Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признаки инсульта. Первая помощь при инсульте

ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН ИНВАЛИДИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНЕСЕННЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ

Поэтому еще раз напоминаем о мерах предосторожности, и о том какую первую помощь вы сможете оказать, если у кого-то из окружающих вас людей произошла острая катастрофа в головном мозге.

Как распознать инсульт? Существует ли тест, с помощью которого можно заподозрить неладное?

Существует. Человек, у которого произошел инсульт, не всегда может критически оценить свое состояние. В этом случае необходим ваш «взгляд со стороны». Вот несколько простых правил, позволяющих заподозрить инсульт. Попросите человека с подозрением на инсульт улыбнуться. На стороне инсульта часто не поднимается уголок рта, и улыбка становится кособокой, более похожей на ухмылку. Попросите сказать какое-нибудь предложение. Даже самое простое предложение, например: «Сегодня прекрасная погода»; человек, у которого развивается инсульт, произнесет невнятно. Иногда речь больного инсультом похожа на речь жующего человека. Попросите пострадавшего поднять вверх обе руки и немножко их подержать. На пораженной инсультом стороне рука быстро слабнет и опускается, или же человек вообще не в силах поднять руку или руки. Частым признаком инсульта бывает сильная головная боль, вплоть до рвоты. В некоторых случаях может быть изменено сознание - от оглушения до полной его потери, поэтому человек, лежащий на улице в одежде, испачканной рвотными массами, может оказаться вовсе не алкоголиком, а тем несчастным, у которого произошел инсульт. Вызов «скорой» в этом случае может спасти ему жизнь.

Что сделать до приезда скорой? 

Если человек в сознании, то обязательно уложите его. Лучше, если голова будет приподнята и ничего не будет стеснять дыхание, расстегните воротник одежды. Откройте окно, т. о. обеспечив приток свежего воздуха. Если есть аппарат для измерения артериального давления, то необходимо измерить давление и сосчитать частоту пульса. Эти сведения будут важны для бригады«скорой».

И еще. Вопрос времени играет колоссальную роль в развитии инсульта. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов у больного восстановиться. Терпеливо и подробно отвечайте на вопросы, которые задает диспетчер «скорой», тут не может быть мелочей.

А во избежание инсульта тем людям, которые страдают от повышенного артериального давления (АД), нужно очень четко выполнять все рекомендации лечащего врача, ни в коем случае самостоятельно нельзя прерывать прием назначенных средств, даже если давление пришло в норму. Выезжая из города, даже на непродолжительное время, берите с собой аптечку, в которой непременно должны быть средства, назначенные врачом. Регулярно измеряйте АД. Записывайте показания тонометра в специальный блокнот, чтобы врачу легче было корректировать ваше лечение. Не переутомляйтесь, особенно на дачном участке, в саду или на огороде. В самый пик жары лучше посидеть в прохладном уголке. Избегайте стрессовых ситуаций, высыпайтесь, ешьте больше овощей и фруктов, гуляйте, радуйтесь жизни!

2185 0