Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пигментные пятна на лице: причины, лечение

Как убрать пигментные пятна на лице?

Каждой женщине хочется, чтобы кожа на лице была красиво-здоровой, но нередко воплотить желание мешают не эстетично выглядящие пигментные пятна. Разбираемся в причинах проблемы и способах её решения далее.

Почему возникают пигментации на лице?

Средний возраст появления пигментных пятен равен 35-40 годам, хотя начаться проблема может как в молодом, так и в преклонном возрасте. Очень редко проблема исчезает самостоятельно, но в основном требует сил и активных действий. По сути пигментное пятно – это место, в котором скопилось много меланина (пигмента кожи). Когда он откладывается в верхних слоях, кожа покрывается бледными пятнами (те же веснушки с родинками). Светло-желтые и коричневые по цвету образования обычно не причиняют дискомфорта, вреда. Однако меланин, отложившийся в эпидермисе глубже, провоцирует появление темно-коричневого пятна, которое часто находится выше поверхности кожи. Такая пигментация может мешать (например, при снятии или одевании одежды или во время нанесения макияжа).

Специалисты выделяют такие разновидности пигментаций как хлоазмы, лентиго. К пятнам относятся также веснушки с родинками и родимыми пятнами. Из причин, по которым появляются пятна того или иного типа выделяют, прежде всего, наследственность: в таком случае пигментные пятна можно заметить у новорожденных, а справиться с ними помогают сильные методики (к примеру, лазерная шлифовка). Изменения бывают не только генного, но и гормонального уровня: при менструациях, беременности, в послеродовой год, или из-за гормонального сбоя можно заметить насыщенно окрашенные, неправильные по форме пигментные пятна (речь идёт о хлоазмах, с которыми врачи не советуют специально бороться). Если причиной является болезнь, нужно направить усилия на её лечение. А вот эндокринные пигментации связаны с гинекологическими заболеваниями, новообразованиями гипофиза, сбоем в работе щитовидки и др. Постепенное исчезновение пигментных пятен возможно после устранения причины.

Спровоцировать развитие пятен могут травмы кожи: акне с фурункулезом, ожогами (химическими и термическими), после неудачного пилинга и в других случаях. То, насколько интенсивными будут пятна, связано с особенностями кожи с серьёзностью травмы.

Кроме травм негативно отражается на лице долгое воздействие ультрафиолета (например, солнечный свет). Кожа на лице особенно тонка, уязвима, поэтому при агрессивных дозах среды меланин начинает защищать кожу от ожогов, окрашивая её в тёмный цвет. Злоупотребление солярием или солнечными ваннами отразится неровностью меланинового покрытия. Специалисты призывают с осторожностью загорать на солнце и не полагаться особо на защитные крема, так как демеланизированная после зимы кожа испытывает большой стресс. Самым лучшим временем для отдыха на солнце считаются утро и время после полудня.

Нездоровье печени с почками, кишечником и желчным пузырём также отражается пятнами на лице: красными при кишечных болезнях; коричневыми – при сбое в работе желчного пузыря с печенью; желтовато-коричневыми – при почечном недуге. Пятна такого рода отдельно не лечат, ведь они исчезают после приведения в норму функций этих органов.

Провокаторами пятен могут стать нервные расстройства с психическими заболеваниями и частыми стрессами, что связано со сбоем в производстве гормонов и выработке веществ в организме. Размеры и формы пятен очень разные. Плюс, на состояние кожи лица влияет витаминно-минеральный дефицит. Например, такое случается, когда организму не хватает меди или витамина С. Стоит нормализовать здоровье, как от пигментных пятен не остаётся следа.

Малоприятными на вид пятнами лицо может покрываться после долгого приёма лекарств: обычно это антибиотики. Если вы заметили пятна, обязательно скажите об этом врачу, чтобы вам назначили другое средство. Ещё кроме таблеток нередки аллергии, например, при использовании некачественной косметики или средств, ухаживающих за кожей. В дополнение к пятнам появляется сыпь и зуд.

Конечно, не стоит забывать о старении кожи: во время её увядания пятна появляются не только на лице, но также на кистях рук, шее. Обычно в 40-45 лет меланина производится много, а распределяется он не равномерно. Ко всему прочему запускаются процессы отмирания слоёв кожи, происходят гормональные сдвиги.

