Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение уретрита

Уретритом называется распространенное как среди мужчин, так и среди женщин заболевание мочеполовой системы, представляющее собой воспаление мочеиспускательного канала, которое может распространяться на соседние органы и их системы.

Уретрит может протекать в острой форме с ярко выраженными довольно неприятными симптомами или в хронической форме с незначительными проявлениями. У мужчин, в силу их анатомического строения, симптомы уретрита проявляются больше, чем у женщин. Кроме того, осложнения, вызываемые уретритом у мужчин серьезнее, а лечение уретрита занимает больше времени, чем у женщин, поскольку у мужчин мочеиспускательный канал отвечает также за транспортировку спермы.

К симптомам уретрита относятся


• жжение и боль при мочеиспускании;

• обильные слизистые или гнойные сине-зеленые выделения из уретры по утрам;

• учащение мочеиспускания;

• затруднение мочеиспускания;

• неприятные ощущения в области паха.

Диагностика уретрита


Обычно заболевание уретритом вызывается при заражении половым путем от больного человека. Намного реже уретрит вызывается травмой мочеиспускательного канала, аллергией, нарушением обмена веществ и тд.

Для установления правильного диагноза врачом берется мазок из уретры, также могут быть назначены анализы мочи и крови. Перед тем, как лечить уретрит, врач может провести цитоскопию уретры, чтобы выяснить, насколько далеко зашел процесс.

В лабораторных условиях производится посев содержимого уретры, благодаря чему выясняются возбудители уретрита и их устойчивость к антибактериальным препаратам. При уретрите в моче выявляется повышенное содержание лейкоцитов и кровь.

В зависимости от того, что вызвало заболевание, уретрит разделяют на специфический (возбудители половых инфекций - трихомонады, гонококки, хламидии) и неспецифический (кишечные палочки, вирусы, грибки). В зависимости от того, что вызвало уретрит, назначается адекватное лечение и наиболее подходящие препараты.

Как лечить уретрит


Начинать лечение уретрита нужно как можно скорее после его диагностики. Причем при бактериальном уретрите лечение нужно будет пройти обоим половым партнерам, даже если у одного из них нет симптомов заболевания. На период лечения уретрита нужно отказаться от ведения половой жизни, иначе могут развиться осложнения. При этом лечение может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Для местного лечения при промывании и ванночках может применяться как лекарство от уретрита перманганат калия и ромазулан (настойка ромашки), оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие. Могут быть назначены таблетированные антибактериальные средства, такие как, норфлоксацин, амоксилав, ципрофлоксацин; антигистаминные супрастин или мирамистин; атибиотики тетрациклин или эритромицин. Женщинам также могут быть назначены свечи от уретрита или тампоны, пропитанные лекарственными препаратами.

В каждом конкретном случае по результатам лабораторных исследований врачом назначается своя схема лечения уретрита.

При уретрите, вызванном бактериальной инфекцией, сначала применяются антибактериальные средства, которые подбираются в соответствии с результатами анализов. Если симптомы заболевания не проходят, то применяют антибиотики. Кроме того больному назначаются иммуномодуляторы и витамины.

При неспецифическом воспалении мочеиспускательного канала лечение уретрита заключается в промывании уретры антибактериальными препаратами (мирамистин, гидрокортизон, фурацилин) и приеме антибиотиков широкого спектра действия (левомицитин, гентамицин).

В подавляющем большинстве случаев лечение уретрита проходит в домашних условиях, однако возможна госпитализация при развитии осложнений. При развитии гнойного простатита показано оперативное вмешательство - вскрытие и дренирование абсцессов, при сужении уретры также проводится операция.

Также нужно употреблять побольше жидкости (чай, соки, минеральная вода), для того, чтобы уменьшить концентрацию мочи и снизить раздражение уретры. Придется на некоторое время отказаться от алкоголя, пряных и острых блюд (содержащих лук, чеснок, хрен, щавель, редис и др.).

Профилактика уретрита


Уретрит относится к заболеваниям, которые намного легче предотвратить, чем вылечить. Для профилактики бактериального уретрита нужно использовать при половых актах средства барьерной контрацепции или иметь проверенного полового партнера. А профилактика уретрита, например, при проведении манипуляций, таких как цитоскопия или катетеризация мочевого пузыря, состоит в назначении и приеме антибиотиков.

Для профилактики повторного развития уретрита необходимо избегать переохлаждений, стрессов и переутомлений, а также соблюдать личную гигиену и применять презервативы при случайных половых связях.

3683 0

Не доступные для инвалидов санатории .