Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Первые признаки ВИЧ (СПИДа)

СПИДом вызывают одну из самых опасных инфекций в мире – ВИЧ-инфекцию. Показать, что организм заражён, в большинстве случаев может только специальный тест, так как симптомы обычно долго никак не проявляются. Постепенно инфекция развивается в СПИД, который даёт о себе знать некими признаками. Заболевание по статистике грозит смертью заражённому в 40–65 % в первый год, в 80-ти % - в течение двух лет и почти в 100 % ещё через три года. При этом учёным удалось определить стадии болезни: сначала ВИЧ-инфекция находится в инкубационном периоде, затем появляются первые признаки, за ними – вторичные заболевания и СПИД. Поговорим о его симптомах для женщин и мужчин в нашей статье.

Особенности проявления ВИЧ и СПИДа

От заражения ВИЧ до перехода инфекции в СПИД часто проходит много времени (у одних симптомы проявляются через год, а у других спустя несколько десятков лет; объяснений таким различиям учёные не нашли до сих пор). Средняя цифра – от 10 до 12 лет. Признаки ВИЧ можно заметить где-то через 2–6 недель после заражения. Проявляется инфекция обычно как грипп, ОРВИ или мононуклёз. При первых признаках СПИДа температура тела повышается, знобит, мышцы болят, лимфоузлы увеличиваются. ВИЧ-инфекция может протекать без симптомов. Бывает и так, что в течение всего заболевания до перехода его в СПИД периодически становятся больше лифмоузлы, затем уменьшаясь, других симптомов нет (персистирующая генерализованная лимфаденопатичеси форма ВИЧ). При сдаче на анализ крови в первые недели можно получить отрицательный результат на инфекцию (так называемый «период окна» у специалистов). Определить вирус на этой стадии помогают ПЦР с тестом на ВИЧ-инфекцию. Как только прошло время проявления первых симптомов ВИЧ, они полностью угасают (может пройти много лет, прежде чем разовьётся иммунодефицит). Если не лечиться, болезнь разовьётся быстрее.

Первые признаки ВИЧ у женщин

Через две недели после попадания вируса в организм температура доходит до 38–40 °C, держится от двух до десяти дней. Симптомы похожи на ОРВИ или грипп: есть кашель, болят горло, голова, мышцы, всё это на фоне общей слабости и потливости. У многих в области затылка, позади шеи, подмышками, в паху заметен рост поверхностные лимфоузлов. Иногда может тошнить, рвать, появляется анорексия и спастические боли. Если поражены органы дыхания, кашель становится сильным, удушающим. Сигналом к тому, что затронута нервная система, будет яркая головная боль, плюс рвота со слабостью и твёрдость затылочных мышц. Развиваются болезни мочеполовой системы, менструации становятся болезненными, из половых путей выделяется много слизи, болит в тазовой части. Описанные симптомы могут и не относиться к вирусу, однако, если они долго не проходят, стоит обследоваться на СПИД.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Во многом симптомы схожи с признаками у женщин, но есть и отличия. В течение пяти-десяти дней после инфицирования мужчина может заметить красную сыпь или бесцветные участки кожи по всему телу (петехиальные, уртикарные и папулезные высыпания). Через две недели температура становится высокой, различимы симптомы гриппа, ОРВИ, головная боль, увеличение шейных, паховых, подмышечных лимфоузлов. Разбитость с сонливостью и апатией – спутники инфекции. Иногда возникает диарея, может увеличиться печень и селезёнка.

Первые признаки СПИДа у женщин и мужчин

Когда симптомы ВИЧ, длящиеся около трех недель, сходят на нет, часто повышена температура в течение долгого времени. «Побочный эффект» иммунодефицита – продолжительность любой болезни. Первые проявления СПИДа одинаковы для обоих полов, различаются, в основном, симптомы заболеваний интимного характера. Кроме того, один из первых признаков – трудность заживления даже небольших ран, порезов с их долгим кровотечением и гноением. СПИД нередко проявляется в лёгочной форме (тяжёлая пневмоцистная пневмония). Страдает кишечник – кроме диареи развивается обезвоживание, быстро теряется вес. Поражается кожа, слизистые оболочки и ткани организма – заметны язвы с эрозиями, которые разносят инфекцию и даже прорастают в ткань мышц. Плюс к этому, хуже становится память, мозг не работает активно, случаются эпилептические припадки. В мозгу могут найти злокачественные опухоли мозга, диагностировать менингит или энцефалит. Смертельный исход в основном наступает через полугода-два года (иногда три). Быстрое определить СПИД не так просто, ведь его симптомы схожи с симптомами других болезней, поэтому будьте внимательны, следите за самочувствием, периодически проходите обследование в специальном центре. 

Елена Малышева рассказывает о ВИЧ (СПИД)

54796 0