Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Псориаз у взрослых

Клетки кожи взрослого человека в норме обновляются за 28-30 дней. При ускорении деления и дифференцировки (созревания) клеток кожи кератиноцитов наблюдается развитие хронического воспалительного заболевания ? псориаза. Псориаз является незаразным и может развиваться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется впервые у лиц в возрасте 15-25 лет. У 30% людей, страдающих псориазом, в анамнезе есть член семьи с таким же заболеванием. Наличие обоих больных родителей увеличивает риск развития псориаза до 50%. Болезнь поражает женщин и мужчин в равной степени, но среди женщин есть тенденция к заболеванию в более раннем возрасте.

Причины псориаза

Точные причины псориаза пока не установлены, но исследования показывают его несомненную связь с генетическими, иммунологическими и метаболическими нарушениями в организме. Считается, что травмы кожи, вирусные и бактериальные инфекции, эмоциональный стресс, экологические факторы, а также прием лекарственных препаратов могут стимулировать развитие болезни. Заболевание характеризуется цикличностью протекания, обострения сменяются ремиссией.

Симптомы псориаза у взрослых

Наиболее распространенные симптомы ? это зудящие кожные высыпания или красные пятна, покрытые сероватыми чешуйками, под которыми кожа имеет глубокий красный цвет и блеск. Она может трескаться и кровоточить, что делает ее восприимчивой к инфекции. 

Учитывая широкий спектр характерных особенностей, диагностируются различные формы псориаза в зависимости от вида кожного воспаления (бляшки, пустулы), локализации участков поражения (волосистая часть головы, шея, спина, локти, колени, голени, складки кожи), выраженности симптоматики. Если поражено менее 5% поверхности тела, то считается, что болезнь протекает в легкой форме. При псориазе средней тяжести, по различным классификациям, должны быть поражены от 3-5 до 10-30% кожных покровов. В случае повышения площади поражения диагностируется тяжелая форма заболевания. 

Кроме кожной формы для псориаза также характерны ногтевая (псориатическая ониходистрофия) и артропатическая формы (воспаление суставов).

Лечение псориаза

Основное лечение заболевания направлено на уменьшение воспалительной реакции и торможение процесса возобновления кератиноцитов. Тяжесть заболевания, локализация кожных поражений, осложнения, возраст и общее состояние здоровья пациента, его образ жизни во многом определяет стратегию лечения. 

Системная терапия включает гипосенсибилизирующие средства (кальций, антигистамины), ароматические ретиноиды (изотретиноин), цитостатики и иммунодепрессанты (метотрексат, эфализумаб, циклоспорин А), нестероидные противовоспалительные средства при псориатическом артрите (индометацин, диклофенак).

Наружная терапия состоит в применении кремов и мазей, облегчающих большинство симптомов псориаза. Местно используются препараты, содержащие глюкокортикостероиды, ретиноиды, смягчающие и рассасывающие средства. 

Хороший результат дает фотохимиотерапия, которая сочетает в себе облучение ультрафиолетом и медикаментозную терапию. 

Профилактика обострений псориаза включает курсы витаминотерапии, применение ванн с отварами трав, купание в теплой соленой (морской) воде, гипоаллергенное и специальное питание (диету Пегано).

В большинстве случаев развитие псориаза можно контролировать и избежать рецидивов путем поддержания здорового образа жизни, сбалансированного питания, минимизации стрессов. Необходимо избегать чрезмерного воздействия низких и высоких температур, раздражающих моющих средств.
681 0