Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Сахарный диабет не является одним заболеванием, под этим термином подразумеваются различные болезни схожей симптоматики, но вызванных различными причинами и обладающими разным патогенезом. В организме человека происходит сбой гормонального баланса, характеризующийся нехваткой гормона инсулина. Это вещество производится особыми клетками, сконцентрированными в т.н. островках Лангерганса поджелудочной железы, поэтому заболевание связано с нарушениями ее работы. 

Островки Лангерганса состоят из клеток нескольких типов, главными из которых являются секретирующие глюкагон (альфа-клетки) и выделяющие инсулин (бета-клетки). Оба этих гормона являются незаменимыми компонентами обмена глюкозы. При гормональных сбоях, связанных с недостаточностью функции поджелудочной железы, происходит нарушение баланса глюкозы в крови.

Патогенез

Сахарный диабет по своему развитию делится на первый и второй типы:

1. После разрушения бета-клеток уровень инсулина падает, что приводит к перенасыщению крови больных глюкозой. Это явление получило название абсолютная инсулиновая недостаточность.

2. Во втором случае ткани человеческого организма приобретают устойчивость к действию на них инсулина. В данном случае говорят об относительной инсулиновой недостаточности.

Первый тип диабета развивается в более раннем возрасте и протекает быстрее. Второй тип заболевания встречается значительно чаще и протекает легче. 

Причины возникновения диабета 1 типа

Медики продолжают вести дискуссии относительно точной причины данного заболевания. По одной из версий, отдельные люди имеют дефекты генетического аппарата, которые передаются по наследству. Если такой человек переболевает в детском или подростковом возрасте паротитом («свинкой»), гепатитом, краснухой, то возбудители этих заболеваний разрушают клетки островков Лангерганса. Таким образом, диабет не передается по генетической линии, передается лишь предрасположенность к этому заболеванию. Другими словами, человек с наследственной предрасположенностью может никогда не заболеть диабетом. Пока это только предположение. 

Исследованиями ученых установлена зависимость между развитием диабета и действием на поджелудочную железу некоторых ядов и других веществ. 

Причины возникновения диабета 2 типа

Человеческий жир является антагонистом инсулина и его избыток в организме приводит к потере чувствительности клеток к действию этого гормона. Данный вид диабета протекает легче, основной задачей больных является контроль за собственным весом. Поджелудочная железа при этом заболевании изначально секретирует достаточную дозу инсулина, но глюкоза в организме не усваивается. Перенакопление ее в крови вызывает ответную реакцию: клетки железы вырабатывают еще больше инсулина и в конечном счете изнашиваются. Но, здесь кроется один важный момент – при износе бета-клеток человек не может заболеть диабетом первого типа.

Спровоцировать данное заболевание могут опухоли поджелудочной железы и панкреатит.

Диабет 2 типа развивается обычно после 40 лет. Чтобы избежать этого, следует подвергать организм физической нагрузке, питаться нужно сбалансировано, не допускать стресса и ожирения

Клинические признаки диабета 1 типа

• у больных развивается синдром недержания воды в организме. Они испытывают мучительную жажду, и при этом у них отмечается частое мочеиспускание. Из-за сильного обезвоживания кожа становится сухой;

• сильное исхудание. Аппетит при этом усиливается, но человек не может его удовлетворить;

• кожный зуд, появление фурункулов;

• снижение жизненного тонуса;

• судороги мышц ног;

• расстройства зрения;

• снижение температуры ниже нормы.

Любая царапина на теле больного залечивается в разы дольше, чем у здорового человека. Также больные тяжело переносят инфекционные заболевания.

Клинические признаки диабета 2 типа

Болезнь развивается медленно. Ее первыми признаками могут быть постоянный голод, повышенная сонливость и быстрая утомляемость. Подавляющее большинство пациентов страдает от избытка веса. Повышенное отделение мочи и жажда беспокоят больных нечасто и не столь ярко выражены. Отмечается зуд кожи. 

В основном болезнь протекает без явных признаков и выявляется случайно во время сдачи анализов крови и мочи по какой-то другой причине. Позднее обращение в поликлинику может быть связано с возникновением осложнений, например, при потере зрения. 

Косвенными признаками диабета у женщин являются неизлечивающиеся заболевания матки и яичников, у мужчин – импотенция. 

Лечение заболевания

Диабет 1 типа не излечивается. Человек всю жизнь должен искусственно поддерживать у себя в крови необходимый уровень инсулина, для чего совершаются инъекции. Без инсулиновых препаратов пациент впадает в кому, которая приводит к смерти. Больной может легко делать себе уколы сам с помощью специального шприца с тонкой иглой. Следует соблюдать график визитов к врачу. 

Другим вариантом введения инсулина является ношение специального насоса, который вкупе с аппаратом, определяющим уровень сахара, может дать человеку возможность вести нормальную жизнь. Аппарат и нанос работают полностью автономно, без участия человека. 

Инсулинозависимые люди должны вести физически насыщенную жизнь и тщательно соблюдать диету. Медицина последних лет ведет активные поиски средства лечения болезни в области трансплантологии и применения стволовых клеток, но пока без особых успехов. 

При диабете 2 типа важнейшей задачей является похудение. Для этого следует проявлять как можно больше активности – заниматься спортом, бегать, ходить пешком, плавать. Жир, который у больных окружает внутренние органы, начнет расщепляться и к клеткам тела вернется чувствительность к инсулину. Необходимо скрупулезно соблюдать диету с отказом от отдельных продуктов. С разрешения врача можно пить травяные лекарственные чаи для улучшения работы поджелудочной железы и похудения. 

Диета при диабете

Следует контролировать количество углеводов и употреблять пищу с низким их содержанием. Больные должны уметь рассчитывать дозу принимаемых углеводов в зависимости от ингредиентов блюд. Помогают в этом специальные таблицы, где углеводы переведены диетологами в особые хлебные единицы. Питание должно быть регулярным, нельзя доводить себя до острого чувства голода. Вместо сахара подойдут его безопасные заменители. 

После консультации с врачом в меню можно включать такие продукты:

• нежирную рыбу и мясо;

• нежирный творог, другие нежирные и несладкие молочные продукты;

• каши;

• яйца всмятку;

• слабый кофе или чай с сорбитом;

• травяные чаи;

• свежевыжатые соки, компоты без сахара;

• хлеб из отрубей.

Сладости и мучные продукты могут употребляться лишь в том случае, если они изготовлены с применением сорбита или ксилита. 

Нельзя употреблять:

• шоколад, все прочие сладкие продукты, в том числе мед;

• сладкие газировки;

• сладкие фрукты;

• мучные изделия из муки мелкого помола.

Не рекомендуется употреблять:

• жареную, соленую, копченую и консервированную пищу;

• очищенный рис;

• мюсли;

• сахар-рафинад;

• арахис.

Состав меню должен обговариваться с врачом. Это касается любого продукта.
1678 0