Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Миокардит: лечение, симптомы и профилактика

Миокардит: распознаём, лечим и предупреждаем заболевание

При миокардите в мышечной оболочке сердца (миокарде) развивается воспаление. Болезнь условно делят на острую и хроническую, подчёркивая, что спровоцировать процесс могут ангина со скарлатиной, дифтерией и гриппом. Неправильное лечение чревато не только развитием его хронической формы, но рецидивами миокарда и постоянной сердечной недостаточностью. Миокардит может развиться в любом возрасте, однако обычно это период от 30-ти до 40 лет, причём для женщин риск выше, зато у мужчин нередко миокардит развивается в тяжелых формах.

Причины-провокаторы миокардита

Первое место специалисты оставили для инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы (грипп с герпесом, гепатитом В и С, аденовирусами и др.) и бактерии (стафилококки со стрептококки, хламидиями и др.). Миокард также могут поразить грибки и паразиты. Бывает, что причиной становятся такие заболевания как красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др. При токсическом отравлении организма алкоголем и его суррогатами, другими химическими веществами также провоцируется воспаление. Если причина неизвестна, миокардит называют идиопатическим.

Признаки миокардита

Особенности заболевания в самом его начале практически незаметны. О развитии миокардита сигнализирует слабость с потливостью, снижением работоспособности, сильной утомляемостью, болями в суставах. Иногда немного повышается температура тела. Вы можете почувствовать боли в верхней части сердца, левее грудины, как будто что-то давит или колет. Появляется одышка, даже если нагрузки небольшие. Сердце начинает работать с перебоями (симптом аритмии), ноги постоянно отекают (сигнал о сердечной недостаточности). Боли постоянные, давящие или колющие, не купируются приемом нитроглицерина (это один из признаков, позволяющих дифференцировать миокардит от приступа стенокардии). Шейные вены набухают, пульс учащается, кожа становится бледной.

Тактика лечения при миокардите

Острая стадия лечится в кардиологическом отделении стационара. Чтобы не вызвать смертельно опасные осложнения, стоит лечиться только с помощью специалиста. Вам нужно будет соблюдать строгий постельный режим один или два месяца, чтобы сердце начало работать нормально. Назначается диета с минимумом жидкости и соли, зато как можно больше белков и витаминов, которые помогут сердечной мышце восстановиться. Чтобы справиться с причиной болезни, не обойтись без этиотропной терапии направлена на устранение причины заболевания. 

Особенности терапии зависят от природы миокардита. К примеру, при инфекционном заболевании нужны антибиотики, а вот вирусный миокардит лечится противовирусными препаратами. Для снятия боли и воспаления могут быть назначены нестероидные средства (Ибупрофен с аспирином, Индометацином, Мовалисом). За счёт антигистаминных препаратов, Супрастина, Кларитина, блокируются медиаторы воспаления. Когда заболевание протекает тяжело, нужна гормональная терапия и глюкокортикоидные гормоны (речь идёт о Преднизолоне). Улучшить обмен и восстановиться сердечной мышце помогают препараты калия (Панангин и Аспаркам), витамины, анаболики (Рибоксин). Лечить симптомы можно в зависимости от патологий и осложнений при миокардите. Обычно требуются антиаритмические препараты с терапииом, чтобы снять симптомы сердечной недостаточности. 

Помните также о профилактике образования тромбов, для которой нужны Клексан с Фраксипарином и антиагреганты, то есть Плавикс и Эгитромб.

Ориентируясь на осложнения, особенности развития болезни и эффект от лечения специалист определяет длительность курса. В среднем процесс восстановления – полгода, бывает немного дольше. После вас поставят на учёт к кардиологу, у которого каждые три месяца нужно обследоваться.

Предупреждение болезни сердца

Прежде всего, займитесь лечением очагов инфекции, особенно, если случай хронический (к примеру, тонзиллит, кариес и гайморит). Старайтесь не контактировать с переносчиками вирусов и бактерий, чтобы не заразиться (банальные ОРВИ, грипп). Важно сделать прививки от кори, краснухи, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита. Пройти сезонную вакцинацию от гриппа.

Елена Малышева о миокардите, о способах лечения и профилактики заболевания

1407 0

Роботизированные протезы ног управляемые мыслью.