Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Светотерапия

Светотерапия – это универсальный метод лечения различных болезней, используемый с древних времен. Его суть заключается в воздействии сильным потоком света на больные участки тела. Светотерапия служит дополнением к основному лечению либо специфическим средством терапии.

Как действует светотерапия?

Мощные лучи света внедряются глубоко в тело и оказывают лечебное действие на определенную область. В них не содержится ультрафиолет, что снижает опасность проявления побочных эффектов.

В домашних условиях к светотерапии прибегают в основном для лечения депрессивного состояния, используют в некоторых косметологических процедурах.

Приборы, применяемые для светотерапии, излучают исключительно поляризованный свет. Он ограждает организм от нежелательных последствий, в отличие от инфракрасных, ультрафиолетовых и кварцевых источников света.

Показания для применения

С помощью этой процедуры активируют иммунобиологические свойства организма. Лучи поляризованного света проникают сквозь ткани в клетки крови. Она начинает активнее передвигаться по сосудам, насыщать органы кислородом и полезными веществами.

Благодаря этому процессу улучшается тонус мышц, повышается иммунитет, ускоряются регенеративные функции.

Дополнительно этот способ лечения применяют при:

кожных заболеваниях;

– заживлении открытых ран (порезы, ожоги);

– в послеоперационный период;

– разрывах мышечной ткани и повреждении суставов.

Светотерапия помогает женщинам избавиться от частых депрессивных состояний, болезненных месячных, действует успокаивающе в период ПМС.

Применение в косметологии

Этот метод актуален при процедурах омоложения. Лучи света, проникающие глубоко под кожу, восстанавливают ее, делают моложе и эластичней. Кроме того, стимулируется выработка коллагена, цвет лица становится здоровым, кожа сохраняет влагу, укрепляются стенки сосудов.

Нежелательные последствия

Побочные эффекты после применения светотерапии редко дают о себе знать, но они существуют. Проявляются в период лечения сезонных депрессий:

– мигрени;

– боли в области глаз;

– позывы к рвоте;

– тревога;

– повышенная возбудимость.

Изредка побочным эффектом могут быть приступы эпилепсии. Чаще эпилептические припадки и другие нарушения случаются при медикаментозном лечении. Все последствия проявляются на первых этапах светотерапии и прекращаются к концу лечения.

Противопоказания

Проникновение поляризованного света в ткани и клетки считается безопасным. Но существуют показатели, при которых нежелательно использовать светотерапевтическую методику, она может усугубить состояние больного.

– Запрещено применять лечение при туберкулезе любой формы. Лучи света обостряют этот недуг. В таких случаях применяются ультрафиолетовые лампы, которые ускоряют лечение туберкулеза.

– При повышенной чувствительности глаз к свету подобная терапия не рекомендуется.

– При псориазе, экземе и прочих дерматологических заболеваниях.

Светотерапия способствует укреплению всего организма, ее можно использовать в домашних условиях. Поскольку с некоторыми медикаментозными препаратами лечение светом несовместимо, перед его началом необходима консультация врача.
430 0