Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Почему фаст-фуд такой вредный?

О вреде фаст-фуда сказано немало. Но при этом приходится констатировать, что избежать употребления фаст-фуда в сегодняшней жизни непросто: покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала для многих обычным явлением.

В составе фаст-фудов - большое количество жиров и консервантов, а вот витаминов и минеральных веществ практически нет. Искусственные транс-жиры, которые используют для приготовления быстрой еды, вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет. Употребление фаст-фуда вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Но если уж вы ну никак не можете обойтись без фаст-фуда, то стоит знать такую вещь: в любом заведении подобной еды можно получить относительно здоровый обед - просто нужно выбирать разумно, контролировать размер порций и количество калорий, которые вы планируете потребить за раз.

Например, когда заказываете салат, берите к нему заправку на основе уксуса, а не майонеза или сыра. В кетчупе и горчице содержится меньше калорий, и часто вообще нет никаких искусственных добавок, в отличие от майонеза и специальных соусов.

Вместо того чтобы класть в бургеры дополнительный бекон или сыр, попросите дополнительных овощей.

Даже если вам дали пакетик с солью, постарайтесь его не использовать: не солите еду, в фаст-фуде уже и так есть соль.

Если есть выбор, берите мясо, прожаренное на гриле, а не в масле.

Между говядиной и курицей выбирайте курицу.

Просите, чтобы соусы вам подавали в отдельной упаковке, не заливая блюдо целиком. Тогда вы сможете использовать его намного меньше, чем предписано в меню.

Откажитесь от больших порций. Возьмите самый маленький бургер и ешьте не спеша. Пообещайте себе: если почувствуете, что не наелись, возьмете еще один. Скорее всего, второй бургер не понадобится.

Не делайте непозволительную ошибку: не кормите фаст-фудами детей. Сильное увлечение семейными походами в ресторан быстрого питания может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.

И помните: ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье.

По информации Управления Роспотребнадзора по РМЭ

975 0