Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Признаки заболеваний крови

На болезни крови могут указывать разные симптомы, в том числе и наблюдающиеся при других патологиях организма, органов. Из-за схожести с другими болезнями нездоровье по крови часто определяют не сразу, запуская разрушительные процессы. В статье мы рассмотрим основные заболевания системы крови, чтобы вы знали, когда стоит обратиться за помощью к специалистам.

Анемии

Анемия объединяет синдромы, при которых в крови снижен уровень гемоглобина. Обычно она проявляется вместе с другими болезнями систем крови или организма, но может быть самостоятельной патологией.

При анемии любого вида диагностируют анемический синдром, когда тканям не хватает кислорода (гипоксия). Кожа и слизистые (например, во рту), ногтевое ложе становятся бледными. Ощущается утомление, слабость, кружится голова. Перед глазами могут мелькать мушки, болит голова, шумит в ушах. Сон, аппетит, половое влечение нарушаются. Плюс к этому, учащается дыхание, кажется, что не хватает воздуха, заметны одышка с сильным сердцебиением, тахикардией.

Железодефицитная анемия выражается в недостатке в организме железа, при этом гипоксия тоже остаётся. Здесь специалисты определяют сидеропенический синдром, при котором кожа становится сухой, у рта трещины и изъязвления; ногти слоятся, ломаются, становятся плоскими и иногда вогнутыми. Ощущается жжение языка, хочется есть зубную пасту с мелом, пеплом; появляется пристрастие к запаху бензина, ацетона и пр. Трудно глотать твёрдую и сухую пищу. Женщины могут заметить нарушение мочеиспускания, во время смеха недержание мочи. Дети не сдерживают мочу ночью. В мышцах чувствуется слабость. В тяжёлом случае начинает болеть желудок, в нем тяжесть.

Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты отличается кроме уже описанного гипоксического синдрома также поражением желудочно-кишечного тракта (не хочется есть мясную еду, аппетит плохой, на кончике языка чувствуется боль и пощипывание, нарушен вкус, тошнит, рвёт, появляются отрыжка изжога, понос или запор). Сигналом к поражению спинного мозга (фуникулярный миелоз) становится головная боль, кажется, что конечности онемели, как будто покалывает, ползают мурашки, походка неустойчивая. Раздражительность с неспособностью выполнить простые математические вычисления говорят о психо-неврологических нарушениях.

Гипо- и апластическая анемия отличаются постепенным началом (иногда острым и активным). Эти заболевания сгруппировали в три синдрома: анемический (рассмотрен выше); геморрагический (разного размера, точечные или в виде пятен, кровотечения на коже, из носа, маточные, желудочно-кишечные); иммунодефицитный, или инфекционно-токсический (высокая температура тела, плюс инфекционные болезни любого органа, например, отиты с ангинойбронхитами, пневмонией, пиелонефритамициститами и т.д).

Признаки гемолиза заметны при гемолитической анемии – разрушаются эритроциты. Склеры и кожа могут пожелтеть, увеличивается селезенка. Температура не в норме, краснота (чернота, бурость) мочи и описанные ранее синдромы (анемический и сидеропенический) – спутники данного вида анемии.

Лейкозы

Этим термином специалисты объединили группу злокачественных опухолей, которые развиваются из клеток крови – лейкоцитов. Раковые клетки размножаются в костном мозге и лимфоидной ткани, здоровые клетки замещаются, потом выходят в кровь и разносятся по организму. По медицинским признакам выделяют синдром опухолевого роста, когда злокачественные клетки затрагивают другие органы и системы организма, опухоль растёт. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка; болят кости и суставы; головные боли часто сочетаются с тошнотой, рвотой, обмороками, судорогами, косоглазием, шаткой походкой, иногда доходит до параличей. На коже могут появиться бугорки белого цвета, внутри которых опухолевые клетки. Кроме того, воспаляются десны. А вот когда из опухолевых клеток выделяются ядовитые для организма вещества, это уже синдром опухолевой интоксикации. В теле циркулируют продукты распада клеток, обмен веществ меняется. Сигналами организма на такие перемены станут недомогание с общей слабостью, утомляемостью, раздражительностью, упадком аппетита, плохим сном, потливостью, высокой температурой, зудом кожи, снижением веса, болями в суставах и почечными отёками. Когда же в кровотоке мало эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов, возникает синдром угнетения кроветворения.

