Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Плеврит: симптомы, лечение

Плеврой называют тонкую серозную оболочку, которая покрывает лёгкие. Скользить листки плевры относительно друг друга могут благодаря небольшому количеству жидкости в плевральной полости. Жидкость иногда скапливается в полости или на листках откладывается фибрин (белок – основа тромба). Плеврит как таковой не заразен, но может быть спутником таких переходящих болезней как пневмония или туберкулез. Подробнее об этом заболевании расскажем в статье.

Провокаторы плеврита

Плеврит бывает инфекционным, асептическим, то есть не неинфекционным и ферментативным. Первый развивается из-за проникновения инфекции в плевральные листки – чаще это осложнение после острой пневмонии, гнойных процессов, которые происходят в легких. Также это последствие туберкулеза. Причины появления второго вида плеврита могут быть разными, к примеру, это кровоизлияние в плевральную полость после операции или травмы. А вот когда в полость лёгких проникают при остром панкреатите ферменты поджелудочной железы, диагностируют плеврит третьего вида. Специалисты особенно подчёркивают, что спровоцировать плеврит могут перемещающиеся по плевральным листкам злокачественные опухоли и метастазы.

Симптомы плеврита

При фибринозной форме заболевания (сухой плеврит) симптомы проявляются остро в виде болей в грудной клетке, повышения температуры, общей слабости. Причём виновником симптомов может оказаться не столько сам плеврит, а основная патология. Сильная боль ощущается либо с одной стороны в месте поражения, либо во всей грудной клетке (двусторонний процесс), усиливается во время кашля и глубокого дыхания. Экссудативный плеврит отличается скоплением лишней жидкости в плевральной полости. Если такой вид плеврита возник после фибринозного, то место боли уступает чувство тяжести в груди, одышка, сухой кашель. Сильная слабость сочетается с головной болью и повышением температуры тела – это признак начала отравления организма.

Методы лечения плеврита

Специалисты не советуют лечиться самостоятельно, чтобы не навредить здоровью. Только профессиональная помощь и комплексная терапия дадут хороший эффект. Вам порекомендуют постельный или полупостельный режим, богатое белками и витаминами сбалансированное питание с минимумом соли и воды.

Прежде всего, определяется заболевание-провокатор плеврита, чтобы его вылечить. Справиться с инфекцией помогут антибиотики. Снимут воспаление Индометацин и Вольтарен, обезболят анальгин с баралгином, облегчат состояние Димедрол и Тавегил. Адекватное лечение восстановит здоровье за одну-три недели с благоприятным прогнозом. А вот плеврит как осложнение туберкулеза проходит не так быстро. Если же выявили экссудативный плеврит, нужна обязательная госпитализация. Тактика лечения не отличается от способов оздоровления при фибринозном плеврите. Операцию назначают только когда жидкости скопилось очень много, её уровень доходит до второго ребра, либо сдавливаются жизненно важные органы. Такой метод лечения – отличная профилактика от скопления гноя в лёгочной полости. Когда избыток жидкости удалён, между листками плевры могут образоваться так называемые спайки или стяжки из соединительной ткани, которые иногда нарушают подвижность легких во время дыхания. Специалисты в таком случае советуют, как только стихнет острый период, заняться дыхательной гимнастикой, массажем грудной клетки, пройти физиотерапию (например, ультразвуком).

Елена Малышева о плеврите

1522 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.