Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пиелонефрит почек

Что такое пиелонефрит почек?


Итак, пиелонефрит почек — это неспецифическое воспалительное заболевание почек. Неспецифическое — это значит, что абсолютно любой микроб (бактерия или вирус), попав в почечную ткань, вызывает там воспаление. Причем в этот воспалительный процесс вовлекаются не только лоханка и почечные чашечки, но и паренхима почки, та ее часть, в которой находятся клубочки и петли, участвующие в образовании мочи.

В большинстве случаев пиелонефриты заканчиваются выздоровлением, однако в том месте, где был очаг воспаления образуется соединительная (рубцовая) ткань. Соответственно, в этом месте ни клубочков, ни петель уже не будет. При хроническом течении этого заболевания (а чаще всего оно и принимает такую форму) после каждого обострения (атаки) пиелонефрита функционирующей паренхимы почки будет все меньше, справляться со своими обязанностями почка будет все хуже и хуже. Как закономерный итог такого процесса (сразу оговорюсь — пущенного на самотек, при отсутствии адекватного лечения) будет развитие хронической почечной недостаточности.

Более того, достаточно рано этот процесс приведет к развитию артериальной гипертензии со всеми вытекающими последствиями.

Кто чаще болеет пиелонефритом почек?


Если брать во внимание пол и возраст, то в детском, юношеском и зрелом возрасте чаще всего болеют женщины, а в пожилом и старческом — мужчины. Объясняется это следующим образом. Во-первых, путями проникновения микробов в почку, куда микробы попадают гематогенно (с кровью), лимфогенно (с лимфой), урогенно (с мочой) и по стенке мочевых путей. Во-вторых, при имеющих место анатомических (короткая уретра, близость влагалища) и физиологических (менструальный цикл и беременность) особенностях женских мочеполовых путей проникнуть микробам в почки несравнимо легче.

Однако и у мужчин такие заболевания как простатитаденома предстательной железы, при которых страдает процесс выведения мочи также рано или поздно приводят к вторичному пиелонефриту.

Отсюда следует два важных вывода:

  • Любое заболевание женской половой сферы (вульвит, вульвовагинит, кольпит, цервицит, аднексит и т.д.) может стать причиной пиелонефрита. В том числе и заболевания, которые были вызваны микроорганизмами, относящимися к возбудителям инфекций, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазма, влагалищная трихомонада и т.д.). То же самое можно сказать и о дрожжевых грибах — широко распространенная «молочница» (дрожжевой кольпит) не всегда проходит бесследно после однократного приема какого-нибудь патентованного средства. Поэтому после любого из вышеперечисленных заболеваний необходимо убедиться, что оно не повлияло на работу почек. Сделать это просто — сдать анализы мочи. Но не только обычный общий, но и по Нечипоренко, и на стерильность.

  • Симтоматика простатита и аденомы предстательной железы достаточно хорошо известна — одним из характерных симптомов этих заболеваний является так называемая ноктурия, то есть когда больному приходится несколько раз за ночь посещать туалет. Так вот и при хроническом пиелонефрите тоже возникает такая же необходимость в связи со снижением способности почки концентрировать мочу, которой из-за этого становится больше. Поэтому и при лечении простатитов, аденомы предстательной железы периодически исследовать мочу крайне необходимо.

  • Чаще всего пиелонефрит и возникает как осложнение уже имеющегося заболевания — циститамочекаменной болезни, простатита, аденомы простаты, но может возникнуть и на фоне любого другого острого или хронического заболевания — например, пиодермии, фурункулеза, гайморита, аднексита и т.д., особенно когда есть предрасполагающие к этому условия: нарушения оттока мочи из почки (различного рода рефлюксы, стенозы мочевыводящих путей, гидронефроз), снижение иммунитета, общее и местное переохлаждение.

    Защитите почки!


    В этой связи нужно отметить вот еще что: природа сконструировала человеческий организм очень рационально. Так почки находятся в особой жировой капсуле, защищающей их и от тупых ударов и от переохлаждения. Но очень часто мы сами лишаем их защиты, особенно в холодное время, одеваясь явно не по погоде. Обнаженная поясница или голый живот, выглядывающие у молодой девушки осенью и зимой из-под курточки — скорее всего и будут причиной того, что в народе называют «застуженными почками».

    Обычно пациенты на приеме у урологов и нефрологов удивляются, когда после осмотра, анализов врач им выставляет диагноз «хронический пиелонефрит». Логичнее думать (и это правильно), когда хронический пиелонефрит развивается как следствие недолеченного пиелонефрита острого. А острый пиелонефрит - это очень яркая клиническая картина — с сильной болью в поясничной области, высокой температурой, иногда с задержкой мочи. Большинство людей в таком состоянии совершенно обоснованно госпитализируются и лечатся стационарно (а иногда даже и оперируются).

    А откуда же взяться хроническому заболеванию, если не было у человека никогда эпизода острого пиелонефрита? Часто это бывает в тех случаях, когда пиелонефрит возникает вторично, как осложнение другого заболевания, и не всегда даже органов мочеполового тракта. А бывает и так, что изначально заболевание принимает стертое, малозаметное течение.

    Как проявляется хронический пиелонефрит?


    Какие же при этом хроническом процессе могут быть жалобы? Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли в поясничной области особенно в сырую холодную погоду. Боли, как правило, односторонние, хотя бывают и с обеих сторон. Конечно, боль в поясничной области симптом, который бывает при многих заболеваниях, в том числе и при остеохондрозе позвоночника. Но это только подтверждает необходимость исследовать мочу при любой боли в поясничной области — ведь нередко бывает, когда болевой синдром обусловлен двумя, а то и более, различными заболеваниями.

    Кстати, бывает и так, что сам пациент «назначает» себе УЗИ почек при боли в пояснице и, получив заключение, в котором говорится, что патологии не обнаружено, успокаивается. Такая ситуация отнюдь не безопасна. Дело в том, что УЗИ показывает лишь структурные изменения в органе. А они на начальном этапе заболевания могут и отсутствовать. Поэтому делать выводы только на основе одного метода исследования и не правильно, и опасно. Про расстройства мочеиспускания мы уже упоминали. Добавим, что они очень часто могут иметь место, на протяжении нескольких месяцев и даже лет, особенно когда пиелонефрит развивается на фоне хронического цистита или простатита.

    У некоторых пациентов могут быть незначительные повышения температуры, ознобы. Наиболее подозрительны в этом плане ознобы, возникающие не только как реакция на холод, но и в теплом помещении. Имеет место и общая симптоматика. У части больных она проявляется в виде быстрой утомляемости, периодической слабости, плохом аппетите. В середине рабочего дня очень часто появляется желание прилечь, отдохнуть, особенно при работе стоя - это связано с венозным застоем в почках, усиливающимся в вертикальном положении.

    У 40 - 70% больных с пиелонефритом отмечается повышение артериального давления. Отсюда вывод: при артериальной гипертензии не только необходимо принимать лекарства, снижающие артериальное давление, но и исследовать функцию почек. Ну и закончим на оптимистической ноте: при правильной тактике ведения, хронический пиелонефрит в большинстве случаев излечим и не приведет к инвалидизации пациента. Выздоровлением считается отсутствие обострения заболевания в течение 2-х лет от последней атаки пиелонефрита.

    3029 1

    Оставить комментарий

    # Елена

    Как в домашних условиях снять острую боль при пиелонефрите?

    Поделиться ›

    EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.