Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Недостаток калия в организме

Для нормального функционирования организму нужны различные витамины, макро- и микроэлементы. Самостоятельно их вырабатывать он не может, а это значит, что ему требуется помощь в пополнении запаса этих веществ. Обычно человек получает все необходимое с пищей, но иногда приходится принимать комплекс витаминов.

Как определить, что в организме чего-то не хватает?

Если вы замечаете сонливость, апатию, боли в мышцах, снижение давления, тошноту, запоры, все эти признаки могут свидетельствовать о дефиците калия. Конечно, в этом случае нужно обратиться к квалифицированному специалисту, но также стоит исключить возможные причины этого.

Причины недостатка калия в организме

Калий относится к группе таких микроэлементов, дефицит которых может отразиться на работе многих внутренних органов. Причинами нехватки могут послужить:

– неправильное питание (строгие диеты, употребление большого количества сладкого, алкоголя или кофе);

понос, рвота, обильное потоотделение;

– прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы и последствия недостатка калия

Как правило, калий «вымывается» из организма после перенесенного стресса или какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Первыми симптомами недостатка калия может стать чрезмерная утомляемость, раздражительность, слабость. Следующие сигналы – нарушение работы нервной системы, а также появление запоров, внешние признаки – сухая кожа, ломкие тусклые волосы, плохая свертываемость крови. С трудом заживают даже небольшие порезы. При значительной нехватке этого микроэлемента наблюдаются боли в мышцах, вплоть до судорог, нарушение сердечного ритма, возможно появление эрозий и язв.

Симптомы недостатка калия в организме неспецифичны, поэтому следует обратиться к врачу для определения точного диагноза.

Лечение и профилактика недостатка калия

Естественно, что для лечения дефицита калия в организме нужно обратиться к специалисту. Степень нехватки калия и необходимое лечение может определить исключительно врач. В особо тяжелых случаях способны помочь только внутривенные инъекции, в некоторых ситуациях достаточно приема определенных препаратов. 

Кроме фармацевтических средств врач прописывает пациентам соблюдение диеты. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, нужно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих калий, а также снизить потребление сладостей (их лучше заменить фруктами), кофе (лучше употреблять какао) и алкоголя. 

Калий содержится в таких продуктах:

– свежее мясо;

– рыба;

– молочные продукты (сыр, творог);

– картофель (особенно полезен сваренный «в мундире»);

– любые виды капусты;

– бобовые;

– морковь;

– яблоки;

– бананы;

– бахчевые;

– цитрусовые;

– орехи;

– сухофрукты (особенно курага)

– петрушка;

– сельдерей;

– шпинат;

– мята и многие другие продукты.

Стоит отметить, что самолечение в этом случае может быть опасно, так как чрезмерный прием препаратов может привести к избытку калия в организме, что тоже вредно.

Для профилактики дефицита калия здоровым людям достаточно обогатить свой рацион продуктами, его содержащими, либо принимать комплекс витаминов согласно инструкции. 

Важно заботиться о своем здоровье и следить за сбалансированностью питания, а также обращать внимание на возможные симптомы дефицита калия.
470 0