Как лечат пигментные пятна на лице?

Вся лечебная тактика сводится к устранению главной причины появления пятен. А чтобы выяснить причину, нужна консультация с терапевтом, гинекологом, эндокринологом или гастроэнтерологом. Затем назначают курс лечения. Но кроме этого есть косметическая медицина, которая предлагает методы по восстановлению здорового цвета лица. Не менее полезны рецепты народной косметологии. Обо всём этом далее по порядку.

Отбеливание кожи

Процедуру проводят с помощью перекиси водорода (3% раствор наносится только на пятно, чтобы не травмировать здоровую кожу вокруг него). Плюс, кратковременно используют крем с ртутью (средство не рекомендовано при беременности и во время кормления грудью). Цинковой пастой бережно отбеливают кожу, одновременно устраняя акне с морщинами.

Косметические процедуры

Здесь не обходится без помощи дерматолога или косметолога, который ориентируется на особенности только вашей кожи, зоны пигментации, её выраженности и т.д. Благодаря химическому или ультразвуковому пилингу удаётся хорошо отбелить кожу. Первый метод подразумевает применение гликолевой, фруктовой и других кислот, которые обновляют и слущивают верхние слои кожи, так что пигментация сходит на нет. Для пилинга второго вида нужно специальное оборудование: происходит введение препаратов в тех же слоях кожи (она обновляется).

Также верхний слой эпидермиса щадяще удаляется лазерными лучами. После довольно болезненной методики не обойтись без заживляющих средств, поэтому проведение лазерного пилинга советуют отложить до зимы, когда солнце не так активно. Зато после вы сможете оценить подтянутость кожи, ровный цвет лица. Похожа по воздействию на рассмотренный метод фототерапия: за счёт продуцируемых лазерным прибором световых волн происходит воздействие исключительно на пятна; разрушаются клетки с избытком меланина.

Что касается косметических средств от пигментных пятен (тех же кремов), применять их на себе стоит только посоветовавшись со специалистом. Иначе получится, что вы не избавитесь от пигментации, а только усилите её. Только врач сможет подобрать для вас отбеливающий крем, учитывая противопоказания (к примеру, нездоровье почекс печенью). Из наиболее популярных можно выделить крема: Ахромин МАХ (бережное удаление пятен, защита от солнечных лучей); Ретин-А (меланина в коже становится меньше). Предотвратит излишнее пигментирование верхних слоёв кожи раствор VC-IP (его основа – витамин С).

Народные средства

Если пятна поверхностные, справиться с ними можно методами народной косметологии:

* огуречная маска готовится из натёртого на мелкой тёрке свежего овоща, наносится на полчаса на лицо;

* к 15 мл сока лимона добавляется 20 г свежих дрожжей (маска смывается тёплой водой минут через 15-20);

* для лосьона из петрушки нужно взять несколько столовых ложек мелко нарезанной зелени, залить её в 100 мл воды; раствор настаивайте час, процедите, смешайте со 100 мл молока; составом протирайте очищенное лицо несколько раз в день (раствор хранится в морозилке);

* смесь из рисовой муки (чайная ложка) с мёдомом (несколько чайных ложек) и уксуса (столовая ложка) наносится на лицо на 30 минут, смывается сухой салфеткой; после ополосните лицо;

* миндально-лимонная маска готовится из перекрученных через мясорубку орехов миндаля; массу нужно немного разбавить водой, нанести на треть часа и смыть;

* отваренную в мундире картофелину очистите и разомните вилкой; к пюре добавляется яичный желток; маску не смывайте пока не остынет картофель;

* для белковой маски понадобится белок одного яйца, сок 1/4 лимона и три-четыре капли перекиси водорода; лицо очистите от массы через десять минут молоком или водой; после можно нанести питательный крем;

* молоко перемешивается с водкой 3 к 1; лицо протирается лосьоном на ночь.

Как видите, рецепты довольно просты. Перед их применением, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на компоненты маски, нанесите немного средства на внутреннюю поверхность предплечья и понаблюдайте за реакцией кожи: если она не покраснела в течение 15 минут, смело практикуйте метод.

Напоследок хочется напомнить: заботьтесь о своём здоровье, не забывайте пользоваться защитными кремами и почаще посещать врача.

6338 0

Kangan Роо легкая спортивная электроколяска.