Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром раздраженного кишечника

СРК или синдром раздраженного кишечника – особого рода деликатное заболевание, которое проявляет себя систематическими расстройствами пищеварения. При этом сам кишечник остается вполне здоровым и его клетки не теряют нормальной работоспособности.

Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому диагноз СРК ставится, если больного беспокоят три и больше месяцев такие явления:

• позывы к внезапному бегству в туалет;

• диарея или запор, которые иногда сменяют друг друга;

• болевые ощущения внизу живота, которые постепенно исчезают после визита в туалет;

• урчание в животе, газы;

• ощущение переполненности кишечника.

Можно не доверять статистике, но она утверждает, что время от времени это заболевание поражает до 30% людей. Из-за того, что на общее состояние здоровья СРК мало влияет, к врачам обращаются далеко не все страдающие этим недугом. Что характерно, женщины болеют этим чаще мужчин в 2-4 раза. По возрастным группам болезнь предпочитает поражать людей от 25 до 40 лет. У людей пенсионного возраста данное заболевание не регистрируется. 

Из-за чего возникает СРК?

В первую очередь играют роль особенности психики человека. Если он эмоционально неустойчив и находится под частым действием стресса, это способствует появлению и развитию заболевания. Играют роль также такие факторы:

сидячий образ жизни;

• питание слишком мягкой и протертой пищей, которая бедна клетчаткой;

• нерегулярный прием пищи;

• сопутствующие кишечные инфекции;

• сбои в гормональном балансе организма, как естественного (менструация, климакс), так и болезненного характера (недостаточность функций поджелудочной и щитовидной желез, ожирение);

• заболевания гинекологического характера.

Как развивается заболевание

Стенка кишечника обладает миллиардами чувствительных нервных окончаний. Выделяемый во время стрессовой ситуации адреналин действует на эти окончания и вызывает потерю нормального тонуса гладких мышц стенки кишечника. Болевые ощущения возникают из-за спастического сокращения отдельных участков кишечника. Нарушение тонуса приводит к нарушению пищеварения, полупереваренная пища подвергается гниению, что, в свою очередь, вызывает выделение газов и усиливает боль. 

Симптомы

• вечернего или утреннего похода в туалет недостаточно, дефекация происходит несколько раз в день, стул жидкий;

• сильный метеоризм с сопутствующей этому болью в животе или без нее;

• непроизвольная и частая отрыжка.

Данные признаки могут возникать и усиливаться, если человек чем-то взволнован или возбужден. Способствует этому также физическое напряжение.

Профилактика и лечение

Следует вести спокойный образ жизни и уметь избегать стрессов, расслабляться и больше гулять на свежем воздухе. Главную роль в лечении играет помощь психолога, а уже затем – гастроэнтеролога. Следует исключить из рациона газообразующие (бобовые, капуста), острые и копченые продукты, кофе, алкоголь. Следует больше употреблять такую пищу, как овощи, хлеб грубого помола, отруби. Для облегчения процесса пищеварения можно использовать такие средства, как "Смекта", препараты для закрепления кишечника, спазмолитики. Необходимо также лечить инфекционные заболевания и дисбактериоз.
443 0