза, либо 875/125 мг несколько раза в день (если пить таблетки в начале приёма пищи, можно свести к минимуму побочные эффекты). С осторожностью призывают применять разрешенный в период беременности Монурал (он же Фосфомицина трометамол). Если лекарства слишком много, оно копится в мочевых путях, поэтому за сутки лучше принять не больше 3 г, затем снова повторив приём.

Как снять боль?

Боль особенно вредна малышу, так что позаботитесь о снятии симптома. Подойдёт Но-шпа с нестероидными противовоспалительными средства (к примеру, Ибупрофен и Диклофенак). Только перед использованием препаратов поговорите с врачом.

Как предупредить рецидив?

В целях профилактики обострённого цистита специалисты прописывают Уро-Ваксом с Канефроном Н. Тот же Уро-Ваксом является экстрактом около 18-и видов кишечной палочки, провокаторов цистита. Благодаря препарату иммунитет на клеточном уровне (с первого дня приема антибиотиков по капсуле в день примерно три месяца с последующим перерывом). А вот Канефрон Н – растительное средство, снимающее спазм, воспаление, с мочегонным эффектом (по несколько таблеток три раза в день).

Будьте аккуратнее с лекарствами, не меняйте самостоятельно дозировку и не занимайтесь самолечением, ведь вы ответственны не только за себя, но и за малыша.

1535 0