Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Мастопатия

Мастопатией называют доброкачественную патологию молочной железы, которая развивается на фоне гормональных нарушений и характеризуется пролиферацией тканей.

Этиология мастопатии


Данная патология регистрируется среди женщин в возрасте 18-46 лет.

Менструальный цикл контролируется эстрогеном и прогестероном. Эти гормоны также влияют на молочные железы. Так, под действием эстрогенов проходят пролиферативные процессы (размножение клеток), а под влиянием прогестерона пролиферация подавляется.

Если под действием определенных факторов нарушается баланс гормонов в сторону увеличения концентрации эстрогенов, то проходит чрезмерный рост тканей грудных желез, что и становится причиной мастопатий. Надо сказать, что данная патология может также развиваться при гиперсекреции пролактина - гормона, который секретируется гипофизом.

Среди других причин пролиферации молочных желез следует назвать следующее:

- опухоли яичников и их воспаление;

- заболевания щитовидки и надпочечников;

- поражения печени;

- психологические воздействия - стрессы, неврозы;

- травмы молочных желез;

- нерегулярный секс;

- частые аборты;

- курение, употребление алкоголя;

- недостаточное поступление йода в организм.

Виды мастопатий


Существует два вида мастопатий. При наличии единичного уплотнения в молочной железе говорят об узловой мастопатии. Если появляются множественные узлы, то это свидетельствует о развитии диффузной формы болезни, при которой в молочной железе появляется много фиброзной или железистой ткани, а также кист.

Клиника мастопатии


Выраженность клинических проявлений зависит от психологических особенностей пациентки, вида мастопатии и наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, мастопатия характеризуется тупыми, ноющими болями в молочной железе, которые появляются перед менструациями. Наблюдается набухание груди, что связано с отеком ее соединительной ткани.

Стоит отметить, что при диффузной форме поражения боль более интенсивная, может становиться невыносимой. Иногда при мастопатии женщины отмечают выделения из сосков белой или зеленой окраски. Иногда выделения приобретают кровянистый характер или становятся полностью прозрачными. При пальпации можно обнаружить уплотнения в молочной железе. Часто увеличиваются паховые лимфоузлы.

Надо сказать, что признаки мастопатии женщины часто путают с предменструальным синдромом. При болях в молочных железах и при обнаружении уплотнений в них нужно немедленно обратиться к маммологу.

Диагностика и лечение


Для выявления мастопатии проводят тщательный опрос и осмотр. Врач проводит пальпацию груди и регионарных лимфатических узлов, осматривает соски и определяет наличие или отсутствие выделений. Кроме этого, проводит пальпацию щитовидки для выявления ее увеличения.

Для диагностики образований и структурных изменений в молочных железах применяют УЗИ и маммографию. При подозрении на онкологическую природу образований в груди проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием.

При мастопатии проводят гормональное исследование, при котором определяют уровень эстрогена, прогестерона, гормонов щитовидки и надпочечников. Может проводиться УЗИ для исключения патологий яичников. Если обнаруживают фиброаденому, то пациенткам рекомендуют пройти консультацию онколога-маммолога.

При мастопатии проводится консервативная терапия, суть которой заключается в применении гормонов и негормональных средств. Лечение начинают после консультации онколога, который исключает потребность в немедленном оперативном вмешательстве. Среди лекарственных препаратов применяют витамины, препараты йода, успокаивающие, нестероидные противовоспалительные средства, а также гомеопатические лекарства, энзимы и фитопрепараты. При фиброаденомах показано хирургическое лечение.
1090 0