Лимфомы

О злокачественности лимфом говорят, когда в лимфатической системе образуются опухоли (лимфоидные клетки становятся злокачественными, бесконтрольно размножаются). Медики делят лимфомы на ходжкинские (болезнь Ходжкина, он же лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы.

Лимфогранулематоз распространён у людей 20-30 лет и старше 50 лет, когда в первую очередь поражены лимфоидные ткани. Проявляется болезнь Ходжкина асимметричным увеличением шейных лимфоузлов, также подмышками, над ключицами. Узлы не болят, не спаяны друг с другом и тканями вокруг, подвижные. По мере прогрессирования болезни узлы срастаются. Часто лимфогранулематоз начинается с роста лимфатических узлов средостения, когда первое время нет симптомов, а потом появляется кашель с болями в груди, одышкой. Симптомы отравления заметны через пару месяцев – слабость с утомляемостью, потливость, высокая температура, плохой аппетит и сон; теряется вес, зудит кожа. Легко подхватить вирусную инфекцию, грибок. Постепенно поражение затрагивает все органы с лимфоидной тканью, при этом болят кости, область за грудиной, больше становится селезёнка и печень. Поздние стадии отличаются анемическим, геморрагическим синдромами и синдромом инфекционных осложнений.

Неходжкинскими лимфомами называют группу заболеваний, которые начинают развиваться в лимфатических узлах. При этом увеличивается один или несколько лимфатических узлов, которые не соединяются между собой, не болят. Бывает, что вместе с увеличением лимфоузлов заметны такие симптомы как снижение веса, слабость с зудом кожи, высокая температура. Поражения могут развиться в 1/3 случаев в коже, миндалинах, слюнных железах, костях, желудочно-кишечном тракте (тошнит, рвёт, есть изжога и отрыжка, болит живот, стул может быть в виде поноса или запоров, кишечник кровоточит), легких. Болеть голова может при поражении лимфомой центральной системы. Плюс к этому, рвота не приносит облегчения, случаются судороги, парезы и даже параличи.

Миеломная болезнь

Эту патологию ещё называют множественной миеломой или плазмоцитомой, имеются ввиду опухоликровеносной системы, которые развиваются из В-лимфоцитов. Во время болезни ломит кости, неприятно между рёбрами и в пояснице. Кости могут начать разрушаться, высок риск компрессионных переломов костей. Также в крови часто много кальция, из-за чего тошнит и хочется пить. Нарушается биохимический состав крови (гипервискозный и гиперкоагуляционный синдромы), болит голова, случаются кровотечения и тромбозы. Так как иммунитет ослаблен, может повториться (если уже были) ангина, отит, пневмония, пиелонефрит и др. инфекции. Синдром почечной недостаточности выражается в отёках на лице, распространяясь по телу; повышается артериальное давление, не корректируемое гипотензивными препаратами, мутнеет моча (в ней появляется белок). Поздние стадии болезни отличаются анемическим и геморрагическим синдромами.

Геморрагические диатезы

При этих заболеваниях повышается кровоточивость. Нарушена свертываемость крови, тромбоцитов может стать меньше или они не справляются со своими функциями, часто страдают сосуды.

При тромбоцитопении в крови уменьшается количество тромбоцитов (меньше 140*109/л). Главный признак – геморрагический синдром. Обычно болезнь хроническая, но бывают обострения. Точечные высыпания с подкожными кровоизлияниями на коже появляются после травм или спонтанно. Кровь может просочиться, например, через раны, места инъекций, швы после операции. Иногда кровь течёт из носа, пищеварительного тракта, отхаркивается или заметна в моче. Менструации обильные и долгие. Возможно увеличение селезенки.

Гемофилия

Заболевание передаётся по наследству и связано с недостатком какого-либо фактора свёртываемости крови. Даже если ушиб небольшой, на его месте сразу заметна большая гематома или гемартроз (кровь просачивается в крупные суставы). У ребёнка диагностируют порез, выпадают молочные зубы с сильным кровотечением. Неотложная помощь нужна при кровотечениях в почках и желудке с кишечником.

3033 0