Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Почему немеют пальцы на ногах?

Немеют пальцы на ногах: причины и способы лечения

Онемение пальцев хотя бы раз приходилось испытывать каждому из нас: оно сочетается с «ползанием мурашек» и покалыванием в определенной части тела (в частности, ног). Причины этих симптомов могут быть самыми разными, начиная от неудобной позы, когда кровь плохо поступает к ногам, и заканчивая серьёзной проблемой со здоровьем. Разбираемся в причинах проблемы и способах её решения вместе.

Почему немеют пальцы на ногах?

Как уже отмечалось выше, спровоцировать онемение пальцев может банальное принятие некомфортной для тела позы или, например, ношение неудобной обуви. В таких случаях пережимается нерв, нарушается кровоток и возникают те самые мурашки с покалыванием после онемения. Если убрать причины, немота довольно быстро проходит. Но когда проблема сохраняется долгое время, стоит посетить врача, ведь причина может оказаться очень серьёзной.

При каких болезнях немеют пальцы ног?

Ещё раз отметим, что нелишними будут консультации у специалистов: мануального терапевта, невролога с ангиологом и нейрохирургом. Диагностические, лабораторные и инструментальные исследования помогут определить диагноз и выстроить тактику эффективного лечения основной болезни-провокатора, чтобы не возникло тяжёлых последствий (вплоть до развития инвалидности).

К таким болезням относятся: микроинсульт с рассеянным склерозом; атаки транзиторного ишемического характера; мигрень с сахарным диабетоможирением, алкогольной полиневропатией. Плюс, причиной онемения могут оказаться болезнь Рейно; с ангиопатией различного происхождения; эндартериит с остеохондрозом поясницы; воспаление костей ног и позвоночника. Таким симптомом как онемение ног грозит туннельный синдром и грыжи между позвонками; поясничный стеноз с ишиасом; ревматоидным артритом. Также влияет поражение периферического нерва опухолью, раковые патологии; обморожения с травмами. Патологии щитовидной железы с почечной недостаточностью, лепрой, наследственным амилоидозом, нехваткой витаминов В12, В6; плоскостопие с натоптышами и гипокальциемия – всё это нередко приводит к потере чувствительности пальцев ног.

Какие ещё бывают симптомы?

При онемении пальцев ног возможны кроме снижения или потери чувствительности ощущения боли с похолоданием, «ползанием мурашек»; покалыванием, общей слабостью. На фоне этих симптомов часто проявляются признаки основной болезни, вызвавшей онемение. На силу выраженности симптомов влияет степень запущенности основной болезни.

Какую проводят диагностику?

Первый этап состоит из опроса и осмотра пациента. В дальнейшем может понадобиться анализы крови, мочи; кровь также сдаётся на сахар, плюс, проводят её биохимическое исследование. С помощью серологического анализа определяют ревмофактор. Иногда не обходится без микробиологического исследования, тестов на онкомаркеры (чтобы исключить развитие опухоли); рентгенографии, ангиографии с реовазографией артерий; УЗИ сосудов ног с КТ и МРТ; биопсии кости (если есть риск развития остеомиелита или туберкулёза костей). Кроме того, для исключения подозрений на злокачественное образование проводят сцинтиграфию. Анализируя полученные данные, врач назначает последующее лечение, чтобы справиться с основной причиной онемения.

Что делать, если онемели пальцы ног?

Если причина не серьёзная, можно устранить онемение своими силами. Например, убедитесь, что стопа не сжимается внутри обуви и пальцы свободны. Смените позу (особенно после долгого нахождения в одном положении). Снять онемение прекрасно помогает массаж, нормализующий кровообращение. Хороши контрастные ванночки для ног. Не помешает заняться утренним бегом, пешими прогулками и посильными упражнениями. На пользу будет обогащение рациона продуктами с витаминами В12 и В6 (та же печень с молоком, мясом, яичными желтками, зародышами пшеницы, рыбой, коричневым рисом, бобовыми и крупами. Меньше кофе с крепким чаем. Стоит попробовать свести к минимуму или отказаться от алкоголя и сигарет, чтобы избежать спазма сосудов (в том числе ног).

Советы народной медицины

Справиться с неприятными ощущениями в некоторых случаях помогают простые рецепты. К примеру, можно нанести на онемевшие пальцы мёд, перевязать их обычным бинтом, надеть носки и не смывать компресс до утра (нужна тёплая вода; процедуру проводят три-четыре раза). Вместо мёда на ночь используют также камфарную мазь (пальчики массируют, утепляют носками). Эффект бывает заметен уже через две-три процедуры.

Во время самого онемения можно попробовать попрактиковать методику тибетских монахов: ноги погружаются в таз с горячей водой. При этом пальчиками нужно сильно давить на дно таза, чтобы они снова приобрели чувствительность.

Из смеси чёрного перца (размолоть 10 грамм до образования порошка) и растительного масла (100 мл) после её нагрева на водяной бане (полчаса) получается отличный компресс, который втирают несколько раз в день, пока не пройдёт онемение.

Какие можно делать упражнения?

Как только проснётесь (и в течение дня), можете делать сгибания пальцев (пока не появится характерный хруст) примерно восемь десятков раз. Ещё можно встать лицом к стене, подняв руки вверх, тянуться на носочках (держите позу в течение минуты и так шесть-восемь раз). В любом случае будьте аккуратнее с самолечением, чтобы не навредить ещё больше: если онемение долгое, частое – не обойтись без помощи врача.

Как лечат онемение?

Кроме лечения главного заболевания важно справиться с защемлением нервных волокон, восстановить проходимость сосудов. Курс может состоять из специфической терапии (нарушения обмена веществ, сбой в производстве гормонов, инфекции и онкология). Назначаемые препараты призваны улучшить питание тканей в зоне поражения, нормализовать ток крови, снять спазм мышц, отёки. Нередко назначают витамины с обезболивающими, противовоспалительными средствами, миорелаксантами, хондропротекторами. Нужны также физиотерапия с ЛФК, мануальными методиками. Закрепить позитивный эффект поможет иглорефлексотерапия с моксотерапией (используют пепел сигары из полыни), гирудотерапией (пиявки), стоун-терапией (горячие камни). Число процедур определяется индивидуально и зависит от степени онемения.

6909 0