Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Как определить и лечить рассеянный склероз?

Диагностируют такую хроническую болезнь центральной нервной системы как рассеянный склероз в основном у женщин. Проблемы начинаются в период 20-40 лет, развиваясь дальше. Сегодня рассеянный склероз определяют всё чаще у мужчин и даже детей до 16-ти лет. Причинам, симптомам и способам лечения этой патологии посвящена статья.

Факторы-провокаторы болезни

Специалисты не называют конкретный фактор, из-за которого развивается склероз, определяя сразу несколько причин. Большую роль играет наследственность – если в семье есть склеротики, то риск равен 20-30-ти процентам. Корь с герпесом, ветряной оспой, краснухой и другими вирусными заболеваниями также могут спровоцировать патологию. Аутоиммунные заболевания, травмы спинного и головного мозга, плюс операции, стресс, лишний вес, оральные контрацептивы (рискуют примерно 30-35% женщин). Влияет вредная работа, например, с красками, растворителями и прочими веществами.

О симптомах рассеянного склероза

Симптомы могут быть самыми разными, проявляясь сразу по одному или по несколько. Вызвать острое заболевание способны вирусы с травмами, стрессами, неправильной диетой, перегрев или охлаждение, много алкоголя и т.д. Ремиссия при этом у некоторых длится десятилетиями, никак не проявляясь. Легкая форма болезни отличается редкими обострениями и долгими ремиссиями с удовлетворительным самочувствием. Средняя степень по тяжести склероза ставится, если обострение проявляется новыми симптомами, которых раньше не было, либо усилением прежних. Затихает болезнь на несколько месяцев или лет. Тяжелый рассеянный склероз бывает первично и вторично- прогрессирующим. В первом случае симптомы нарастают медленно, постоянно как признак появления патологии в первый раз. Обострений почти нет, но самочувствие всё хуже. При вторично-прогрессирующем варианте плохое состояние наступает после долгой ремиссии. 

Обратите внимание на своё здоровье, если чувствуете боль и нечувствительность в пальцах с руками, ногами, телом – ощущается онемение или покалывание (похоже на то, когда «отлежал» ногу или руку, шаги как будто по мягкому, некоторые теряют тапок и не замечают этого). Иногда двигаться становится сложно, так как в руках и ногах есть напряжение. Бывают даже парезы и параличи, может пошатывать при ходьбе, руки становятся неловкими, дрожат (как и ноги). Тяжёлые случаи связаны с нарушением речи, зрения (острота снижена, на глазах как пелена, мутное стекло или двоение), недержанием мочи, стула, газамизапорами. Можно перестать чувствовать вкус еды. Всё это на фоне тревожности, депрессии, возбудимости, эйфории, апатии, постоянной усталости. Усилят симптомы горячая ванна с горячими напитками, духота и воздействие солнца.

Способы лечения рассеянного склероза

Если у вас заболевание обнаружили впервые, нужна госпитализация в неврологию для обследования и назначения индивидуальной терапии (важны симптомы и тяжесть поражений). Полностью вылечить болезнь нельзя, с помощью лечения только смягчаются симптомы, улучшается адаптация в новом состоянии здоровья. Итак, назначить могут гормонотерапию, которая состоит из небольшого курса Дексаметазона, Преднизолона и др., быстрее восстанавливает утраченные функций, обострение становится не долгим. Склероз проявляется меньше, ремиссии увеличиваются, если принимать Копаксон с Бетафероном и т.д. Во время обострения не дают повредиться миелиновой оболочке нервов Митоксантрон и Натализумаб. Благодаря нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС), ноотропам, средствам для снижения мышечного гипертонуса, b-блокаторам, антидепрессантам, успокоительным, удаётся справиться с симптомами. «Чем позднее возраст, в котором проявился склероз, тем реже обострения, меньше симптомов и проще лечение», - говорят специалисты.

Елена Малышева, передача "Жить здорово!" - Рассеянный склероз

1776 0