Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лишний вес

Ученые доказали: чем больше избыточная масса тела, тем меньше продолжительность жизни. Кроме того, число полных жителей планеты превысило количество недоедающих. Между тем ожирение набирает обороты и «молодеет».

Причин повального увеличения веса немало. Разумеется, на первое место принято ставить такой фактор, как несбалансированное питание, увлечение фаст-фудом и сладостями. По калорийности съедаемой пищи Россия занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, всего 5-7% взрослого населения нашей страны занимается физической культурой в объеме, необходимом для поддержания здоровья. Для сравнения: в США и Японии этот показатель составляет 40-80%.

Борьба с ожирением должна базироваться на понимании того, что избыточный вес – это болезнь. Это осознание, что лишние килограммы не «очаровательная полнота», а внешнее проявление внутренних проблем. А потому работать над собой надо сразу по нескольким направлениям: избавление от психологической зависимости от еды, изменения в количестве и качестве пищи, физическая активность.

Итак, в основном (а по данным некоторых исследований на 70%) ожирение является не столько физической, сколько психологической проблемой. Для некоторых людей еда становится вредной привычкой. В таких случаях специалисты настаивают на необходимости серьезного пересмотра образа жизни. Ведь даже самая строгая диета и модные комплексы физических упражнений не дадут стойкого положительного результата, если на уровне подсознания не заблокировать тягу пациента к еде. Конечно, волевым усилием можно заставить себя в течение некоторого времени сидеть на хлебе и воде, но после окончания диеты лишние килограммы из-за неправильного и несбалансированного питания возвратятся, и бороться с ними придется снова. Стоит учитывать, что новомодные диеты далеко не всегда безопасны для людей, имеющих различные заболевания, поэтому прибегать к их помощи можно лишь после тщательного медицинского обследования.

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Люди «заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты – тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. Конечно, одного желания здесь мало. Главное - осознание, что ожирение - это не просто непривлекательная внешность, а серьезная угроза вашему здоровью, при которой требуются решительные меры. И новые подходы, о которых мы поговорим в следующий раз.
3478 0