Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Опоясывающий лишай

Заболевание, вызванное деятельностью герпетического вируса 3-го типа, характеризующееся поражением нервной системы и образованием специфической односторонней сыпи на кожном покрове, называется опоясывающим лишаем. Данный недуг может проявиться у людей, которые ранее болели ветрянкой. В латентный период болезнетворный вирус базируется в нервных скоплениях между позвонками и в задних спинномозговых корешках.

Причины болезни

Основная причина активизации опоясывающего лишая – это угнетение защитных сил организма, из-за чего теряется способность подавлять размножение вируса. Снижение иммунитета может возникнуть ввиду различных обстоятельств:

–длительный прием больших доз гормональных, антибиотических или седативных лекарственных препаратов;

– нахождение в постоянном стрессовом состоянии;

– беременность;

– наличие злокачественных новообразований или ВИЧ-инфекции;

– послеоперационные состояния по перенесенной пересадке органов или эндопротезирования;

– следствие химиотерапии.

По статистическим данным, опоясывающий лишай нередко поражает людей старческого возраста, что также связано с ослаблением защитных сил организма.

Симптомы и течение болезни

Распознать надвигающееся заболевание можно по следующим симптоматическим признакам:

1. На первой стадии развития недуга отмечается недомогание, озноб, головная боль и повышение температуры. В местах зреющей сыпи появляется зудящая и жгучая боль. Данный период продолжается от одного до нескольких дней.

2. Следующая стадия характеризуется высокой температурой более 39 градусов и лихорадочным состоянием. В зоне локализации зуда начинает появляться высыпание, которое на следующий день преобразуется в гнойные пузырьки.

3. Далее происходит увеличение лимфоузлов. Сыпь разрастается и охватывает «поясом» место наибольшей активности вируса. Чаще всего поражается поясничная область, грудь и конечности.

4. Через несколько дней набухающая жидкость прорывает пузырьки. На месте лопнувших пузырьков образуется корочка. Пораженную область ни в коем случае нельзя расчесывать, чтобы избежать дополнительного инфицирования и образования шрамов.

Методы лечения опоясывающего лишая

Заболевание это крайне коварное и не терпит самолечения. При обнаружении первых симптомов настоятельно рекомендуется обратиться за врачебной помощью.

После лабораторных исследований и постановки диагноза назначается лечение. Оно непременно должно быть комплексным, то есть направленным на укрепление иммунитета, угнетение вируса, устранение зуда и боли в области поражения кожного покрова.

Для поддержания защитных сил организма стоит обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Хорошо зарекомендовали себя противовирусные препараты, содержание метисазон в качестве действующего вещества. Подобные медикаменты подавляют воспроизводство вируса ветряной оспы. Для блокировки болевых ощущений, которые могут сохраняться долгое время, назначаются анальгетики и ганглиоблокаторы. Для внешней обработки зудящей области на коже рекомендуется использовать растворы бриллиантовой зелени, марганцовки или фукорцина.

Народные средства

Как отмечалось выше, опоясывающий лишай – это довольно серьезный недуг, требующий продолжительной терапии под наблюдением врача. Но некоторые рецепты народных целителей совместно с традиционными методами лечения ускорят процесс выздоровления.

Полезно прикладывать к зудящей области лист капусты, смазанный сметаной или медом на час, затем промыть кожу холодной водой. Процедуру проделывать несколько раз в день.

Болезненные места протирайте настоем календулы и хмеля. Для его приготовления нужно взять 20 г цветков и 10 г «шишек», залить стаканом кипятка и дать настояться. Ватным тампоном протирать кожу.

Сок брусничных ягод также применяется для примочек, так как содержит большое количество полезных веществ.

Маслом шиповника и облепихи стоит протирать подсушенную корочку, оставшуюся от лопнувших пузырьков. Данные средства прекрасно питают кожу и стимулируют ее регенеративную функцию.

Последствия

Стоит четко придерживаться схемы лечения опоясывающего лишая, прописанного врачом. Заболевание крайне опасно своими осложнениями. При поражении нервных отростков, находящихся в позвоночном столбе, возможно возникновение паралича конечностей. Не исключено снижение зрения, слуха и повреждение лицевых нервов. Также «под ударом» находятся все органы, в которых протекают хронические болезненные процессы.

Если вслед за вирусной инфекцией присоединяется бактериальная, то вполне может усугубиться процесс нагноения, что потребует довольно продолжительного лечения.

Профилактика

Методы предотвращения развития заболевания в основном сводятся к поддержанию защитных сил организма, чтобы не дать вирусу «проснуться». Различные закаливающие процедуры, умеренная физическая активность, адекватный рацион питания, отказ от вредных привычек, длительное пребывание на свежем воздухе – отличные способы для обеспечения функциональных возможностей иммунной системы.

Следование профилактическим мероприятиям – верный путь к победе над вирусом. Но при обнаружении симптомов, позволяющих заподозрить опоясывающий лишай, незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.
469 0