Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Стенокардия

Людей пожилого возраста часто беспокоит такое заболевание, как стенокардия. Ее еще называют коронарной болезнью. Стенокардия сопровождается болями в груди и возникает из-за того, что сердечная мышца не получает нужного количества кислорода. Если недуг вовремя диагностирован, его можно вылечить медикаментозно.

Симптомы болезни

Стенокардия характеризуется появлением тупой боли в груди и спине. На ранних стадиях эти ощущения могут возникать во время активных занятий спортом или тяжелой физической работы. Если заболевание не начать лечить, эти симптомы будут появляться во время простой ходьбы или подъема по лестнице. Потом резкая боль за грудиной может начать возникать без видимых причин – такие приступы часто заканчиваются инфарктом. 

Причины стенокардии

С возрастом в человеческом организме снижается проходимость сосудов, они становятся плотными и менее эластичными. Это объясняется не только неизбежными процессами старения, но и образом жизни, который вел человек. Если он не занимался спортом, ел жирную пищу, курил и злоупотреблял алкоголем, в сосудах за все эти годы образовались бляшки, препятствующие кровотоку. 

Также причиной стенокардии может стать наследственность, отравление угарным газом, атеросклероз и спазм артерий. 

Еще стенокардия возникает у женщин после менопаузы. На этом этапе перестает вырабатываться эстроген – гормон, препятствующий образованию холестериновых бляшек. 

Стенокардия бывает разных видов, но самая опасная – прогрессирующая. Если развитие болезни не остановить, может случиться инфаркт!

Профилактика заболевания 

Чтобы в старости не страдать от этого недуга, профилактике стоит уделить свое внимание еще в молодом возрасте. Нужно регулярно заниматься спортом и больше ходить пешком. Также важно исключить жирную пищу, есть больше овощей, рыбы и диетического мяса. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем. Причиной стенокардии становится дефицит магния и калия. Регулярно пейте витамины, содержащие эти микроэлементы. 

Если же у вас диагностирована стенокардия, нужно избегать серьезных физических нагрузок. Никакого бега – только ходьба пешком. Также для профилактики нужно принимать нитроглицерин и меньше волноваться. 

Лечение болезни

Вылечить стенокардию только таблетками не удастся. Если пациенту поставили этот диагноз, ему придется кардинально изменить свой образ жизни. Для начала нужно перестать переедать и тем более есть на ночь. Нужно употреблять нежирную пищу, свежие овощи, лук и чеснок. Любые продукты, которые могут повысить уровень холестерина, следует исключить из рациона. 

Если у человека избыточный вес, необходимо похудеть. Чем меньше лишних килограммов, тем легче работать сердцу. Для снижения веса нужно не только перейти на правильное питание, но и много двигаться. Нагрузки должны быть щадящие, но регулярные. 

Обязательно принимать препараты, содержащие калий и магний. Эти микроэлементы препятствуют образованию бляшек, делая сосуды более эластичными и мягкими. Если в организм они поступают в нужном количестве, кровь становится менее вязкой и поставляет больше кислорода к клеткам организма. 

Стенокардия – это болезнь не только пожилого поколения, но и молодежи. Сидячая работа, неправильное питание и отсутствие физнагрузок отрицательно сказываются на состоянии сосудов и приводят к их закупорке. Чтобы в 35-40 лет не попасть в больницу с инфарктом и не остаться инвалидом, необходимо заниматься профилактикой стенокардии уже в молодости.
434 0