Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Потливость ног: причины, лечение

Гипергидроз – это заболевание, характеризующееся повышенным выделением пота. Оно может поражать различные участки тела, но наиболее подвержены недугу стопы. По врачебной статистике, гипергидроз стоп встречается у каждого пятого человека, причем как у мужчин, так и у женщин. Мокрые, неприятно пахнущие, зудящие стопы могут явиться следствием постоянного ношения резиновой или неудобной тесной обуви. Однако зачастую причины могут скрываться в наличии более тяжелых заболеваний.

В медицине выделяют два вида гипергидроза

1. Общий, характеризующийся потливостью всей поверхности тела вследствие повышенной температуры среды, физических или эмоциональных нагрузок, а также некоторых заболеваний.

2. Локализованный. Это форма заболевания, проявляющаяся на определенных участках тела (стопы, ладони, подмышки). Именно к локализованному гипергидрозу относится повышенная потливость стоп.

Для установления истинной причины заболевания, доставляющего дискомфорт, необходимо обратиться к врачу и пройти специальное обследование. 

Причинами повышенной потливости стоп могут быть:

– неверный или недостаточный уход;

– психологическое, эмоциональное напряжение;

– ношение неподходящей обуви или синтетических носков;

– повышенная нагрузка на ноги, связанная с работой стоя;

– нарушения работы эндокринной системы;

вегето-сосудистая дистония;

– наличие инфекций в организме;

– нарушения работы нервной системы;

– опухоль.

При обнаружении той или иной причины, прежде всего, необходимо приложить усилия по ее устранению, поскольку отсутствие лечения гипергидроза может вызвать некоторые сопутствующие заболевания, например, грибок стоп и прочие кожные недуги. Это связано с тем, что мокрые стопы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. 

Лечение потливости (гипергидроза) стоп

Лечение следует начать с гигиенических мероприятий:

– ежедневно мыть ноги с использованием мыла;

– использовать носки только из натуральных материалов (хлопок, шерсть);

– носить обувь, изготовленную исключительно из натуральных материалов. Стельки, при их наличии, нужно ежедневно просушивать;

– нормализовать потоотделение помогут контрастные ванночки.

Конечно, выполнение вышеописанных мероприятий облегчит симптомы недуга и в некоторых случаях может избавить от болезни навсегда. Но чаще прибегают к фармакологическим препаратам:

– формагель – препарат, специально разработанный для уменьшения секреции потовых желез. Помимо основного, обладает противогрибковым и противомикробным действиями. Удобство препарата заключается в простоте использования: гель наносится на стопы и спустя 30-40 минут (после образования пленки) смывается. Эффект от одного такого сеанса будет наблюдаться на протяжении недели, после чего процедуру следует повторить;

– препараты на основе ботулотоксинов (Ботокс, Диспорт, Ксеомин), которые блокируют передачу к потовым железам нервных импульсов. Препарат вводится посредствам укола, эффект от одной процедуры наблюдается на протяжении восьми месяцев. Существенным недостатком такого способа является высокая стоимость;

– помимо вышеописанных специализированных препаратов аптеки предлагают массу кремов и присыпок, которые избавляют стопы от пота и запаха, правда, ненадолго;

– существуют средства народной медицины, основанные на использовании трав.

Следует отметить, что оперативное вмешательство при гипергидрозе стоп исключено, поскольку может повлечь негативные последствия для здоровья. 

Потливость ног не только доставляет дискомфорт, но и отнимает уверенность человека в себе, что сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Большинство считают проблему интимной и предпочитают бороться с ней самостоятельно. Но важно помнить, что не получив положительного результата, нужно обязательно обратиться к врачу, иначе неприятные последствия станут нарастать «снежным комом».
375 0