Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит: способы лечения и особенности заболевания

Радикулит относится к заболеванию нервной системы человеческого организма, когда воспаляются спинномозговые корешки. От концентрации болевых ощущений и воспаления зависит, будет это радикулит верхний шейный, шейно-грудной или грудной и пояснично-крестцовый радикулиты. Наша статья посвящена симптомам и лечению радикулита, а также причинам его появления и мерам профилактики.

Провокаторы развития радикулита

Если говорить об основных причинах радикулитов, к ним относятся:

* грыжи с травмами межпозвонковых дисков и изменениями их структуры; сужение спинномозгового канала;

* уменьшение объёмов канала, по которому проходит корешок спинного мозга;

* опухоли с остеофитами (наросты на костях).

Признаки радикулитов

Заболевание отличается остротой в самом начале и на всём протяжении с резкими болями, появляющимися внезапно, особенно если дать себе физическую нагрузку. Боль концентрируется по всей длине пораженных корешков спинного мозга. Может пропасть чувствительность над пораженной областью, даже нарушиться движения. Часто острый радикулит становится хроническим.

Особенности видов заболевания

При пояснично-крестцовом радикулите, называемом также ишиасом, боль ощущается в пояснице, часто отзывается в ягодице, задней поверхности бедра и голени, а также в пятке. Кожа становится словно онемевшей, как будто «ползают мурашки». Во время шейно-плечевого и грудного радикулита можно ощутить боль в затылочной части, плече, лопатке. Она становится сильнее, если двигать головой, рукой, кашлять и чихать. Бывает что кожа руки теряет чувствительность, становится онемевшей. Во время грудного радикулита боли сильны между рёбрами, усиливаются во время движений. Такой радикулит встречается не так часто.

Способы диагностики радикулита

Определить, является ли ваше заболевание радикулитом, поможет невропатолог. На первом этапе проводится общий осмотр, вы рассказываете о симптомах. Далее не обойтись без рентгенологического исследования, в сочетании с которым для более полной диагностики могут провести рентгенологическое исследование с контрастными веществами, компьютерной и магнитно-резонансной томографией, сцинтиграфией. Нужно проверить кровь и мочу, сдать анализы. Ультразвуковые исследования органов брюшной полости и малого таза, с ЭКГ, рентгенографией легких помогут увериться в диагнозе окончательно.

Методы лечения при радикулите

Самым главным на этапе лечения является покой. Ограничьте движение поражённого отдела позвоночника по мере возможности. Уделите внимание своей постели: положите под матрас жесткий щит, чтобы поверхность не прогибалась. Начните пользоваться жесткими фиксирующими корсетами, нося их во время физической нагрузки, но не больше чем на три часа в день.

Уменьшить боль помогут анальгетики в виде нестероидных противовоспалительных препаратов. Ввести обезболивающее внутримышечно нужно при очень сильных болях. Когда боль не яркая, подойдут свечи или таблетки. В больнице вам могут провести новокаиновую блокаду поврежденного нерва. Кроме того, хорошо помогают разогревающие и противовоспалительных мази (финалгон с капситрином, траумелем С), мази с эфирными маслами, змеиным и пчелиным ядами (имеются ввиду випросал, меновазин, апизартрон), с перцовым пластырем. Специалист проведёт физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию. Чтобы уменьшить отек поврежденного корешка спинного мозга, назначают мочегонные средства. Для ускорения восстановления нервных тканей подходят витамины группы В, вводимые внутримышечно. После того, как прошли острые боли, специалист может провести вытяжение позвоночника. Затем проводятся такие процедуры как массаж, физкультура, мануальная терапия. Что касается последнего метода, он очень эффективен, но применять его нужно только после прохождения обследования и ни в коем случае не пытаться проводить процедуру, если у вас есть большая грыжа межпозвонкового диска, так как она просто может оторваться.

Елена Малышева о радикулите и его лечении

1505 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.