Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Отрубевидный лишай. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Отрубевидный лишай, он же разноцветный, «пляжный» – заболевание рогового слоя кожи невоспалительной природы с хроническим течением и склонное к рецидивам. Страдают от него в основном люди в возрасте 20-40 лет. Так как болезнь слабо заразная, а состояние пациента не ухудшается или ухудшается незначительно, то дискомфорт, который она доставляет, имеет больше психологическое значение. Но это не умаляет значимости правильного и своевременного лечения.

Этиология

Доказано, что возбудителем этой болезни является грибок Pityrosporum. Существуют различные его формы:

– круглая;

– овальная;

– мицеллярная.

Первые две из них – это сапрофиты, которые заселяют кожу вместе с другими микроорганизмами и не вредят здоровому человеку. Третья форма может вызывать заболевание, то есть является патогенной.

Под микроскопом мицелий гриба имеет вид толстых коротких нитей. Споры округлые, с двухконтурной оболочкой, расположены гроздьями. Получить чистую культуру гриба можно в лаборатории, выращивая его при температуре 35-37°С под тонким слоем оливкового масла. Колонии гриба кремового цвета, гладкие, округлые.

Кроме того, выделяют следующие ключевые факторы патогенеза:

– интенсивная потливость;

– особенности состава пота;

– нарушение отшелушивания рогового слоя эпидермиса;

– индивидуальная склонность;

– нарушения иммунитета;

– гормональные изменения в период пубертата;

– ослабление организма при туберкулезе, сахарном диабете.

Симптомы

Клиническая картина отрубевидного лишая довольно характерна. Основная жалоба пациентов – наличие патологических элементов на коже.

Это пятна, которые появляются возле устьев волосяных фолликулов и постепенно увеличиваются. Край пятна – фестончатый. Цвет может быть разным – от желтого и розового до кофейного и темно-бурого. Это явление дало название болезни – цветной лишай. Они не выступают над кожей, не зудят. При поскабливании шелушатся. Чешуйки настолько мелкие, что похожи на муку. Поэтому лишай называют отрубевидный.

Чаще всего пятна локализуются на спине и груди. Гораздо реже их можно встретить на шее, наружной поверхности плеч, животе. У подростков и детей лишай может занимать практически все тело, кроме голеней и предплечий.

Диагностика этого вида лишая для врача-клинициста не представляет трудностей. В большинстве случаев диагноз ставится на основании объективных результатов осмотра. В затруднительных случаях пользуются инструментальными пробами.

1. Проба Бальцера. Кожу в зоне поражения обрабатывают йодом или раствором любого анилинового красителя (фукорцина, метиленового синего, брильянтового зеленого). Места с рыхлым эпидермисом выглядят темнее в сравнении со здоровыми участками.

2. Симптом Бенье (симптом «стружки») – если пятно поскоблить стеклом, появляется шелушение.

3. Осмотр тела под светом ртутно-кварцевой лампы. Они проходят через фильтр Вуда – стекло, пропитанное солями никеля. Очаги лишая в темной комнате отсвечивают красно-желтым или коричневым цветом. Этот метод применяется не только для диагностики, но и для определения очагов во внешне неизмененной коже и голове. Это позволяет провести полноценное лечение и избежать рецидивов заболевания.

При микроскопическом осмотре чешуек в соскобе определяется мицелий и споры гриба.

Лечение

Ввиду слабой контагиозности лечение проводится в амбулаторных условиях. Специального питания не требуется.

Важно провести дезинфекцию – белье пациента нужно прокипятить в мыльно-содовом растворе. В дальнейшем он должен пользоваться индивидуальным бельем и полотенцем.

Основной принцип лечения отрубевидного лишая – воздействие на его причину. С этой целью применяют антимикотические средства – растворы, кремы и мази.

Используемые препараты – это современные противогрибковые мази: Кетоконазол, Бифоконазол, Эконазол, Тербинафин, Толциклат, Циклопирокс.

При тяжелых формах назначаются средства системного действия – Итраконазол и Флуконазол. Доза и длительность лечения определяются индивидуально.

После выздоровления очень часто наступают повторные эпизоды заболевания. Комбинация местного и общего лечения позволяют снизить частоту их возникновения, поэтому в последнее время этой тактике отдается предпочтение.

Пребывание на солнце способствует очень быстрому и хорошему излечению, но тогда на месте высыпаний остаются депигментированные пятна – псевдолейкодерма. Со временем выработка пигмента нормализуется, и они исчезнут.

Профилактика

При выявлении больного с отрубевидным лишаем все члены его семьи осматриваются под люминесцентной лампой. При необходимости им назначается соответствующее лечение.

Противорецидивное лечение лучше всего проводить летом. Кожа всего тела и головы моется шампунем с кетоконазолом. Процедура повторяется каждый месяц три дня подряд. Длительность обработки – пять минут.

В остальное время раз в неделю кожа смазывается 1% салициловым спиртом.

Огромное значение имеют общеукрепляющие меры, прием витаминов, избегание нервных и физических нагрузок. Это поможет добиться длительной и стойкой ремиссии и существенно улучшит общее состояние организма.
451 0