Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Почечное давление: как определить и вылечить?

Особенность почечной гипертензии (или реноваскулярной гипертензии) – это повышение артериального давления при неправильной работе почек. Специалисты считают этот вид гипертонии хорошо контролируемым с помощью специальных лекарственных препаратов. О том, какие нужны лекарства, а также о таких методах как стентирование, шунтирование и другие, поговорим далее.

Почему повышается почечное давление?

Патология возникает из-за сужения артерий, по которым кровь направляется к почкам, при этом затронута может оказаться только одна почка или сразу обе (возникает стеноз почечной артерии). Как только кровь начинает получать меньше крови, она автоматически переходит к запасанию воды, чтобы увеличить объём циркулирующей крови, в результате давление повышается. Провокатором стеноза обычно становятся атеросклероз, закупоривающий коронарные артерии и ведущий к инфаркту. Реже причиной сужения сосудов почек можно считать фибромускулярную дисплазию, когда артерии почек формируются неправильно.

Как распознать почечное давление?

Почувствовать сужение сосудов практически невозможно, так как нет ярких симптомов. Заметить проблему можно только при опасно высоком артериальном давлении. Появляется головная боль со спутанностью сознания, нарушением зрения (мелькают мушки, в глазах двоится, расплывается). Кровь идёт из носа или заметна в моче. Однако, у многих людей всех этих симптомов может совсем не быть. Врачи предупреждают, что стеноз опасен непоправимым вредом для здоровья, нередко развивается хроническая почечная недостаточность, почки начинают работать всё хуже. Если вы заметили постоянно высокое артериальное давление, понизить которое не помогают антигипертензивные препараты (тот же амлодипин), стоит обратиться к специалисту для диагностики.

Как лечиться при почечном давлении?

Из ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) можно выделить Каптоприл с Эналаприлом, Лизиноприлом, Рамиприлом и другие средства. К блокаторам ангиотензиновых рецепторов (БРА) относятся Лозартан (лориста) с Валсартаном, Кандесартаном. Эти препараты (один из них или несколько) контролируют давление, при этом лекарство может действовать как на несколько причин сразу, либо лекарства назначаются в отдельности для каждого симптома. К примеру, Лориста-Н содержит несколько антигипертензивных веществ, которые устраняют сразу комплекс причин высокого давления. Тем, кому не помогают таблетки, нужна операция.

Какими бывают оперативные вмешательства?

При ангиопластике катетер с баллоном на конце вводится через крупную артерию (к примеру, через бедренную), его проводят до суженной почечной артерии и балон раздувают, стенки артерии расширяются, кровь нормально двигается по артериям. Стентирование отличается тем, что вместо балона вводят стент с лекарством. Эти две процедуры можно совмещать, но вторая считается более эффективной. В случае, когда другие способы лечения не дают результата или не подходят, требуется шунтирование: задача хирурга – это создать обходной путь для крови из других здоровых артерий, заблокировав повреждённые сосуды. Врачи подчёркивают, что не стоит бояться оперироваться, так как такой подход часто в разы эффективней лечения препаратами.

Елена Малышева в передаче "Жить здорово" рассказывает о повышенном давлении

5620 0