Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рябина: полезные свойства и противопоказания

Хочется вспомнить о таком красивом и привычном в климате средней полосы России дереве, как рябина. Оно было известно еще знахарям славянских племен и кельтов. Наши предки сажали рябины около своих домов, и считали дурным знаком, если растение плохо росло или чахло. В народной медицине особенно широко применяются ягоды. Шарообразные, оранжевого или рыжего цвета, с сочной мякотью и выраженным горьковато-кислым вкусом.

Ягоды рябины практически не используются в пищу, ими угощаются только птицы после первых заморозков. Тем не менее трудами селекционеров выведены сорта рябины, ягоды которой обладают сладким вкусом и их используют в качестве сырья для фармакологической и пищевой промышленности. Рябину применяют в производстве кондитерских изделий таких как варенье, конфеты, мармелад, повидло, найдено рябине применение и в ликероводочной промышленности, ее используют для приготовления ликёров и настоек. В фармакологии рябину красную применяют при изготовлении лекарственных препаратов. Она содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, многочисленные витамины, белки, органические кислоты, пектины, микро- и макроэлементы, жиры, углеводы. 

Полезные свойства рябины

Главным лекарственным сырьем являются, конечно же, ягоды рябины. Их применяют как свежими, так и в сушеном виде. Перечень заболеваний, при которых используются препараты на основе рябины, очень велик:

- Благодаря высокой концентрации в ягодах витамина C, рябина активно применяется как противоцинготное средство; 

- используется при лечении геморроя

- при урологических заболеваниях используют мочегонные свойства рябины; 

- очень богата микроэлементами. Содержание железа больше, чем у яблок в 4 раза; 

- замедляет рост микроорганизмов, в том числе и грибков, поэтому используется в лечении молочницы; 

- препятствует газообразованию; 

- является гепатопротектором; 

- благодаря вяжущим свойствам восстанавливает нормальную работу желудка; 

- применяется для лечения отёков, диатеза, подагры

- обладает небольшим слабительным действием; 

- настой из плодов рябины применяют в качестве средства от лучевой болезни;

- полезна для сердца, особенно при нарушении процессов микроциркуляции крови; 

- кровоостанавливающее средство; 

- уменьшает концентрацию холестерина в крови;

- получила популярность в косметологии. 

Применение рябины


Настой из рябины


Берут 40 г сухих ягод рябины, хорошо измельчают, после этого заваривают в термосе 200 мл кипятка. Ставят настояться. Через восемь часов настой отфильтровывают через марлю в два сложения или мелкое ситечко, оставшиеся ягоды выкидывают, готовый настой принимают по 70 мл непосредственно перед едой. Хранится настой рябины в прохладном месте, не более 72 часов, ведь по истечении этого времени он утратит свои лечебные свойства и, вероятнее всего, забродит. 

Рябиновая настойка 


Для правильного приготовления целебной рябиновой настойки на 100 г ягод берут литр водки или медицинского спирта. Плоды перетирают до качественного измельчения, затем помещают в чистую бутыль. В емкость добавляют водку или спирт, и тщательно взбалтывают. Затем при комнатной температуре переносят в темное место, хорошо закупорив плотной крышкой. Каждый день необходимо тщательно взбалтывать. По прошествии десяти суток настойку отфильтровывают. Принимают по чайной ложке до еды не более трех раз в день. Хранят в холодильнике или при комнатной температуре. 

Лосьон 


При увядании кожи можно применять следующий рецепт. Берут 20 мл сока рябины, 10 мл глицерина и такое же количество одеколона, все перемешивают и используют полученное средство для обработки кожи лица. 

Маска из рябины


Используют по 1 чайной ложке оливкового масла, меда и сока рябины, можно добавить куриный желток. Все тщательно смешивают и тонким слоем наносят на кожные покровы. Маску выдерживают на коже 20 минут, затем состав удаляют салфеткой, а лицо умывают прохладной проточной водой. Сверху наносят любой питательный крем. Эту процедуру нужно использовать дважды в неделю, это значительно освежит кожу. 

Противопоказания и ограничения 

Пользу применения привычной нам красной рябины для укрепления здоровья мы уже подробно рассмотрели. Теперь необходимо обратить внимание на то, что лечение рябиной имеет ряд противопоказаний.

Кислые ягоды не стоит употреблять в пищу пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказаниями являются наличие повышенной свертываемости крови, перенесенные инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь сердца, с осторожностью нужно отнестись к лечению рябиной пациентам, имеющим склонность к диарее. 

Не рекомендуется в большом количестве применять в пищу свежие ягоды рябины. В них содержится парасорбиновая кислоту, которая может вызвать отравление. Для ее разрушения ягоды надо засушить или заморозить. Девушкам, планирующим зачатие ребенка, необходимо учитывать, что в старину ягоды рябины использовались для предотвращения беременности.

Перед тем как взяться за приготовление настойки или отвара на основе рябины обыкновенной, следует обратиться за советом к грамотному врачу, и взять в расчет противопоказания к применению.
4081 0