Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Пародонтит – это воспаление опорно-удерживающего аппарата зуба, то есть может затрагивать цемент корня с волокнистым периодонтом, костью лунки и десну. Риск заболевания обычно увеличивается, если во рту много налёта и камней, шейки зубов оголены, а сами зубы подвижны, дёсны кровоточат, а изо рта идёт неприятный запах. Причинам, симптомам и способам лечения посвящена статья.

Причины и особенности пародонтита

Зубная бляшка сама по себе в сочетании с воспалительной реакцией тканей, которые она иногда вызывает, считается первой причиной заболевания. Не приносит пользы зубной камень, негативно влияют травматическое смыкание челюстей с неправильным прикусом, некачественно поставленными пломбами и зубными протезами. Свойства слюны, скрежетание зубами и дыхание через рот тоже могут сыграть свою отрицательную роль. Пародонтит часто становится спутником сахарного диабета, лейкемии, гиповитаминоза, язвы желудка, вирусных болезней, патологии почек и тд. Стрессы с курением, приёмом лекарств (например, циклоспорина, нифедипина, глюкокортикоидов и др.), плюс наследственная предрасположенность – также важная группа факторов риска.

Независимо от причины заболевание делится на острую, хроническую, обострившуюся форму и ремиссию. Когда поражен отдельный участок с несколькими зубами, говорят о локализованном пародонтите, а если больны все зубы – о генерализованном.

Симптомы пародонтита

Когда между десной и корнем зуба образуется пародонтальный карман, в котором копятся поддесневые камни с гноем или сгустками крови – пора обратиться к стоматологу. Глубина кармана до 4 мм, переполненность кровью в этой части и отёк десны – признаки лёгкой формы заболевания. Увеличение кармана до 6 мм и подвижность зубов в одном-двух направлениях отличают средний по тяжести пародонтит. Плюс к этому, появляются кровоточивость дёсен с болью в них, неприятный запах изо рта. Хорошо почистить зубы из-за таких ощущений сложно. Тяжелая форма пародонтита – это карманы больше 6 мм глубиной, зубы двигаются в любую сторону, между ними появляются промежутки. В дёснах много крови, болезнь проявляется болью и кровотечением дёсен при прикосновении к ним.

Лечение пародонтита

Специалист научит вас правильно ухаживать за полостью рта (в том числе проведёт профессиональную чистку полости), удалит больные зубы или вылечит их. В профессиональную гигиену полости рта входят: снятие камней над дёснами и под ними с помощью ручных инструментов или ультразвуковой насадки; полирование и обработка препаратами на основе фтора оголенных шеек зубов. Как только зубные отложения удалены, чтобы не развилось воспаление, прошло кровотечение и другие симптомы, нужны медикаменты. К примеру, антисептики в виде аппликаций, спреев и полосканий: хороший эффект дают 3 % перекись водорода, 0.02 % фурациллин, Йодинол, 1 % спиртовой раствор Хлорофиллипт, Ромазулан, 1 % спиртовой раствор Сальвин, 0,05 % хлоргексидин, сюда же Гексорал с Нифуцином и Меридол с фторидом олова. Помогают лечебные повязки со средствами против воспаления (накладывать на час-два). Справиться с пародонтитом помогают 5% бутадионовая и диоксидиновая мази, 10 % индометациновая мазь, Дермазин с Ируксолом; Левомеколем; бальзамом Гаймеда. Пользуйтесь Atridox – гелем с доксициклином; гелем Elyzol с метронидазолом, гелем с экстрактом ревеня – Пародиумом и Dontisolon – мазью на основе преднизолона.

Хирургический метод лечения пародонтита

Без хирурга не обойтись, если: карман больше 6 мм, корень сильно оголён и лечение медикаментами не даёт эффекта. Часть десны во время операции иссекается, пародонтальные карманы промываются, удаляются камни, место обрабатывается лекарствами. Можно заполнить костные карманы синтетическими, либо натуральными материалами, чтобы ткани восстанавливались и заживали быстрее. А направленная тканевая регенерация основана на восполнении костных дефектов коллагеновыми или синтетическими мембранами.

Комплексное лечение пародонтита

Снимут воспаление такие препараты как, например, диклофенак и индометацин. Из антимикробных средств можно выделить метронидазол, а из антибиотиков – линкомицин. Часто специалист назначает поливитамины. Особенности ортопедического лечения - связывание подвижных зубов друг с другом (шинирование), изготавливаются протезы и каппы. Физиолечение состоит из лазера и гидро- или вакуум-массажа. Поддерживать оздоровительный эффект помогут лечебные зубные пасты с лекарственными растениями, солями и прополисом, например, Пародонтол, Хлорофилловая, Parodontax, Lacalut fitoformula, Мексидол Дент Актив. После еды полоскать рот советуют «Лесным бальзамом», Parodontax, «Кедровым бальзамом» и др. Сами тоже можете приготовить отвар для полоскания из ромашки, зверобоя, календулы или коры дуба.

Профилактика пародонтита

Сигнал номер один, который должен вас насторожить и направить к стоматологу –кровоточивость десен во время чистки зубов. А чтобы не беспокоиться о здоровье полости рта, периодически проходите профессиональную чистку зубов, чтобы не было камней и налёта, вовремя лечите и протезируйте зубы, особенно если вы генетически предрасположены к пародонту.

Видео о пародонтите

1206 0