Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ревматоидный артрит

У некоторых людей под воздействием ряда факторов аутоиммунная система теряет контроль над лимфоцитами следящими за собственными клетками, и начинается процесс разрушения собственных здоровых клеток организма.

Наиболее часто встречаемое системное заболевание — артрит. Инвалидность при ревматоидном артрите наблюдается в 4 раза выше, чем при других разновидностях артрита.

Что такое ревматоидный артрит


Это системное заболевание, проявляется эрозийным разрушением в основном мелких суставов (пальцы рук, стопы, голеностоп, колени), а также деформацией хрящевой ткани. Болезнь носит хронический характер, сопровождается местными воспалительными процессами, с болевыми ощущениями.

Как проявляется ревматоидный артрит


Первыми и самыми показательными признаками болезни являются утренние симметричные отёки суставов, беспокоящие болезненными ощущениями. Если задеты мелкие суставы запястья или пальцев, наблюдается заметное уменьшение подвижности после сна, пораженные коленные и голеностопные суставы дают о себе знать болью во время ходьбы. Во время обострения отмечается опухание пораженных участков, повышение температуры, потливость, железодифицит, эмоциональная апатия, депрессия.

Медицинская диагностика заболевания


Основные методы диагностики ревматоидного артрита:

Лабораторный анализ крови

- неспецифические показатели: сниженный уровень гемоглобина в сочетании с С-реактивным белком показывают наличие воспаления в организме;

- совокупность специфических показателей: наличие ревматоидного фактора (Р-фактор), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с индексом выше 20, выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду, государственные клиники не располагают данным маркёром по причине высокой стоимости (1000-1 100 рублей).

Рентген суставов — позволяет обнаружить характерные эрозии суставов увеличением жидкости и отёком мягких тканей, что говорит о прогрессирующей стадии болезни.

Ранняя диагностика и правильная терапия позволяют надолго отложить инвалидность при ревматоидном артрите.

Последствия ревматоидного артрита


Прогрессирование болезни ведёт к полной потери суставом подвижности, разрушению хрящевой ткани и срастанию костей (анкилоз) с дисфункцией прилегающих мышц, к деформации суставов, образование узлов, наростов и выступов, и к наиболее опасному последствию- почечной недостаточности.

Чем раньше проявилось заболевание, тем чаще последствием является инвалидность при ревматоидном артрите.

Лечение


Вследствие того, что аутоиммунные заболевания носят хронический характер, вылечиться полностью от таких заболеваний на данный момент врачи считают невозможным. Проводится комплексная медикаментозная терапия, направленная на устранение болевых ощущений и воспалений. Хорошие результаты дают сочетание медикаментов с лечебной физкультурой и народными средствами в виде мазей и компрессов. Рекомендуется назначение иммунодепрессантов.

3774 2

Оставить комментарий

# Ирина С.

Статуса инвалида у меня нет; три года пытались лечить врачи разных специальностей и только сейчас поставили точный диагноз – ревматоидный артрит. Выписали лекарство, которое нужно принимать каждую неделю в течение всей жизни. Одна ампула стоит тысячу с лишним рублей. Такие расходы на лекарство на одну зарплату для меня неподъемные. Может, есть возможность получить помощь от государства?

Поделиться ›
# Дмитрий Дубро­вин - начальник Управления раз­вития социальной инфраструк­туры и интеграции инвалидов минтруда

Такая помощь предусмотрена по региональной льготе. Вы должны обратиться в поликлинику и встать на диспансерный учет, после чего врачи подадут заявку на лекарственные препараты в Минздрав республики.

Региональная льгота предполагает меры социальной поддержки по группам населения (дети до трех лет и до шести лет в малоимущих семьях) и по группам социально значимых заболеваний (онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, тот же ревматоидный артрит и др).

Поделиться ›